Военные люди » Военный архив » Статьи » Про Частные Военные Компании, BlackOps и родину…

Про Частные Военные Компании, BlackOps и родину…


 

Про Частные Военные Компании, BlackOps и родину…

Хотите понять, зачем ЧВК нужны государству?

Всё просто. Посмотрите старый добрый фильм «Прямая и явная угроза«. Вообще, редкий фильм по Клэнси, который русский человек может смотреть, не кривясь. Просто потому, что там совсем нет русских. Вообще.

Но сегодня не об этом. Сегодня о том, что в фильме для решения задачи «пикантного» свойства были задействованы солдаты армии США. Естественно, всё пошло не так, и они попали в плен. А что означает пленный американский солдат? Только одно — прямое участие США в ситуации. А это ой как не выгодно с точки зрения имиджа на мировой арене. И сколько бы ни говорилось о том, что американцы уже давно о нём не беспокоятся, это не так. Беспокоятся. Иначе бы их военных советников с завидной регулярностью предъявляли бы общественности в самых неожиданных частях света. Сейчас, например, на Украине, или в Бирме.

Но даже не в американцах суть. Этим занимается любая уважающая себя держава. В том числе и наша. То, что в данном случае мы плетёмся в хвосте «планеты всей» — это всего лишь временная ситуация. Думаю, пройдёт пара лет, и мы займём свое место в данной нише.

Не будем вдаваться в подробности древних и лохматых времен. В конце концов, я не специалист по истории древнего мира. Однако, для решения некоторых вопросов правители постоянно прибегали к помощи наёмников. Речь не о тех наёмниках, которым платили, чтобы они работали наравне с регулярной армией и обучали её, а о тех, которые занимались тем, что на современном языке именуется Разведка и Диверсии. Более «модное» название — BlackOps.

Как наиболее красочный пример можно взять пресловутых ниндзя, которые хоть и обладали определенной клановостью, но среди самураев не пользовались уважением не только за «грязные» методы ведения боя, но и за то, что не имели хозяев, и работали на тех, кто больше платил. Как мы все помним, задачи у ниндзя были самые разные. От сбора разведданных до прямой ликвидации.

И в чём было их преимущество? Глупо предполагать, что в войсках тогдашних вождей не было толковых диверсантов. Были. Так почему же их не всегда можно было использовать? Потому что иногда нельзя было светиться.

Если вы думаете, что нынешняя политическая ситуация хоть чем-то глобально отличается от тогдашних самурайских разборок между кланами, то вы сильно ошибаетесь.
Современная политическая карта — это с одной стороны сплошные улыбки, дружеские укоры, и как максимум — игры в суровые разборки. А вот если её перевернуть, то лейтмотив увиденной картины будет один — фига в кармане. Причём, у каждого и для каждого. Нет никакой дружбы, все союзы весьма относительны. И каждый только и ждёт удачного момента, чтобы как можно крепче поднасрать соседу. Причём, поднасрать так, чтобы сосед никогда не узнал о том, кто именно это сделал.

И вот тут мы возвращаемся к «Прямой и явной угрозе». Если приходится забрасывать своих солдат, то так или иначе приходится рисковать тем, что, если их раскроют, то возникнет вопрос — а какого, собственно, хрена солдаты отдаленных США/Германии/Британии/России занимаются какими-то тёмными делами в далёкой от их родины стране? При том, что официально максимум отношения к этой самой «далёкой стране» примерно следующий: «А шо за голос из-под клозетного плинтуса??!«

Да и в принципе операции типа BlackOps отличаются тем, что после них принято подчищать хвосты. Причём, полностью. А пускать в расход достаточно дорогостоящий человеческий материал с завидной регулярностью — это немного накладно, да и хлопотно в плане подыскивания потом замены. История с SEAL‘s после «ликвидации Бен Ладена» тому лишнее подтверждение.
 
Поэтому частные контракторы в данном случае приходятся как нельзя кстати. Учитывая степень компьютеризации современного мира проследить, откуда именно пришли деньги тем или иным наёмникам, довольно проблематично. Тем более, способов запутать тех, кто будет искать, достаточно.

В конце концов, опыта по части использования «третьих лиц» для решения политических вопросов у руководства как нашего, так и иностранного, не занимать. Тот же приснопамятный Боб Денард любил говаривать, что вопрос смены правительства — это всего лишь вопрос цены. И при этом фамилия, имя и место проживания заказчика его не волнуют.
Точно таким же принципом руководствовались и прочие «псы войны» во все времена. По большому счёту, сейчас это не сильно изменилось, и как всегда в таких вопросах — интересует только сумма, которая упадёт на счёт компании. И да, это волнует только руководство компании. В случае применения сотрудников ЧВК в качестве исполнителей «чОрных дел», самих операторов стараются как можно дольше держать в неведении о степени «чистоты» выполняемой ими работы.

В конце концов, погибшие наёмники будут проблемой той компании, которой они принадлежали. А страна, в которой организация зарегистрирована, всегда может откреститься от своих граждан по принципу:

— У нас страна свободных и смелых!
(с) х/ф «Стрелок»

И вообще, их совершенно не касаются дела какой-то там очередной конторы, которая просто открыта на их территории. Нет, конечно, в случае чего они сделают а-та-та и ай-яй-яй. И может даже кого-нибудь посадят, а контору закроют. Но скорее всего, не дойдёт и до этого.

Вспомните историю с приснопамятным BlackWater, которые весело, just for lulz, давили и отстреливали мирных иракских граждан, а один и по вовсе по синьке застрелил Иракского министра чего-то там. Чем это кончилось для BlackWater, все помнят? … Тем, что сейчас они называются Academi и являются крупнейшим подрядчиком в разделе подготовки военных и полицейских кадров. Причём, не только для США. И как вы думаете — волнует ли правительство США, какие именно кадры, с какими навыками, для какой страны и каких целей готовит эта организация? Волнует, конечно, но постольку поскольку — лишь бы они не навредили собственным интересам США.

Точно такая же ситуация происходит и на рынке, где оперируют те компании, которые занимаются активным участием в конфликтах. Пример того же DynCorp об этом свидетельствует более чем ярко. И что? И ничего — DynCorp как занимали свою нишу на этом рынке, так и занимают.

Историй с грязной развязкой, в которых участвовали ЧВК, более чем достаточно. То, что они неизвестны широкой общественности — лишь признак того, что за этими делами стоит нечто большее, чем просто коммерческие интересы.

За этими историями стоит государство (какое именно — надо разбираться в зависимости от конкретного примера). Но вот напрямую привязать это государство к произошедшим событиям не получится. А почему? Потому что найденный в зоне конфликта на территории независимого государства труп, например, фенотипического русского, проверка которого покажет, что он не только по морде русский, но и по паспорту, никак не доказывает причастности России к происходящим в стране странностям. Особенно если данный труп при жизни не состоял в рядах доблестной триколорознаменной армии.

А если выяснится, что покойный, пока дышал, работал на ЧВК, зарегистрированную на Мальте, но при этом состоящую целиком из российских граждан — это тоже ни к чему не приведет. Мало ли кто дал заказ, в ходе которого гражданин России из живого стал мертвым, причём на территории чужого государства. А реального заказчика может не знать и руководство компании. Длинная цепочка подставных лиц приведет следователей куда угодно, но никак не к тому, кто заказывал музыку.

А между тем, гражданин выполнял задачу, поставленную в далеком от Мальты кабинете в Москве, где-нибудь в СВР или еще каком-нибудь неведомом нам АБВГДЁЖ. И об их роли и участии в проведённой операции никто не узнает, и привязать, а уж тем более — доказать их причастность будет невозможно.

Вот и получается, что сейчас ЧВК занимают место армии в вопросах участия и силового обеспечения. В конце концов, обходить все запреты на тяжелое и особо хитрое вооружение и оборудование они научились уже давно.

А вот доказать через их участие в конфликте причастность той или иной страны уже проблематично. Предполагать и строить версии можно какие угодно и сколько угодно, но прямых доказательств — фиг вам. А учитывая, насколько это запутанное дело — большая политика, без доказательств предъявлять нечего.

Так что приватизация BlackOps сейчас идет полным ходом, уже не на уровне независимых «диких гусей», а на уровне серьезных корпоративных интересов.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 22-04-2016, 08:50>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...