Групповая тактика


 

Групповая тактика

Действуя в городе мобильными группами, имея надежную связь, друг с другом, нужно брать дом за домом, чердак за чердаком, оставляя в уже захваченных зданиях пулеметчиков, снайперов, чтобы туда не заскочил противник и внезапно не ударил в спину. Огневое прикрытие - закон на войне. Две группы, поддерживая друг друга огнём, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но которую никто не прикрывает и не поддерживает. Небольшому подразделению никогда нельзя отрываться да своих - могут отсечь и уничтожить. В каждой группе (взводе) создавать подгруппы ("двойки", "тройки").

а) движение по улице в пешем порядке
При движении подразделения (группы) вдоль улицы в пешем порядке автоматически продвигаются с обеих сторон, вдоль стен на расстоянии 6-7 (в некоторых случаях 3-4) м друг от друга, бросками от укрытия к укрытию. Боковым зрением постоянно фиксируя возможные движения на чердаках, окнах, балконах, а также быть готовым прыгнуть в укрытие, каковым может быть бетонный бордюр, сгоревшая машина, канава и т.д.
Во время их передвижения пулеметчик (или пулеметчики), оставшиеся с сзади, поддерживает и прикрывает подразделение (группу) огнём, стреляя на поражение или ведя огонь короткими очередями, по всем местам, откуда замечен огонь противника. Гранатомётчик находится рядом с пулеметчиком и уничтожает укреплённые и опасные средства противника, пулеметные гнёзда и снайперов.
Когда подразделение (группы) продвинулись вперёд на 60-70 м, укрылось и открыло прицельный огонь, подтягивается группа прикрытия. Автоматчики ведут огонь по целям, расположенным на противоположной стороне улицы, не забывая контролировать обстановку сзади себя. Группа прикрытия также не должна терять бдительности - противник может появиться в тылу.

б) движение по улице подразделения с боевой техникой
Подразделение (группа) двигается по улицам под прикрытием непосредственного охранения, которое высылается вперед по маршруту движения на удаление 100-200 м. Техника движется потоком вдоль стен, заборов, отделение при этом обычно движется по одной стороне улицы, а взвод (рота) - по обеим её сторонам, осуществляя взаимную поддержку ведением огня по зданиям расположенным на противоположной стороне улиц.

В зависимости от обстановки личный состав может действовать в пешем порядке, десантом на броне, находится в десантном отделении боевой техники.

При действии в пешем порядке личный состав движется на одном уровне с боевой техникой, прикрываясь ее броней от огня противника. При этом личный состав может двигаться двумя способами:

по тротуарам, прижимаясь к стенам домов, заборам (применяется в тех случаях, когда движение осуществляется по улицам с прилегающим к ним многоэтажными зданиями);
по проезжей части улицы (применяется при движении по населённому пункту с малоэтажными строениями).
Наблюдение при движении по улице организуется по ярусам. Вся противоположная сторона улицы должна находиться под наблюдением и огнём. На броне необходимо иметь вскрытые ящики с патронами и гранатами для быстрого пополнения в ходе боя.

По широким улицам бронетехника двигается парами по противоположным сторонам улицы, а по узким улицам - "змейкой", прижимаясь к стенам зданий. Нормальная дистанция между бронеобъектами 50-70 м. Если в ходе боя одна из машин выйдет из строя, то другая машина останавливается и огнём с места обеспечивает её ремонт (эвакуацию).
При обнаружении противника огонь ведётся по всем этажам, подвалам и крышам зданий. Кроме того, огнем из стрелкового оружия, гранатами уничтожается противник в подвалах зданий, расположенных на "своей" стороне улицы.

Одновременно с продвижением главных сил вдоль улиц подразделения, не задействованные в десанте, осуществляют "зачистку" прилегающих кварталов от мелких групп противника необходимо соблюдать следующие правила:

Разведчики должны достоверно установить, идут ли справа и слева другие подразделения.

Строго соблюдать передовую линию, никому не отставать и не вырываться вперёд.

Не оставлять за собой непроверенные объекты. Очищенные от противника здания закрепляются специально назначенными подразделениями из состава вторых эшелонов.

в) действия при захвате здания
При штурмовом захвате какого-либо объекта приближаться к нему следует при огневой поддержке группы прикрытия. Лучше всего для проникновения в здание, занятое противником, использовать проломы в стенах, проделанные в ходе огневой подготовки штурма. Для этих целей необходимо привлекать танки и орудия, ведущие огонь прямой наводкой, установки ПТУР и т.д.

Прорываться внутрь здания следует сразу же за разрывами своих гранат, однако следует помнить, что эту гранату противник может успеть выбросить обратно. В момент броска следует подать команду "Осколки" для предупреждения товарищей. В случае если граната брошена противником, подаётся команда "Граната". Первые из ворвавшихся в помещение резко отходят в стороны от входа и ведут огонь по всем затемненным и опасным местам. Задача первых, ворвавшихся в помещение - дать возможность ворваться основным силам подразделения (группы), расчистить им путь огнем, прикрыть их. Потом после перезаряжания оружия они будут двигаться уже во втором эшелоне. Боеприпасов для прорыва в здание требуется очень много. После захвата помещение тщательно обследуется. Один из военнослужащих в этот момент обеспечивает огневое прикрытие, занимая позицию у дверного проёма снаружи помещения. В ходе проведения подобных действий используются установленные заранее команды и сигналы, которыми военнослужащие обозначают свое местонахождение и порядок действий. Завершив осмотр, командир подразделения подаёт команду "Чисто", а затем "Выходим", сообщая тем самым наружному прикрытию о выходе группы из помещения. Осмотренное помещение обозначается установленным знаком.

В ходе передвижения по лестничным маршам подается команда "Поднимаемся" или "Спускаемся". Наиболее целесообразным направлением "зачистки" здания является направление "сверху вниз", т.к. в этом случае противник будет вытеснен из здания и уничтожен.

В случае "зачистки" "снизу-вверх" противник может укрепиться на верхних этажах или уйти по крышам зданий. В ходе штурма для проникновения в здания могут использоваться различные подручные средства: переносные лестницы и "кошки", водосточные и дренажные трубы, крыши и окна примыкающих зданий, растущие рядом деревья и даже вертолеты.



Захват объекта должен произойти максимально быстро, ошеломляющим натиском с первой попытки. Штурм проводить, не обращая внимания на потери, каждый военнослужащий штурмовой группы должен проявлять непреклонность. Ни шагу назад! Назад дороги нет. Только вперед. Натиск - огнём! Это оказывает на противника деморализующее действие. При неудавшемся штурме вторая атака будет малоэффективна. У противника появляется возможность проанализировать ситуацию и сориентироваться. Опыт боевых действий показывает - второй раз в атаку подняться тяжелее. Потери личного состава во время второго штурма будут больше. Неудача отразится на судьбе своих же раненых товарищей, оставшихся на занятом противником объекте.

В помещении, только что оставленном противником, будьте внимательны (могут быть "растяжки'), двери помещений старайся не открывать рукой (имей по возможности палку или веревку метров 10). Трупы могут быть заминированы, точно также как и видеомагнитофоны, магнитофоны, ящики шкафов шторы на окнах (взрывной заряд взрывается при их отдёргивании) и т.д.

Очень часто противник закрывает входные двери в жилые помещения на ключ изнутри. Это коварный прием. Неопытные военнослужащие скапливаются возле двери, решают, что делать дальше, пытаются прикладами выбить дверь. И получают через дверь очередь на уровне живота. В правильном варианте замок отстреливается выстрелами из автомата (при стрельбе из АКС-74 будьте осторожны - наблюдаются непредсказуемые рикошеты (и вообще - пули калибра 5,45мм дают непредсказуемые рикошеты)). Атакующие находятся по бокам двери. После отстрела замка дверь распахивается ударом ноги сбоку, одновременно в распахнутую дверь забрасывается граната. После её взрыва штурмовая группа резким броском прорывается в помещение, военнослужащие сразу же перемещаются в сторону от дверного проема, фиксируя боковым зрением обстановку, по необходимости применяя оружие. Опять же, основная задача первых, кто прорвется в помещение, прикрыть огнем других военнослужащих штурмовой группы. Для отвлечения внимания противника, находящегося в комнате, перед тем как ворваться в комнату, в распахнутую дверь обязательно не прямо, а в сторону, бросается любой объемный предмет - шапка, ватник, шинель и т.д. Первый из штурмующих прорывается в помещение через распахнутую дверь наискосок, пригнувшись, в сторону противоположную той, куда был брошен отвлекающий предмет.

Не подходите вплотную к окнам, лучше стойте с боку, отрытые пролёты в подъездах и комнатах преодолевайте, пригнувшись, бегом: нет гарантии, что с соседнего здания за этим помещением не наблюдает снайпер.

Для проникновения в соседнее помещение (квартиру) проделывайте проломы в некапитальных стеновых панелях (на кухнях, в туалетах, ванных комнатах и т.д.), а также используйте балконы и лоджии. Для уничтожения противника в соседнем подъезде используйте проломы в стенах, через которые можно проникнуть в помещения соседнего подъезда, не выходя на улицу.

Всегда нужно стремиться атаковать противника сверху вниз, для чего через проломы в потолочных перекрытиях необходимо проникнуть на верхние по отношению к противнику этажи, забросать его гранатами и атаковать.

При действиях то лестницам, на верхние этажи здания прорываться следует, прижимаясь спиной к стенам, сразу же вслед за разрывами своих гранат.

В здании, в подвале, на чердаке не шумите, то, что не может увидеть глаз, может услышать ухо: стон, шорох, клацанье затвора и др. характерные звуки.

Действия каждого члена штурмовой группы надо обговорить заранее. В подразделении следует постоянно отрабатывать различные варианты действий, так, чтобы каждый делал свое дело без команды и был готов заменить выбывших из строя товарищей.

Если вы заняли здание, сразу же закрепляйтесь в нем. Забаррикадируйте нижние этажи и полуподвалы. Определите сектора стрельбы. Систему огня определите так, чтобы можно было попеременно стрелять из разных огневых позиций, не дать противнику пристреляться и создать ложное представление о вашем численном превосходстве. Несколько зданий, перекрываемых секторами обстрела друг друга, образуют воистину неприступную крепость. Опорный пункт - база для дальнейшего наступления, укрытие для раненых, возможность обороняться самим в случае осложнения обстановки. Не оставляйте в тылу неконтролируемых объектов - они могут быть вновь заняты противником.

Радиосвязь при подготовке к штурму должна молчать. При штурме она должна работать во всех подразделениях четко - без нее невозможна при изменении обстановки.

г) борьба со снайперами противника
Тактика действий снайперов в городе заключается в том, что на верхних этажах здания и чердаках снайпер оборудует 2-3 наблюдательных и 3-5 огневых точки, ему обеспечивается охрана (3-5 автоматчиков), которая располагается рядом и этажами ниже снайпера. Наблюдение ведется во всех направлениях самим снайпером и автоматчиками из охраны. Цели выбираются следующие: наши снайперы, командный состав, механики-водители, наводчики-операторы боевых машин, расчеты коллективного оружия. Огонь ведется на предельную дальность по соседним улицам из глубины комнаты или из-за проема, косяка двери, внутренней капитальной стены. Хотя сужается обзор и увеличивается мертвое пространство. Зато обеспечивается большая выживаемость снайпера после выстрела, т.к. если будет обнаружено это окно, помещение тут же будет обстреляно из гранатометов и стрелкового оружия, а снайпер в этом случае успевает отбежать от проема вдоль капитальной стены и залечь у ее основания. В ходе боев за Грозный чеченскими снайперами была выработана специфическая тактика. Сначала снайперы стремились попасть в ногу какому-либо бойцу. Когда к раненому добирались другие солдаты, чтобы эвакуировать его с поля боя, то и им также стремились попасть в ноги. Таким образом "отстреливали" трех-четырёх человек, а потом снайпер методично их добивал.

Для уничтожения снайпера создается группа 4-6 человек (ее состав: командир группы, снайпер, остальные вооружены автоматами и гранатомётами; ночью с ночными прицелами). Тактика действий группы следующая:

Сделай те "приманку" - набейте старое обмундирование, чем попадёт под руку, показывайте эту "приманку" из разных окон, меняя на приманке шапки и каски, пусть при удачном попадании приманка падает, усыпите этим бдительность снайпера противника. В ночное время в качестве "приманки" можно использовать имитацию нарушения мер светомаскировки.

Для имитации светового пятна, создаваемого ночью на лице стреляющего работающим прибором ночного видения, можно в глубине комнаты или в оконном проеме периодически показывать подвешенный на шесте фосфорицирующий предмет (к примеру, голову средней но размеру рыбины) и эта "приманка" вызывает огонь снайпера, использующего ночной прицел.

После выстрела снайпера наблюдением с разных точек установите его позицию (наблюдение вести из окон, расположенных рядом и выше или ниже того окна, от куда показывается приманка).

Огнем из снайперской винтовки, автоматов и гранатомётов уничтожьте снайпера противника. По возможности стрельбу из гранатометов вести так, чтобы попасть не только в оконный проем, из которого снайпер сделал выстрел, но и во внутренний дверной проем этой комнаты, за который снайпер после выстрела мог укрыться.
Различных вариантов в реальной действительности на войне неизмеримо больше. Всего описать невозможно. В боевой обстановке каждый должен уметь думать непосредственно на месте события, научиться ориентироваться в обстановке и мгновенно принимать решения. Шаблонов нет. Не все мы одинаково находчивы. Один, попав критическую ситуацию, сразу догадается, что надо сделать. Другому же нужен набор готовых, правильных решений на все случаи жизни.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 18-03-2016, 08:18>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...