Единственным способом передвижения группы в районе действий является патрулирование. Оно позволяет осуществлять передвижение, используя наиболее подходящий походный порядок, быть в готовности к немедленному отражению нападения противника, вести постоянное круговое наблюдение и перестраиваться в боевой порядок с выделением группы поддержки. Это наиболее безопасный способ передвижения, позволяющий постоянно "иметь одну ногу на земле".
Задачи патрулирования. Патрули назначаются для выполнения следующих задач:
а. Добывание информации. Для точного планирования операций очень важно иметь достоверную тактическую информацию. Одним из способов добывания такой информации является ведение разведки патрулями. Обычно для этого используются небольшие по численности группы. Информация включает сведения о местности, растительности, гидрографии, противнике, местном населении и т.д.
б. Уничтожение противника. Целью любой военной операции является уничтожение противника. Иногда патрули выделяются для поиска и уничтожения противника. Эти действия включают выдвижение на позиции для засады, зачистку населенных пунктов, движение по следам противника, налеты на его временные базы и т.д.
в. Боевое охранение. Основной задачей боевого охранения является контролирование нейтральной полосы, т.е. участка местности между позициями своих войск и войск противника. Это дает преимущество своим войскам во времени и пространстве для маневра, а также облегчает получение информации о противнике. В то же время противнику значительно труднее добывать информацию о наших войсках. Стыки между подразделениями также могут прикрываться патрулями для предотвращения просачивания противника.
г. Проникновение или выход из района ведения боевых действий. Независимо от того, выдвигается группа в район действий или в район эвакуации после выполнения задачи, она выполняет передвижение способом патрулирования. Помните, что это единственный относительно безопасный способ передвижения в районе боевых действий.
д. Оказание влияния на местное население. Основной целью террористов на первом этапе партизанской войны является воздействие на местное население. Единственным способом противодействия террористам в этой ситуации является сохранение присутствия в районе путем патрулирования, ведение позитивной пропаганды и вытеснение террористов из района.
е. Предотвращение проникновения террористов. Патрули могут применяться для поиска возможных маршрутов проникновения террористов, следов их пребывания, а также для получения информации от местного населения о возможном проникновении террористов или их присутствии в районе. При этом одна группа выдвигается по следам террористов, другие патрулируют район впереди по ходу движения с целью их перехвата и уничтожения.
Патрули действуют днем или ночью, в зависимости от обстановки и задачи. Успех патруля достигается:
а. Высоким уровнем подготовки.
б. Согласованностью действий.
в. Инициативными и решительными действиями каждого, в особенности командира группы.
Численность и состав патруля. Рейдовый патруль в большинстве случаев назначается в составе штатной группы (10 человек) и возглавляется офицером или сержантом. Разведывательный патруль может состоять из командира и 1-4 солдат. Численность патруля определяется:
а. Задачей.
б. Обстановкой (наличие и характер действий противника).
Типы патрулей. Существует два типа патрулей:
а. Разведывательный патруль. Выполняет задачи по ведению разведки противника и избегает встречи с ним. Маскировка следов и скрытность действий являются наиболее важными условиями успешных действий.
б. Рейдовый патруль. Выполняет задачи по поиску и уничтожению противника.
Разведывательный патруль. Численность патруля должна быть минимальной, так как основными его задачами являются:
а. Сбор топографической информации.
б. Сбор информации о позициях противника и минных полях.
в. Изучение маршрутов и особенностей действий патрулей противника.
г. Ведение разведки наблюдением и подслушиванием на путях движения противника и вблизи его баз.
д. Разведка маршрутов для своих войск.
е. Ведение ограниченных рейдовых действий, таких как акты саботажа или действия на железных дорогах.
Рейдовый патруль. Выполняет специальные задачи и имеет численность, достаточную для ведения боя. Основными задачами являются:
а. Уничтожение патрулей противника.
б. Ведение беспокоящих действий путем нападения на противника.
в. Введение противника в заблуждение относительно истинных намерений командования.
г. Проведение налетов на позиции и объекты противника.
д. Захват пленных.
е. "Охота" за танками.
ж. Организация засад на патрули противника.
з. Оказание влияния на местное население.
и. Организация баз для длительных действий в тылу противника.
к. Поиск и уничтожение баз противника.
Способы патрулирования. Существуют 4 основных способа патрулирования:
"От себя к себе" или "вентилятор".
Линейное прочесывание.
Патрулирование вдоль реки.
Поиск в районе.
Способ "Вентилятор". Этот способ очень удобен в случае, когда вы ищете специфические признаки пребывания в районе противника или, когда поисковые действия ведутся на местности, поросшей плотными зарослями кустарника. Ниже приведена схема этого способа.
Линейное прочесывание. При использовании этого способа патруль начинает действовать от дороги, реки или другого линейного местного предмета. Он позволяет обнаружить движение противника или тропы, используемые им для передвижения. Ниже приведена схема этого способа.
Патрулирование вдоль реки. При использовании этого способа патруль двигается вдоль реки или ручья. При оставлении базы патруль движется по одному берегу, при возвращении на базу - по другому. Таким образом можно обнаружить места, где противник берет воду. После этого, двигаясь по следам, можно обнаружить район расположения противника.
Поиск в районе. Это способ патрулирования, который наиболее часто используется группами СН при ведении действий. Группа имеет определенный район действий, который должен быть хорошо изучен как командиром, так и всеми бойцами. В пределах этого района определяются зоны или участки особого внимания, в которых наиболее вероятно расположение противника. Следовательно, командир группы должен планировать маршрут движения таким образом, чтобы он проходил через эти зоны или участки. В ходе планирования необходимо принимать во внимание следующие моменты:
Укрытия противника.
Маршруты движения противника.
Источники воды.
Отношение местного населения.
Возможные места засад противника и т.д.
Строгое следование выбранному маршруту не является необходимым и, при получении новой информации, маршрут группы может изменяться. Секрет успеха заключается в использовании местности в своих интересах. Избегая чрезмерного утомления личного состава, необходимо стремиться к осмотру всего района.
Подготовка к патрулированию. Подготовка группы к действиям проводится в соответствии с требованиями руководящих документов. Особое внимание необходимо уделять репетициям и смотру готовности группы.
Репетиции. Все действия, которые планируется выполнять в ходе патрулирования, должны быть отрепетированы заранее. Очень важным моментом является участие в репетициях всех до единого членов подразделения, потому что каждый должен знать, что он должен делать на каждом этапе выхода. Если действия планируется осуществлять в ночное время, репетиции также должны проводиться ночью. Необходимо обязательно отрабатывать следующие вопросы:
Боевые порядки. Каждый боец должен знать свое место в каждом боевом порядке, наряду с местами других бойцов вокруг него.
Способы перехода из одного боевого порядка в другой.
Порядок преодоления препятствий.
Порядок движения по открытой и закрытой местности. При движении ночью очень важно не потерять кого-либо из группы.
Действия при встрече с противником.
Действия на объекте.
Сигналы управления.
Действия при расположении на месте (на привалах). Каждый должен знать свое место во время остановок (привалов).
Действия при освещении ракетами и обнаружении мин-ловушек.
Действия при выводе и при эвакуации, например, тренировки с использованием вертолетов, катеров и автомобилей.
Обращение с пленными.
Действия по выходу в пункт сбора.
Действия в случае опасности.
Смотр готовности группы. Этот момент является очень важным. Именно в ходе смотра командир группы убеждается в том, что каждый имеет имущество, необходимое для выполнения задачи. Командир указывает время и место для проведения смотра. Все рюкзаки распаковываются и имущество выкладывается в определенном порядке. В ходе смотра командир, используя список закрепления оружия и материальных средств, проверяет наличие всех необходимых предметов экипировки. По окончании смотра все имущество заново укладывается в рюкзаки. Рюкзаки после этого не трогаются до момента убытия.
Тактика действий патрулей
Основные принципы передвижения:
а. Настороженность.
б. Планирование всех действий.
в. Взаимная поддержка и защита.
г. Ориентирование.
д. Соблюдение дисциплины передвижения/ скрытность.
е. Управление.
Настороженность.
а. Постоянно имей свое оружие готовым к применению (приклад примкнут, патрон в патроннике, оружие на предохранителе).
б. Оружие должно переноситься в положении, обеспечивающем быстрое применение.
в. Безопасность патруля - забота каждого. Дозорные не всегда обнаруживают противника первыми. Это может быть любой из бойцов.
г. Обнаруживай и нападай на противника до того, как он обнаружит вас, ваша жизнь поставлена на карту.
д. Последний боец должен вести наблюдение в тыл и при занятии патрулем положения для отражения нападения или на остановке прикрывает тыл.
е. Каждый должен постоянно "крутить" головой на 360 градусов. Это позволяет видеть командира, других бойцов и обнаружить возможные позиции противника.
ж. Будь уверен в том, что ты правильно понял и передал полученный сигнал.
Планирование. Каждый должен:
а. Намечать свой маршрут и осматривать местность в целях определения наилучших укрытий. Очень важно постоянно находиться на своем месте в боевом порядке и применять маскировку следов.
б. Всегда старайся использовать лучшие укрытия от огня и наблюдения противника.
в. Проверяй возможные места расположения противника и его засад.
г. Во время движения мысленно проигрывай свои действия в случае возникновения опасности.
Взаимная поддержка и защита:
а. Является обязанностью каждого члена группы.
б. Каждый должен знать порядок действий в критических ситуациях и этот порядок должен быть отработан.
в. Постоянно наблюдай за остальными и за командиром. Делай то, что требует от тебя командир.
Ориентирование. Очень важно для каждого уметь самостоятельно ориентироваться на местности. Это позволяет определять свое местонахождение в случае отхода группы "врассыпную"или в случае отставания от группы.
а. Каждый должен иметь следующее имущество для ориентирования:
Компас.
Транспортир.
Карандаш.
Записную книжку.
Карту.
План отхода и уклонения от встречи с противником.
Часы.
б. Не будьте пассивным. Старайтесь постоянно определить:
Свое положение на местности.
Направление движения.
Направление на противника (если известно).
Направление на пункты сбора.
в. Карта. Во время привалов каждый должен провести ориентирование. Командир группы должен быть уверен, что личный состав знает:
Текущее место положения на местности.
Точку, в которую предстоит выйти.
Направление на противника.
Основные и запасные пункты сбора.
г. Выдерживание направления движения. Помни о том, что человеку свойственно отклоняться от выбранного направления при движении по закрытой местности. Для выдерживания направления движения применяются следующие способы:
Используйте компас и верьте ему. В условиях сильной облачности компас должен использоваться более часто, так как в таких условиях не каждый может выдерживать необходимое направление.
Дозорные должны следить за сигналами командира, который контролирует направление их движения и, при необходимости корректирует его.
Используй солнце (положение тени) для выдерживания направления движения. При этом проверяй положение солнца через каждые 20 минут.
Также используй Луну и звезды. Если звезда или созвездие не указывают точное постоянное направление, проверяй его через каждые 20 минут.
Необходимо полностью концентрировать свое внимание при ориентировании. Этим достигается точность. Тренировки в ориентировании на местности должны проводиться постоянно. При использовании всех способов ориентирования и здравого смысла каждый может ориентироваться на местности с достаточной точностью.
Если вы не в состоянии ориентироваться на местности, значит, вы никогда не сможете стать полноценным солдатом войск специального назначения. Ориентирование на местности является одним из наиболее важных навыков, необходимых для успешных действий.
е. Расстояние. Каждый должен определить длину своего шага при движении с различной нагрузкой, так как она зависит от веса. Затем необходимо посчитать количество шагов за определенное время. Со временем, при наличии практики, каждый может с достаточной точностью определять длину пройденного пути, принимая во внимание походку, плотность грунта, угол наклона местности, нагрузку и время. Эти данные необходимо сверять с данными счетчика шагов группы.