Военные люди » Военный архив » Статьи » Организация оповещения и связи

Организация оповещения и связи


 

Организация оповещения и связи

Для оповещения и осуществления связи используются различные средства, наиболее надежные в партизанской борьбе, простые условные сигналы.

Условные сигналы можно подавать следующими способами и средствами:
- закрытием или открытием окна (решетки), использованием занавесей различного цвета (установленного для подачи сигнала);
- подвеской в условленном месте обычных предметов, средств хозяйства и т.п. (тележек, велосипедов и т.д.) или же их укрытием с этих мест;
- подача сигналов дымом, искрой, светом фонаря, раскладыванием (разбрасыванием) кусочков цветной материи.
Использовать можно абсолютно разные предметы и вещи, главное, чтобы сократить процент их опознания врагом, как можно чаще им менять. Например, чтобы пометить схрон, сегодня это камень, завтра поваленное дерево а после пересаженный куст. Импровизировать можно сколько угодно и как угодно, главное самому не сбиться.
Перечисленные способы очень простые. Установленные сигналы должны знать все члены партизанской группы. Сигналы необходимо подавать так, чтобы противник не мог их разгадать.

СОЗДАНИЕ ПРЕГРАД ДЛЯ ПРОТИВНИКА

Для затруднения движения противника на путях его движения необходимо создавать различные преграды, для этого можно использовать следующие способы:
- срубить деревья с противоположных сторон дороги (тропы). Для этого лучше использовать небольшие деревья, так как толстые деревья потребуют много времени и значительных сил. Займетесь срубом больших деревьев - потеряете много времени, позволите приблизиться противнику;
- трехжильную проволочку одним концов привязать к дереву, а другим вкопать в землю. Враг будет подозревать, что здесь установлена мина или фугас, потребуется время, чтобы установить, что это ложное устройство;
- перекапывать дорогу канавой, шириной на вытянутую руку. Противник будет вынужден уточнять для какой цели это сделано, что можно ожидать от партизан и - терять время;
- закладывать взрывчатые устройства (мины, фугасы) - это заставит врага действовать осторожно, тратить много времени на поиск мин и разминирование дороги. Правда, взрывы на дорогах (кроме мостов, тоннелей, галерей) большого эффекта не дадут.
Устройство преград на дорогах не только затрудняет движение врага, но и создает условия для поражения его огнем в период устранения препятствий.
При создании преград надо учитывать и то, что, встретив их, противник будет искать другие пути, используя для этого своих проводников.

ВЫВОД ИЗ СТРОЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Эту работу можно проводить следующим образом:
- засыпать песок (или сахар) в бензобак автомобиля или горловину для заливки масла;
- проколоть бензобак;
- испортить датчик, показывающий температуру воды и давления масла.
Большую пользу могут принести сторонники партизан, работающие у врага, осуществляя незаметно следующие операции:
- заливание воды вместо кислоты в аккумуляторы;
- не доливать до нормы масла в машину;
- подрезать ремни вентиляторов;
- спускать воздух из шин;
- не заполнение радиатора полностью водой;
- отключение тормозов от гидросистемы, либо ослабление муфты рулевого управления;
- поджоги машин, путем укладки зажженной бумаги под капот автомобиля или масляной тряпки в бензобак и т.д.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕЗАПНЫХ НАПАДЕНИЙ

Партизаны, как правило, должны наносить внезапные удары по врагу.
Для подготовки таких нападений нужна тщательная предварительная разведка, более полное знание состава противника, его расположения, позиций.
Изучение противника осуществляется путем средств наблюдения, засылкой к врагу или в ближайшее от него место разведчиков под видом рабочих,зевак,местных жителей и т.д. После разведки уточняются цели по схеме или карте. Составляется план (схема) действий. Этими планами (схемами) обеспечиваются командиры групп. Они должны быть простыми и понятными каждому командиру.



Для действия группа разделяется на три подгруппы:

1.Подгруппа нападения.
В нее включается большая часть сил и средств.
2.Подгруппа подрывников.
Она состоит из небольшого количества специалистов и подсобных бойцов.
3.Резервная подгруппа.
Она вступает в бой тогда, когда к противнику прибывают его резервы. Позиция этой группы (место расположения) ни коим образом не должны быть известны врагу. При отходе основной и второй подгрупп, резервная подгруппа прикрывает их отход.
Свое решение командир не должен менять. Помогать резервной группе могут только специалисты-подрывники или партизаны из подразделения обеспечения.
Все подгруппы скрытно занимают свое исходное положение, организуют наблюдение и дневной отдых.
С наступлением темноты все подгруппы занимают свои позиции в готовности к бою. Лучшим моментом для нанесения удара является время через 1-2 часа после наступления темноты.
Командир группы при заходе солнца (в период полу темноты) может поставить задачу партизанам на местности, показать наиболее важные цели врага, пути подхода к ним и установить время атаки.
При проведении операции в начале ночи, у партизан остается больше времени для отдыха.

ОРГАНИЗАЦИЯ НАПАДЕНИЯ НА ОБЪЕКТЫ

Ведя подготовку к нападению на важный объект противника, командир обязан организовать разведку его.
Разведка должна изучить: место расположения охраны, чем вооружена.

Важные сведения можно получить от людей, работающих на объекте или от солдата охраны, которые напуганы действиями партизан (либо просто взятых в плен).
Очень важно кроме количества охраны и его вооружения знать как организуется усиление охраны, место хранения оружия и боеприпасов, места расположения каждого поста.
Кроме наблюдения с дальних дистанций в дневное время и ночью, можно вести разведку путем проникновения на объект. В ходе такого проникновения на объект можно установить место размещения штаба,складов и других, интересующих партизан, объектов (ночью по освещенности этих мест), поведение часовых на постах, порядок и время смены их, место караульного помещения, как часовые несут службу, бдительно ли (в холодное время или в жару).
Данные разведки наносятся на схему.
После изучения данных обстановки, командир группы принимает решение когда, как и какими силами атаковать объект. Для выполнения этой задачи в партизанской группе создаются, как правило, три подгруппы.

Первая - подгруппа нападения на часовых, которая вооружается легким автоматическим или полуавтоматическим оружием, кинжалами и ножами.
Вторая - основная. Она предназначается для действий на самом объекте, осуществляет взрывы, поджоги. В соответствии с задачей она оснащается соответствующим вооружением и средствами взрывных работ.

Третья - подгруппа прикрытия. Она осуществляет контроль за дорогами, ведущими к объекту, за подступами к нему, оповещает другие подгруппы (командира) о появлении резервов противника и боем не допускает их соединиться с врагом, действующим на объекте. Эта подгруппа обеспечивает прикрытие отхода других групп. Она вооружается автоматическим оружием и гранатами.
В случае, если подгруппа нападения без шума снимет часовых, то она выполняет задачи подгруппы прикрытия.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-02-2016, 17:55>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...