Военные люди » Военный архив » Статьи » Тактические особенности горно-лесистой местности

Тактические особенности горно-лесистой местности


 

Тактические особенности горно-лесистой местности

Тактику боевых действий в горах определяет рельеф. Горный и горно-лесистый рельеф характеризуется сильной изрезанностью и пересеченностью, ограниченностью обзора, обилием ненаблюдаемых скрытых пространств, наличием полей невидимости, мертвых зон и бесконечных скрытых подступов. Сильная пересеченность горного рельефа плюс частые туманы и низкая облачность способствуют скрытому передвижению, просачиванию, обходам и охватам, создают условия для засад, налетов и выходов в тыл противника с внезапным и результативным нападением.

Но эта же изрезанность рельефа ограничивает движение и развертывание крупных сил, затрудняет снабжение и маневрирование резервами. Очень часто исключается возможность взаимоподдержки. Авиация в горах может действовать не всегда. Передвижение бронетехники и артиллерии ограничено. Маневр огнем артиллерии также ограничен — ориентиры малоразличимы, реперы не привязаны. Боевые действия в средневысоких горах против партизан большими силами затруднены из-за сложности управления и маневрирования.

В связи с этим возрастает значение конкретного ближнего боя. Поэтому основная тяжесть контрпартизанских мероприятий в горной и горно-лесистой местности ложится на небольшие, тренированные, сильно вооруженные мобильные подразделения горных егерей, специально обученных и подготовленных к ведению боевых действий на любом рельефе, при любой погоде, в любое время суток и способных активно работать в режиме боевой самостоятельности. 

Считается, что в горах имеет тактическое преимущество тот, кто оказался выше противника. Тот, кто находится ниже, максимально открыт для огня стрелкового оружия, особенно для пулеметов. Поэтому при наступательных действиях основная надежда — на штурмовую авиацию, которая способна, как никакое другое средство, легко «сбить» противника с командных высот. Если есть возможность применить авиацию, это нужно сделать.

Чтобы авиаторы не ударили по своим, себя необходимо обозначить цветным дымом заранее обусловленного цвета. Целеуказание позиций противника осуществлять трассирующими пулями и сигнальными ракетами.



Но авиация в горах и горно-лесистой местности из-за погодных условий может летать не всегда. В таких случаях резко возрастает значение 82-мм минометов. Это наиболее тяжелое и мощное огневое средство, которое еще можно переносить в горах на себе. Миномет в горах незаменим, и спасения от его огня нет. Его дальность — до 3040 м, и он может сбивать цели с высот до 500 м по таблицам стрельбы. 
Искусные армейские минометчики, ориентируясь по табличным высотам траекторий, могут поражать цели на высотах и до 800 м. Бой миномета очень точный, цели можно «достать» далеко, площадь поражения осколками велика. Навесной огонь миномета позволяет уничтожать цели на обратных скатах высот, а также цели, укрывающиеся в складках рельефа. Огонь миномета направляется по особо важным и опасным целям — пулеметам, гранатометам, безоткатным орудиям и минометам противника, работающим из глубоких укрытий и недосягаемым для настильного огня. Огнем миномета пресекаются попытки перегруппировки в тылу противника и уничтожаются его резервы, пересекаются попытки противника отойти и «оторваться», а также оказывается мощная огневая поддержка или огневое прикрытие для своих.

Миномет переносится сравнительно легко, быстро устанавливается и быстро приводится к бою. Может стрелять с закрытых позиций. Преимущество: армейский офицер-артиллерист несопоставимо искуснее партизанского минометчика.

Для ведения штурмового настильного огня и уничтожения важных и опасных огневых средств противника в горах незаменимы безоткатные орудия, в частности советский станковый противотанковый гранатомет СПГ-9. Такое огневое средство ценно тем, что при большой мощности не имеет отдачи и может устанавливаться на скатах под наклоном средней крутизны. Применяется как маневренное огневое средство для «прогрызания» обороны противника, подавления его долговременных огневых точек, для стрельбы по амбразурам. Переносится тремя бойцами, имеет точный бой, скорострелен и достает цель довольно далеко.
Огонь стрелкового оружия характеризуется возросшими требованиями к повышению дальности стрельбы и повышению ее меткости. В горах из-за наличия мертвых зон, полей невидимости, скальных лабиринтов и много-ярусности огневых постановок противника очень трудно создать зоны сплошного плотного огня. Поэтому резко повышается значение огневого мастерства как снайперов и минометчиков, так и отдельных бойцов. Это компенсирует нехватку тяжелого вооружения и людских ресурсов. Легкие ручные пулеметы заменяются ротными, имеющими большую дальность стрельбы.

В сильнопересеченном лабиринте резко возрастает роль бесшумного оружия для работы аванпостов и передового охранения при обороне, а также при ликвидации секрет-постов противника, его охранения и разведгрупп при наступлении.

Ввиду сильной пересеченности местности и обилия скрытых подступов и выходов из них, система огня строится на его сосредоточении по выходам из лощин, ущелий, мертвых пространств и зон невидимости. Большое значение имеет внезапный кинжальный огонь из засад, а также переброска огневых средств на напряженные участки и направления с участков не атакованных и мало-напряженных. Колоссальное значение имеет перенос огня всех имеющихся огневых средств без смены их позиций на конкретную цель для се подавления.

В горном лабиринте особое значение имеет применение ручных гранат. В скальных нагромождениях граната может достать противника везде, за любым укрытием и в любой щели. Гранатами можно подавить противника в атаке и отбиться от него в обороне. В горах гранат никогда не бывает много. По весу их берут чуть меньше, чем берут патронов. Гранаты должны быть «злые», типа Ф-1, дающие массу осколков. Очень хороши современные гранаты РГО.

Значение ручных противотанковых гранатометов (типа РПГ-7) трудно переоценить для поражения как обороняющегося, так и наступающего противника, который находится перед вами на скате и выше вас. При организации работы второго номера (переносчика гранат) в качестве заряжающего это оружие становится весьма скорострельным. 

Концентрированным и массированным огнем нескольких гранатометов можно «забить» огневые точки противника или «расшвырять» его наступающие порядки, а также «смести» противника со скатов на дальностях 200-300 м. Осколков противотанковые кумулятивные гранаты дают мало, но при концентрации частых разрывов в одной точке это место превращается в мертвую зону. Особенно эффективно такое применение реактивных противотанковых гранат по противнику, находящемуся в узких расщелинах, которые часто являются местами выходов из скрытых подступов. В таких случаях это получается намного эффективнее, чем огонь пулеметов и другого стрелкового оружия.

В горах нет ровных мест. Так или иначе основные огневые средства, отдельные позиции и отдельные огневые точки будут расположены на скатах на разных уровнях, по принципу много-ярусности. Но в любом случае они должны быть расположены так, чтобы по возможности можно было перекрывать секторами обстрела зоны невидимости и выходы из мертвых пространств, и так, чтобы со всех позиций можно было вести одновременный концентрированный огонь по конкретной цели «через головы своих».
Между ярусами и огневыми точками необходимо иметь связь — телефон, радио, веревку с узлами, свисток с условными сигналами связи.

В горах и в горно-лесистой местности в наше время широко применяются вертолеты для переброски живой силы, подвоза боеприпасов и вооружения и для эвакуации раненых. Роль четкого снабжения в горной контрпартизанской войне переоценить невозможно. В таких условиях выигрывает тот, у кого есть чем стрелять и у кого не связаны руки помощью раненым.
Наличие перископа любой конструкции в горах обязательно — прежде чем высунуться из-за скалы, необходимо незаметно посмотреть, что находится за ней.

  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 20-02-2016, 17:25>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...