Прицеливание
Распространённое мнение, что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения мушки с точкой прицеливания и не отражает существа выполняемых стрелком действий. Визуальная оценка точности наведения оружия трудности не представляет, практически в тренировке не нуждается. Основная и главная проблема - удерживание наведенного в цель оружия в неподвижном положении пока не произойдёт выстрел. Это сложная мышечная деятельность, нуждающаяся в разучивании и специальной тренировке.
Когда начинающим стрелкам объясняют правила прицеливания, то обычно, оружие закрепляют в станке или кладут на упор. В этих условиях элементарно простое правило наводки оружия - совмещение "ровной мушки" с точкой прицеливания легко осваивается каждым новичком, осознавшим существо требований. Проблема возникает, когда эти действия необходимо выполнять, удерживая оружие в позе изготовки, без какой-либо дополнительной опоры. Неподготовленные мышцы отказываются производить непривычную тяжёлую работу, не хотят слушаться. Напряжения отдельных мышечных групп не согласуются между собой, вызывая хаотические колебания оружия. Теперь решающее слово говорит "его величество труд!". Только длительная настойчивая работа в позе изготовки с оружием, или его макетом, формирует устойчивость руки необходимую для ведения прицельной стрельбы. Устойчивость оружия при прицеливании - один из основных показателей технического мастерства спортсмена.
Сомнительна целесообразность искусственных приёмов якобы повышающих устойчивость. Ухищрения изготовки, искусственное усиление или расслабление мышц удерживающих оружие могут давать иногда - истинный или кажущийся эффект, который всегда оказывается кратковременным. Кроме того, поиск этих приёмов зачастую отрицательно влияет на отношение стрелка к тренировочной работе. Вместо упорного труда новичок занят изысканием хитроумных приёмов якобы быстрее ведущих к достижению цели. Если осознана модель действия, сформулирована установка, программирующая рабочие процессы, поддерживается психическая активность, то стрелок будет продвигаться по пути улучшения устойчивости оружия, а быстрее или медленнее во многом зависит от его способностей и трудолюбия.
Стрелки значительно различаются между собой по способности к достижению устойчивости оружия, однако настойчивая и целенаправленная тренировка позволяет решать эту проблему всем спортсменам. Тренировка устойчивости не связана с особыми методическими приёмами. Это настойчивая работа в позе изготовки с оружием или макетом. Бескомпромиссная борьба с самим собой за достижение неподвижности наведенного в цель оружия. Успешность работы во многом зависит от психических установок определяющих конечную цель, направленность и содержание усилий.
Примите позу изготовки с оружием. Прицельтесь в хорошо видимое пятно на пулеприёмной стенке тира. В прицеливании участвует только мушка, на её положение в прорези целика внимания не обращайте. Заставьте мушку неподвижно и возможно более длительно удерживаться в точке прицеливания. Сконцентрируйте внимание на закреплении плечевого сустава, распрямлении локтя, тонусе мышц. Не ограничивайте требования к себе, в обеспечении устойчивости, только задачей произвести данный выстрел. Удерживание оружия в неподвижном положении рассматривайте как самостоятельное действие на фоне, которого производится выжим спуска. Сформируйте психологическую установку, что это два самостоятельных параллельно идущих процесса, как бы независимых друг от друга. Смотрите на свою руку как бы со стороны. Заставьте её подчиняться Вашим требованиям. Необходимо прямое и жёсткое принуждение, волевые самоприказы. Не щадите руку. Только утомлённая рука способствует развитию устойчивости. Сильная устойчивая рука - основной орган стрелка из пистолета.
Базой формирования устойчивости является силовая выносливость руки. На начальном этапе подготовки она должна рассматриваться как самостоятельная задача. Конечной целью является достижение способности удерживать руку с оружием, в позе изготовки, не испытывая утомления мышц на протяжение полуторного отрезка времени необходимого для выполнения прицельного выстрела. Это порядка двадцать пять - тридцать секунд. Подчёркиваем, это время до начала утомления. Стрелок способен держать руку с оружием значительно больше, но производить выстрел в соревнованиях, преодолевая при этом развивающееся утомление руки недопустимо. Внимание стрелка не должно отвлекаться на контроль и принуждение к работе мышц удерживающих руку. Положение руки при прицеливании должно стать привычным, обычным состоянием, исключающим непроизвольное снижение тонуса работающих мышц.
Примером целеустремлённости, спортивного трудолюбия, сильной мотивации достижения поставленной цели, являлся чемпион Олимпийских игр 1960 г., в стрельбе из произвольного пистолета на 50 метров, Алексей Петрович Гущин. Шестичасовая тренировка с макетом пистолета была его ежедневной нормой на протяжении всего спортивного сезона предшествующего выступлению в этих соревнованиях.
Решение проблемы устойчивости руки с оружием при прицеливании сравнительно длительный процесс изобилующий "подводными течениями" сбивающими "корабль технического совершенствования" с нужного курса. Рассмотрим некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в практике спорта.
Уровень подготовленности и решаемые задачи.
Факторы, негативно влияющие на развитие устойчивости. Этап разучивания и тренировки.
Ведение тренировочной стрельбы при недостатке силовой выносливости мышц плечевого пояса.
Овладение техникой стрельбы, обеспечивающей попадание всех производимых выстрелов в площадь «девятки».
Пренебрежение необходимостью заблаговременно сформировать установку на предстоящую мышечную деятельность и периодически подкреплять её в процессе тренировки.
Стремление ускорить выполнение выстрела при наступлении момента благоприятного положения мушки под яблоком мишени.
Стремление, к излишнему уточнению прицеливания не учитывая, что площадь девятки это четыре габарита. Выстрел, произведенный при проектировании мушки в районе от нижнего обреза яблока, до середины белого фона нижней части мишени даёт попадание в девятку.
Стремление к достижению сиюминутных высоких результатов. Управление спуском рассматривается как главное средство хорошего попадания.
Пренебрежение методическими рекомендациями сохранять положение оружия и направленность внимания независимо от факта произошедшего выстрела.
Стремление ускорить выстрел при приближении окончания привычного времени его исполнения.
Стремление ускорить выстрел, опасаясь наступления утомления мышц руки удерживающей оружие.
Стремление ускорить выстрел, испытывая необходимость перевести дыхание.
Пренебрежение тренировкой без патронов, тренировкой в стрельбе по экрану.
Этап совершенствования.
Удовлетворённость высокими тренировочными результатами.
Обеспечить попадание всех производимых выстрелов в площадь «десятки»
Удовлетворённость лёгкостью попадания в десятку.
Рассмотрение тренировки как процесса стрельбы, без учёта тренирующего воздействия, которое она должна оказывать.
Пренебрежение усложнением работы, в целях создания "запаса прочности", повышения надёжности выполняемых действий.
Сокращение суммарного времени нахождения в позе изготовки с оружием, в связи с уменьшением времени выполнения выстрела.
Снижение объёмов тренировочной работы в связи с тем, что "и так получается, лишь бы не расплескать!"
Пренебрежение методиками психорегуляции направленными на укрепление устойчивости.
В основе всех перечисленных помех лежит:
* Недооценка значения устойчивости в достижении высоких и стабильных результатов стрельбы.
* Ошибочные взгляды, что нужный уровень устойчивости достигается сам собой, в процессе комплексного выполнения прицельного выстрела.
* Пренебрежение необходимостью выделения устойчивости в самостоятельную задачу подготовки, имеющую свои средства и методы.
* Недооценка возможностей положительного влияния на формирование устойчивости, содержащаяся в методиках самовнушения. Неумение их практического применения.
Спуск
Выжим спуска, завершая работу над выстрелом, по праву считается наиболее ответственным участком работы стрелка. Общеизвестное требование плавности спускового усилия является бесспорным. Однако, зачастую, плавность спуска рассматривается как самоцель, как самостоятельный элемент подготовки, тогда как это только прием, облегчающий выполнение основной задачи состоящей в том, чтобы при выжиме спуска не нарушить положения наведенного в цель оружия. Понятие плавности неизбежно ассоциируется с замедленностью. Нужна ли она? Как примирить естественное стремление новичка произвести выстрел, используя кратковременное, хрупкое, состояние благоприятного положения мушки в заданном районе прицеливания и плавное, а значит неизбежно замедленное, наращивание спускового усилия.
Чем обосновывается это, подтверждаемое практикой требование? Схематично объяснение лежит в следующем: возникший под влиянием команды со стороны нашего сознания двигательный импульс, в силу особенностей анатомического строения кисти, вызывает сократительную активность одновременно всех мышц кисти. Но динамическую работу - выжим спуска должен производить только один указательный палец, тогда как остальные мышцы, удерживающие оружие, должны оставаться в состоянии статического напряжения. На обеспечение изолированной "работы мышц указательного пальца, связанной с перераспределением двигательного импульса и необходимо некоторое время. Правила соревнований регламентируют величину натяжения спуска пистолетов применяемых в различных упражнениях. Применительно к этому, а также к условиям выполнения упражнения, меняются способы управления спуском.
В начальной подготовке стрелка из пистолета могут быть рекомендованы два метода управления спуском:
1. Выжим спуска осуществляется постепенным наращиванием усилия указательного пальца на спусковой крючок, согласуя эти действия с прицеливанием. Уменьшаются колебания оружия - усиливается давление указательного пальца, возрастают колебания - усилие затухает, но не прекращается. Такие усилия волнообразного характера через некоторое время приводят к выстрелу. Если выстрел еще не произошел, а стрелок испытывает утомление или потребность перевести дыхание, выстрел откладывается, после отдыха работа возобновляется.
2. Для успеха попадания решающим является завершающая фаза работы над выстрелом, продолжающаяся две-три секунды. Всю предшествующую работу можно рассматривать как подготовительную. Требование плавности относится только к этому, завершающему отрезку времени, тогда как предварительное усилие, снимающее примерно половину - две трети натяжения спуска может быть произведено быстро и решительно при завершении грубой наводки оружия. Использование такого метода требует специального разучивания.
Дыхание
При выполнении прицельного выстрела дыхание необходимо затаивать. Стрелок, производя выстрел по неподвижной мишени, затрачивает, примерно, двенадцать-шестнадцать секунд времени. Из этого отрезка полное затаивание дыхания необходимо только на пять-шесть секунд, на завершающем участке работы, что сложности не представляет.
Рекомендуется следующая последовательность затаивания дыхания:
Фаза работы.
Время.
Дыхание.
Подготовка выстрела. Оружие заряжено, рука с пистолетом лежит на столике.
3-4 сек.
Два-три вдоха и выдоха средней глубины.
Принятие изготовки. Рука с оружием поднимается на мишень.
2-3 сек.
Нормальное дыхание с постепенным снижением его глубины.
Грубая наводка оружия. Мушка совмещается с районом прицеливания. Контроль физической готовности к работе над выстрелом.
3-4 сек.
Переход к поверхностному дыхания.
Уточнение прицеливания. Контроль неподвижности мушки в прорези и устойчивости руки.
2-3 сек.
Продолжение поверхностного дыхания, с переходом к полному затаиванию по мере улучшения устойчивости оружия.
Завершающая фаза выстрела.
3-5 сек.
Полное затаивание дыхания.
Показанное время условно, зависит от подготовленности спортсмена и выполняемого упражнения.
Немного о мышцах
Всем нашим действиям предшествует программа двигательных процессов возникающая в центральной нервной системе. Результаты стрельбы находятся в полной зависимости от организации мышечных процессов участвующих в выполнении выстрела.
В производстве прицельного выстрела принимают участие как скелетная, так и гладкая мускулатура.
* Первая выполняет непосредственно работу по поддержанию изготовки, наведению оружия в цель, выполнения спуска.
* Вторая - обеспечивает устойчивость изготовки, регуляцию дыхания.
Скелетные мышцы имеют двойную нервную регуляцию: произвольную и непроизвольную. Они находятся либо в состоянии тонуса, либо в состоянии расслабления. Регуляция гладких мышц происходит на неосознанном уровне, однако наше сознание способно оказывать своё влияние с помощью воображения.
От стрелков нередко можно слышать: "Пока работаю в холостую - всё получается, устойчивость оружия хорошая, как вставлю патрон - возникают нарушения. Пока стреляю пробные выстрелы - попадания нормальные, как перешёл на зачёт, так отрывы. Пока прицеливаюсь - мушка неподвижна под яблоком, как только завершаю спуск, (вот-вот будет выстрел) - мушка начинает прыгать".
Для формирования программы мышечной деятельности отвечающей требованиям прицельного выстрела необходимо осознание цели их работы, т.е. того, что мы от них требуем. Это относится в первую очередь к величине усилий, согласованности действий, продолжительности работы, сигналам, разрешающим снижение напряжённости, переход к отдыху.
Действия стрелка во всех упражнениях стрельбы по неподвижной мишени, как из винтовки, так и из пистолета, можно разделить на две фазы:
1. Изготовка к стрельбе, наводка оружия в цель, устойчивость системы стрелок-оружие, достижение состояния готовности к завершению работы над выстрелом.
2. Уточнение прицеливания, достижение неподвижности оружия, согласование спусковых усилий.
В первой фазе основная нагрузка ложится на мышечные процессы, во второй - на психические. Содержание первой фазы работы в каждом упражнении - своё, во второй в значительной степени общее. Не случайно, спортсмены перешедшие с винтовочных упражнений на пистолетные говорят о близости процессов мышления и внимания имеющих место при стрельбе из винтовки стоя и стрельбе из произвольного пистолета.
Упражнения программы соревнований различаются по требованиям к мышечной деятельности и сложности управления ею в процессе работы над выстрелом.