Военные люди » Военный архив » Статьи » Вредные рефлексы при стрельбе

Вредные рефлексы при стрельбе


 

Феномен «дёрганья» за спуск и его последствия

Говорят, что техника стрельбы из ручного огнестрельного оружия состоит из четырёх основных элементов: изготовки, прицеливания, задержки или регулирования дыхания и спуска курка. Сущность приведённых рядом высказываний известных специалистов составляет один и тот же таинственный и парадоксальный феномен дёрганья за спусковой крючок при стрельбе из различных видов ручного огнестрельного оружия. Его парадоксальность обусловлена, в первую очередь, той кажущейся простотой спуска курка при производстве выстрела, которая вдруг, как говорят «на ровном месте» перерастает в серьёзную проблему. Феноменальность данного явления заключается в широте охвата и его распространенности в стрелковой практике.

Этот феномен отражает сложнейшее переплетение как физиологических процессов жизнедеятельности человека, так и психологических особенностей личности стреляющего. Одни авторы склонны рассматривать его как проявление стрелком боязни выстрела, другие ищут объяснение в сложной организации взаимодействия безусловно-условных рефлексов, составляющих основу формируемых умений и навыков стрельбы. 

Научное объяснение данного явления находится в рамках разработанных нашими отечественными физиологами учений о высшей нервной деятельности и управлении движениями человека, начиная с И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. А. Бернштейна и заканчивая П. К. Анохиным. Так или иначе, но феномен «дерганья» и сейчас продолжает «портить» нам стрельбу так же, как и нашим предкам во времена «винтовальных пищалей». Несмотря на то, что современное стрелковое, спортивное и охотничье оружие воплощает в себе новейшие достижения науки и техники, изготавливается с использованием самых передовых технологий, оснащается электронно-оптическими прицелами, электро-спусками и спусками обратного хода - продолжает существовать разрыв между желаемыми и истинными результатами стрельбы. Иначе говоря - между требованиями конкретной обстановки и практической возможностью выполнения поставленной задачи.

В основе этого противоречия лежат многочисленные объективные и субъективные причины, вызывающие такое же множество элементарных ошибок, совершаемых стрелком при каждом отдельном выстреле, которые будут иметь весьма различные, заранее неизвестные значения. В теории ошибок такая заранее неизвестная ошибка носит название случайной ошибки, предотвратить которую почти не представляется возможным. Тем более что, вопреки бытующему мнению, стрельба из оружия (боевая, спортивная, охотничья) всё-таки является сложно-координированным действием, требующим точной интегральной работы, в первую очередь, зрительного и нервно-мышечного аппаратов человека.

Как известно, техника стрельбы из ручного огнестрельного оружия состоит из четырёх основных элементов: изготовки, прицеливания, задержки или регулирования дыхания и спуска курка. Действительно, большинство стрелков знает, что для меткого выстрела важно обеспечить устойчивость в пространстве направленного в цель ствола оружия, хорошо прицелиться и плавно нажать на спусковой крючок. Остальное, как говорят, дело техники...

Но, оказывается, что как раз техники-то не всегда хватает, в первую очередь, техники качественного спуска курка - правильного, в зависимости от ситуации, выжима спускового крючка.

Возвращаясь к некачественному выстрелу в описанном в самом начале статьи случае стрельбы по медведю, с высокой степенью вероятности можно предполагать наличие у охотника ошибки в обработке спуска курка, так называемого «дёрганья». Такие ошибки, как отмечалось, относятся к группе повторяющихся случайных ошибок стрельбы - ошибкам наведения. Они обусловлены влиянием процесса обработки спуска на степень устойчивости ствола оружия и точность его наведения в цель в момент выстрела, пока еще снаряд (пуля, дробь) не покинул канала ствола.


Вредные рефлексы при стрельбе


Если бы дёрганье ограничивалось только резким нажатием указательного пальца на спусковой крючок и быстрым перемещением его вдоль осевой линии канала ствола, это было бы полбеды. Почти всегда «настоящее» дёрганье сопровождается целым комплексом сомато-двигательных и вегетативных реакций человека: перенапряжением мышц кисти стреляющей руки, предплечья, плеча, плечевого пояса и шеи, толчком плеча вперед, закрыванием глаз, учащением пульса и дыхания, повышенным потоотделением, изменением электрического сопротивления кожи и др. А это уже беда!

Некоторыми авторами в специальной литературе было уже давно подмечено, что стрельба из огнестрельного оружия, особенно из крупнокалиберных образцов, стреляющими оценивается иногда как стрессовая, потенциально опасная ситуация.
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 23-11-2015, 11:00>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...