Спуск спускового крючка необходимо производить только на дыхательной паузе, ибо из-за дыхательного изменения объема грудной клетки прицельная линия смещается вверх-вниз или даже теряется совсем. Стрелять в динамических стрельбах при ссутулившемся вперед туловище лучше всего на полувыдохе. Одновременно с затаиванием дыхания, прикладкой и прицельным захватом цели продолжается поводка, и стрелок дожимает спуск – выбирает рабочий ход. Спуск выбирается быстро, но без рывка. Дожим спуска приурочивается к моменту взятия необходимого упреждения и наступления горизонтальной устойчивости. Так выглядит процесс в идеале.
Во время поводочной вскидки, когда автомат идет на подъем, выбирается половина рабочего хода спуска. По окончании вскидки и прижатия приклада, когда голова щекой ляжет на приклад и мушка начнет обгонять цель, пуск дожимается с расчетом, чтобы выстрел произошел в точке подвижного упреждения.
Предварительно можно «поджать» пальцы всей правой кисти на пистолетной рукоятке. Это повышает тонус спускового пальца и облегчает его работу.
Не следует излишне напрягать правую руку – это приводит к напряжению спускового пальца, в таком состоянии плавный спуск не получится.
При выстреле нельзя «играть» спуском – затягивается время и уходит цель.
«Дерганье» на спуске указывает на ненаработанность спуска как отдельного элемента выстрела.
Меры борьбы – контроль плавности спуска по движению колпачка – указки на спусковом пальце. Из положения лежа с упором – холостой спуск выделится в чистом виде.
Необходимо добиваться выстрела на первой трети или хотя бы в половине пути пробега цели. Запомните: чем длиннее поводка, тем труднее держать упреждение. В боевой обстановке цель может успеть упасть до выстрела, уйти за укрытие, или выстрелить первой.