Военные люди » Военный архив » Статьи » Занятия по рукопашному бою

Занятия по рукопашному бою


 

Занятия по рукопашному бою

Рассматривая особенности тренировочного процесса по системе выживания А.А. Кадочникова с медицинской точки зрения, следует отметить, что он отличается от общепринятых в других системах единоборств. Тренировки (занятия) по рукопашному бою проходят в спокойном, медленном темпе, без напряжения (важна релаксация), в треть силы. Основным критерием правильности выполняемого технического действия является проведение его без выраженного ощущения сопротивления партнера, — так называемый эффект проваливания. Обусловлено это следующими важнейшими причинами:

• мышцы человека не только обеспечивают ему силу движений, но и являются еще органом ощущения. В свое время русский физиолог И. М. Сеченов разработал закрытую тему концепции темного мышечного чувства;

• мышца отражает объективные формы бытия — время, пространство, движение. Она дает их психическое отражение, служащее на уровне человека основой построения субъективного пространства и субъективного времени;

• мышца своим ощущением обеспечивает резервные возможности организма;

• между мышцами и подкоркой головного мозга есть прямые, но неразработанные и дремлющие связи;

• ощущение «темного мышечного чувства» — пространственно-силовое ощущение, возникающее в мышцах при их определенных пространственных движениях — чувство усилия в отдельных мышцах и группах мышц, инерционность ускорения от этого движения вырабатывает специфическое кожно-мышечное пространственно-балансовое чутье. А это, по сути дела, — уже второй вестибулярный аппарат.

Вестибулярный аппарат, обеспечивающий равновесие, — величайший механизм автоматизма человека, своеобразный «автопилот». Человек с развитым чувством равновесия не просто ощущает малейшие крены и дифференты — у него резко повышается способность пространственной ориентации. Вестибулярный аппарат — биологический компас человека, и его значение в пространственной ориентации трудно переоценить, однако следует запомнить: органы равновесия, как и любой точный прибор, страдают от чрезмерно резких движений тела.



Так, в работах русских медиков, выполненных еще до революции (профессора И.М. Сеченов, Н.Е. Введенский), показано, что дремлющие в человеке внутренние психофизиологические резервы необычайно велики.

В отличие от других систем силовых единоборств в рукопашном бою по системе А.А. Кадочникова используется не отдельный «прием» или группа «приемов», доведенных бесчисленными повторами на тренировках до автоматизма, а работа тела, «настроенного» на движения противника. Здесь не взламывается оборона противника мощными ударами, а идет гармоничное вплетение в движения, как бы помогая им, доводя их до абсурда. Специалист не наносит удар с опережением (противник быстрее его), а подводит его под свои удары. Причем ему зачастую нет необходимости наносить удар самому — противник на собственной инерции травмируется об подставленные ударные части тела специалиста и окружающие предметы.

Обусловлено это тем, что основной сутью техники рукопашного боя как одного из разделов системы А.А. Кадочникова является доктрина управления: умение владеть ситуацией и умение управлять противником. Для управления используется изощренная техника освобождения от захватов и техника управления собственным телом. Использование наряду с этим «мягкой» блокировки с вращением, приводящей к эффекту закручивания и протягивания, и хлыстообразных ударов, позволяющих огибать блоки противника путем использования точек контакта как точек вращения, дает возможность проводить работу с большой эффективностью. Направления ударов не случайны, они вписываются в общую логику работы, воздействуя на слабые места и болевые точки противника. Опыт прошедших войн убеждает, что при выполнении боевой задачи личный состав может оказаться в таких условиях и в таком состоянии, при которых не то что ногой ударить, но и руку с трудом можно поднять (усталость, ранения и т. д.).

Отсюда очевиден и второй постулат системы — работа должна быть проведена не любой ценой, а ценой наименьших усилий и при минимальных потерях времени на ее выполнение.

Поэтому есть еще и третий постулат — рукопашный бой ведется сразу на поражение врага, что обеспечивается целым рядом превентивных мер. В реальном бою с противником нет понятия «победа по очкам», это реальный бой, а не соревнование, пусть даже по самым жестким правилам, здесь все средства хороши, здесь цена победы — сама жизнь, и исход боя может быть только один.

К этому можно лишь добавить, что работа с оружием и против оружия является неотъемлемой составной частью системы и органично вплетена в ее ткань. Причем только на первых занятиях занимаются с макетами (муляжами) оружия, дальше занятия проходят с настоящим оружием, что само по себе повышает психологическую устойчивость обучаемых, повышает вариабельность, их готовность работы с противником, вооруженным реальным оружием, в любой ситуации.

В ходе занятий по рукопашному бою, во время спаррингов, удары и другие виды воздействий в полную силу, особенно по жизненно важным точкам, никогда не наносятся, а только проводится их отработка, где главными критериями являются правильность и точность их нанесения, с одной стороны, и грамотная защита от них, с другой стороны. Это в совокупности с занятиями с реальным оружием или подручными средствами предупреждает травматизм и как следствие — вывод партнера из строя. Каждый из обучаемых четко изучает как расположение жизненно важных точек, так и способы и методы воздействия по ним, методы оказания первой помощи пострадавшему от воздействия по ним, что позволяет снизить негативные последствия случайных воздействий по ним.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 12-02-2016, 14:00>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...