Военные люди » Военный архив » Статьи » Развитие органов чувств

Развитие органов чувств


 

Развитие органов чувств

Известно, что многие факторы, определяющие физическую и умственную работоспособность, систематически изменяются в течение дня. Опыты, описанные в литературе, показали, что внутренний, так называемый «циркадианный» ритм синхронизирован с 24-часовым суточным циклом посредством внешних «увлекающих» (задающих ритм) факторов различного характера. Систематические исследования изменений работоспособности в течение суток позволили выявить значительные ее вариации.

У лиц, работающих в разное время суток, происходит десинхронизация внешних сигналов, задающих ритм, причем природные сигналы, зависящие от вращения Земли, не меняются, а некоторые социальные (необходимость выполнения той или иной работы в различное время суток) сдвигаются. Показано, что люди никогда не приспосабливаются к ночной работе на уровне своих биологических ритмов, и с этим необходимо считаться, однако в ходе ночных занятий у специалистов происходит определенная адаптация к таким работам в значительно большей степени, чем без таковых.



Особенностью же боевой работы специалистов является то, что им, как правило, приходится работать (выполнять задачи) в темное время суток, т. е. в условиях, когда работоспособность (физическая и умственная) понижена, с одной стороны, затруднено (а порой и невозможно) полноценное получение информации, поступающей от их органов чувств, с другой стороны. Следовательно, чтобы иметь преимущество над противником, у специалиста должны быть натренированы (развиты) его органы чувств таким образом, чтобы он смог получить информацию и в тех условиях, когда не тренированный подобным образом человек не получит ничего.

Возможно ли это?

Специалисты, занимающиеся по системе выживания А. А. Кадочникова, положительно отвечают на этот вопрос как в теоретическом плане, так и практически, имея в своем арсенале специальные методики по нетрадиционному развитию органов чувств.

На чем они основаны и что дают специалисту?

Специальные методики, используемые в системе выживания А. А.Кадочникова, по сути, есть систематизация широко известного, дополненная, в частности, методиками, адаптированными к условиям выполнения боевых задач, прошедшими практическую проверку в элитных спецподразделениях, использующих опыт фито- и рефлексотерапии, повышающих их эффективность.

В нервной системе человека взаимосвязано все. Однако скрытые качества человека проявляются далеко не у всех, а только у тех, кто либо тренировался по специальным методикам, либо у тех, кого заставила жестокая необходимость, у кого проявился специфический рефлекс преодоления того или иного жизненного препятствия. Внутренние психофизиологические резервы человека, пробужденные и вызванные к действию, многократно усиливают и увеличивают эффективность его нервной рефлекторной и физической деятельности. На этом принципе мобилизации внутреннего психофизиологического потенциала и была основана система боевой подготовки многих специальных подразделений в различных странах мира.

Например, в литературе много писалось и пишется о сверхъестественных способностях, достигнутых различными мастерами боевых искусств мира, в частности японских ниндзя. Насколько здесь переплетаются вымысел и правда, сказать трудно. Так, контрразведка царской России сталкивалась с ними (или лицами, выдающими себя за ниндзя) еще в прошлом столетии, когда некоторые из них были захвачены в плен и допрошены. Реальные способности японских разведчиков, выявленные еще в те далекие времена, действительно впечатляли.

Однако при близком медицинском изучении их «физиологического феномена» все оказалось гораздо проще, чем об этом говорилось тогда и пишется сегодня. Как оказалось, в природе (и человеке как одной из ее составляющих) все естественно и объясняется гораздо проще.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 11-02-2016, 13:50>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...