Военные люди » Военный архив » Статьи » Подготовка китайского спецназа

Подготовка китайского спецназа


Подготовка китайского спецназа

Подготовка китайского спецназа является очень высокой. Подтверждением этого может служить следующий боевой эпизод. Однажды бойцы подразделения «Сокол» в составе 32 человек были отправлены в помощь правительству Афганистана для освобождения китайских рабочих, которые были захвачены в заложники. Никакой официальной информации об этой операции китайского спецназа до сих пор нет, однако газета «Исламабад Таймс» впоследствии написала, что китайский спецназ, не произведя ни единого выстрела, посреди ночи освободил всех китайских рабочих, а также захватил удерживавших их террористов. Этому событию была дана высочайшая оценка спецслужбами США. 

Считается, что подготовка китайского спецназа не имеет аналогов в мире. Она проводится согласно специальным методикам, которые разработаны Генеральным штабом НОАК с учетом каждого конкретного подразделения. Кроме того, каждая тренировка прописана таким образом, чтобы вывести их сложность на тот уровень, который соответствует максимальному психологическому и физическому пределу выживания человека. 

Само руководство Китая считает, что физическая, психологическая и профессиональная подготовка бойцов сил специального назначения страны не имеет равных в мире. В целом подготовка бойца спецназа Китая можно разделить на две составляющие – базовую и профессиональную.

Демонстрация физических возможностей бойцов спецназа

В базовую подготовку включаются: весь комплекс обычных физических упражнений на силу, ловкость и выносливость плюс рукопашный бой и самооборона без оружия, навыки выживания в полевых и экстремальных условиях, альпинистская подготовка, пересечение водного пространства в полной экипировке, все виды стрелкового оружия, а также постановка палаток, рытье укрытий в снегу и в земле, оказание медицинской помощи и спасение в полевых условиях, отъем оружия, методы засад и внезапных атак, действия в горах, в лесу, в воде, в снегу. Но и это не все. Необходимо упомянуть про десантную и лыжную подготовку. Последняя всегда проводится в северо-восточных провинциях Китая при абсолютно любых погодных условиях, в том числе при температурах около минус 40 градусов. Ну, и наконец, ориентирование на местности с компасом и без него, чтение карты.

Но самым интересным этапом является обучение выживанию, постановка ритма дыхания и движений тела в воде со связанными руками и ногами! К сожалению, нет никаких данных о том, сколько необходимо находиться в воде в таком состоянии и для каких целей. Такую подготовку, скорее всего, проходят бойцы подразделений спецназа Китая «Ночной тигр», «Острый меч южного Китая» и «Сокол», исходя из зоны их ответственности. Весьма интересным является тренировка навыков выживания китайских бойцов. Вот, к примеру, типичное упражнение. Собирается группа из 6 человек. Их снаряжение – армейские сапоги, нож, облегченный автомат и каска. 

Каждый боец также может взять с собой 1 килограмм риса, 5 кусков прессованного печенья, соль и спички. Перед тем как группа выйдет на тренировку, их тщательно обыскивают, чтобы они не смогли пронести никаких неразрешенных предметов. Особенно обращают внимание на деньги и воду. Правда, иногда упоминается о том, что по фляжке воды людям все же разрешают взять. После этого группа выдвигается на марш-бросок. За 7 суток бойцы должны преодолеть более 200 километров (правда, в некоторых источниках упоминается 300 километров), причем около трех суток пути приходится на горную местность с высотой в 2700 метров над уровнем моря. Обычно на таком маршруте большинство источников воды либо не пригодны для питья, либо вообще представляют угрозу для жизни. 

Бойцы должны по следам птиц и животных определить те водоемы, которые пригодны для получения питьевой воды. Дополнительную сложность марш-броска создает тот факт, что, несмотря на сильную жару, одежда должна быть весьма плотно застегнута, поскольку местность полна ядовитых змей и насекомых. Также горный участок маршрута, как правило, достаточно беден растительностью и животными, в результате чего группе иногда приходится питаться муравьями, мышами и змеями. Кроме физических лишений, группа во время броска должна выполнить порядка 20 учебных заданий различной сложности. Сюда относятся штурмы, захваты «языков», обход засад условного противника и многие другие.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 28-09-2015, 11:09>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...