Военные люди » Военный архив » Статьи » Как из военных летчиков готовят Рэмбо: секреты выживания на чужой территории

Как из военных летчиков готовят Рэмбо: секреты выживания на чужой территории


 

В Центре выживания и реабилитации летного состава ВВС в районе поселка Джубга на Черноморском побережье России авиаторов учат выживать в случаях нештатного приземления на незнакомой местности. 
 
Cегодня в ВВС еще служат офицеры, которые помнят, как во время военных конфликтов за российских пилотов, живых или мертвых, платили десятки тысяч долларов. Поэтому на любого сбитого над контролируемой противником территорией авиатора начиналась настоящая охота.
 
Путь к спасению
 


В Центре выживания и реабилитации летного состава ВВС, что в районе поселка Джубга на Черноморском побережье России, авиаторов учат выживать в случаях нештатного приземления на незнакомой местности. Подобных центров в Военно-воздушных силах всего два - в Краснодарском и Хабаровском краях.
 
- При аварийном покидании летательного аппарата летчик должен уметь выжить до того момента, как прибудут спасатели, - пояснил начальник специального Центра выживания летного состава ВВС России Владислав Рединкин.
 


Если учесть, что в формате учебных сборов всего 10 - 15 дней, то можно представить себе интенсивность проводимых занятий. Офицеры должны успеть изучить порядок действий во время чрезвычайных ситуаций в воздухе, правила вынужденной посадки на сушу, в горах, в лесу и даже на воду. Также летчиков учат сооружать временные жилища из подручных средств, работать с аварийными средствами связи и сигнализации и пользоваться надувными плотами.
 
Рассказ, показ, тренировка...
 


- Большое заблуждение думать, что вода мягкая, - наставляет своих подопечных инструктор Алексей Ченцов. - Во-первых, она может быть не мягче асфальта. Во-вторых, если не будешь расторопным, снаряжение может утащить на дно. Здесь надо шевелить ластами вовсю!
 
Для наглядности инструктор облачается в летный костюм, надевает снаряжение парашютиста и лихо прыгает с пирса в воду. Без суеты освобождается от экипировки, врубает поплавки и, кажется, без особых усилий демонстрирует возможности индивидуального спасательного плота. И все это - в стылой морской воде.
 


- Первая задача - выжить, каждый летчик должен думать о своем спасении. На это и нацелена наша учеба, - говорит еще один инструктор Центра выживания, Александр Чайковский. - Каждый элемент инструкции должен пройти через осмысление и руки: важно правильно забраться на плот, вы- бросить якорь, убрать воду, зачехлиться и ждать помощи или грести к берегу, если он виден. На таком плоту при температуре воды до нуля градусов можно бороться за свою жизнь сутки.
 
В закрытых «зеленкой» горах другая специфика. Здесь нужно быстро и скрытно уйти подальше от места приземления. На учении инструкторы, как правило, имитируют худший вариант развития событий, поэтому группа на маршруте движения попадает в засаду. Отбившись в скоротечной перестрелке, летчики уходят в отрыв по труднопроходимым горным склонам. Инструкторы учат пилотов из строп парашюта делать простое альпинистское снаряжение. И с его помощью спускаться со склона или, наоборот, подниматься.
 
По методикам спецназа
 


Казалось бы, что основная работа летчика - в небе. Но, к сожалению, боевая практика Афганистана и Чечни красноречиво говорит, что выживать на земле летчик тоже должен уметь.
 
- Занятия в Джубге учат объективно оценивать экстремальную ситуацию и хладнокровно действовать в любых условиях, - старается выровнять дыхание после склона пилот Южного военного округа Артем Забалуев.
 
Впереди его ждет новое испытание. После того, как скалы преодолены, летчики начинают разбивать лагерь. И опять на помощь приходит универсальное средство спасения - парашют. Только теперь используется его купол. После нескольких минут рубки толстых веток с помощью мачете из носимого аварийного запаса (НАС) и нехитрых манипуляций с тканью купола ночлег готов.
 


По методикам подразделений спецназа летчики разводят костры без спичек, учатся путать следы, мастерят ловушки для животных и птиц, изучают «съедобность» и лечебные свойства растений... Особый раздел - тренировки по рукопашному бою и стрельбы под руководством инструктора Сергея Сорокопудова. А на десерт - полуторасуточный горный переход. Офицеры в летных гермошлемах пробираются через лес вдоль горной реки, чтобы найти выход к своим. На маршруте - форсирование горной речки, штурм скального уступа, маскировка в лесу до полного растворения, марш-бросок, сразу после которого - боевая стрельба.
 
- Только в реальных испытаниях человек получает навык преодоления психологического стресса, - поясняет Владислав Рединкин. - Только так закаляется воля настоящих бойцов.
 
Автор: Владимир Сосницкий
 

Источник: http://tvzvezda.ru/

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 11-06-2015, 20:49>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...