Военные люди » Военный архив » Статьи » Недостатки в практической подготовке специалиста

Недостатки в практической подготовке специалиста


 

Недостатки в практической подготовке специалиста

Как показывает практика, основным недостатком занятий по физической подготовке, проводимых со специалистами, с медицинской точки зрения, является то, что их интенсивность и нагрузки, которым при этом подвергается специалист из-за вольного трактования тезиса А. В. Суворова «Тяжело в учении — легко в бою», практически никогда не учитывают уровень индивидуальной переносимости нагрузок каждым обучаемым и, при определенных условиях, они (нагрузки) могут стать для него запредельными (чрезмерными).

Объясняется это рядом причин:

• во-первых, в стремлении быстрейшего достижения результатов интенсивность нагрузок определяется только руководителем занятий (инструктором) и, как правило, по уровню своей личной подготовки, в соответствии с постулатом «Так нас учили, и мы выжили, выживешь и ты»;

• во-вторых, специалист, активно занимавшийся спортом до призыва, как правило, специализировался в одном-двух видах спорта, и поэтому нагрузки в ходе занятий по аналогичному виду «спорта» для него никогда не являются запредельными. Однако эти же нагрузки для другого специалиста, тоже активно занимавшегося спортом до призыва, но специализировавшегося в других видах спорта, могут стать запредельными, вызывающими переутомление или перенапряжение;

• в-третьих, широко практикуемые «тесты», типа «права ношения берета» и т. д., якобы направленные на стимуляцию занятий по физической подготовке, при всей их амбициозности, весьма опасны для здоровья специалиста, проходящего подобный «тест».

Считается, что в ходе сдачи такого «теста» выявляются сильные стороны специалиста, прошедшего определенный этап подготовки и сдающего «тест»: уровень его физической подготовки, его умение преодолевать боль, его настойчивость в достижении цели, именно успешная сдача теста якобы позволяет считать его надежным партнером и т. д. Заканчивается такой тест, как правило, серией последовательных поединков рукопашного боя с несколькими соперниками, принимающими зачет по этому «тесту» и уже имеющими право ношения берета и, как правило, имеющими значительно более высокий уровень подготовки. При этом основной задачей сдающего, успешно до этого преодолевшего специальный маршрут с различными препятствиями, является — выстоять в поединках и не упасть.

Вопрос: кто здесь, по меньшей мере, лукавит (если не называть вещи своими именами)? Что в действительности является целью такого «теста»? Насколько он информативен и оправдан?



Рассмотрим ситуацию, когда специалист «А», сдающий «тест», успешно преодолел так, как и положено, весь маршрут с его препятствиями, выстоял в ходе ряда последовательных поединков рукопашного боя с несколькими соперниками (специалистами «Б», «В», «Г», «Д») и при этом не упал.

Ура! «Тест» сдан. Подать сюда для специалиста «А» краповый (голубой, черный, серо-буро-малиновый или любой другой) берет! Повремените и задайте себе вопрос: а что реально показал этот «тест»? И попробуйте дать на него ответ, не кривя душой.

Вариантов ответа несколько. И эти варианты, как ни странно, взаимоисключающие:

• специалист «А» (сдающий «тест») действительно имеет достаточную физическую подготовку (он успешно преодолел, как и положено, весь маршрут с его препятствиями), возможно, имеет хорошую болевую устойчивость (его последовательно били специалисты «Б», «В», «Г», «Д», принимавшие «тест» по рукопашному бою), крепко стоит на ногах (он, уставший, не упал в ходе этих поединков минимум с четырьмя здоровыми, имеющими более высокую подготовку и этот знак отличия специалистами).

Формально, по итогам проведенного «теста», можно сделать первый вывод: специалист «А» достоин данного знака отличия.

Но если это так, то необходимо сделать и второй вывод:

• специалистов «Б», «В», «Г», «Д» необходимо немедленно лишать права на ношение любого крапового (голубого, черного, серо-буро-малинового или другого) берета, как позорящих столь «высокий знак отличия», так как ни один из них (не преодолевал тот же маршрут, а следовательно, не был уставшим на момент начала поединка по рукопашному бою со специалистом «А»), однако не справился в ходе поединка по рукопашному бою даже с уставшим противником (специалистом «А», каким тот являлся на момент проведения поединка), так чего же можно ожидать от любого из них в ходе реального рукопашного боя с противником?

Но их, естественно, никто не лишает этих знаков отличия. Какова же тогда ценность и информативность этого так называемого «теста»?

Если требуется оценить скорость и качество преодоления специалистом того или иного специального маршрута (в том числе и с различными препятствиями), то для этого существует целый ряд критериев оценки каждого из отрезков маршрута, в зависимости от их специфики (если нужно оценить скорость, то одни, если нужно оценить внимательность при прохождении маршрута или выполнение какой-то другой целевой операции, то совсем другие и т. д.) и, естественно, общий за весь маршрут.

Оценка же способности проведения серии последовательных поединков по рукопашному бою уставшим специалистом с другими специалистами — по меньшей мере — глупость, — ничего, кроме вреда здоровью, за счет получения специалистами различных, и что особо опасно, черепно-мозговых травм в ходе подобных поединков по рукопашному бою, не несущая.

Таким образом, при всей амбициозности подобного «теста» его информативность нулевая. Так для чего же он нужен, и нужен ли вообще? Подумайте и решите сами.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 10-02-2016, 12:53>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...