Военные люди » Военный архив » Статьи » Методика "ВОЛЧЬЕГО СНА" или как спать меньше

Методика "ВОЛЧЬЕГО СНА" или как спать меньше


 

Методика "ВОЛЧЬЕГО СНА" или как спать меньше

"Волчий (или полифазный ) сон"

" Некоторое время назад у меня появилась возможность попробовать на деле полифазный сон.
Полифазный сон — это специальная техника сна, позволяющая сократить время сна до 2-4 часов в сутки.
Основная идея состоит в том, что вместо того, чтобы спать сразу 6-8 часов подряд, спать несколько раз в сутки небольшими порциями.

Есть два основных режима такого сна:

1) 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый Uberman режим
2) один раз ночью 1,5-3 часа и потом 3 раза по 20 минут в течение дня — так называемый Everyman режим.

Я практиковал полифазный сон в течение двух месяцев, после чего перешел на обычный режим. С тех пор прошло уже около полугода и я хочу поделиться своими впечатлениями.

Прежде всего мне было интересно, что будет, если у меня появятся 4 дополнительных часа в день. Смогу ли я больше успевать делать и куда буду тратить освободившееся время. Ну и вообще, было интересно проверить, действительно ли человек может обходиться 2-4 часами сна в сутки.

Возможно, если бы я не сбивался с режима и не пропускал периоды сна, то не испытывал бы никакого дискомфорта.

Могу сказать, что высыпался я даже лучше, чем при обычном режиме. Другое дело, если по каким-либо причинам приходилось пропускать какой-нибудь из 20-минутных периодов сна.
После этого до кровати приходилось добираться в виде зомби. Удивительнее всего, что как бы сильно не хотелось спать, 20 минут сна всегда полностью восстанавливали мои силы.

Что касается большего количества дел, которые я хотел успевать делать, то этого не произошло. Для того, чтобы больше успевать делать, нужно не свободное время, а умение правильно им пользоваться.

В экстремальных ситуациях, когда нужно подготовиться к экзамену за два-три дня или срочно завершить какой-нибудь проект, такой режим может помочь. Но в обычных условиях у меня есть тенденция тратить свободное время на всякую незначительную ерунду. Хотя, это тоже важно.

Из двух режимов я решил выбрать Everyman. Во-первых, при таком режиме промежутки бодрствования получаются длиннее. А во-вторых, только один из 20 минутных периодов сна мне приходилось спать в офисе.

Я спал 3 часа с 2-5 утра, затем 20 минут перед уходом на работу в 8 утра, затем 20 минут в 13 часов днем и 20 минут в 20 часов вечером. Итого получалось 4 часа сна.
Это довольно сложный режим.

Адаптировать и поддерживать Uberman, как ни странно звучит, проще, несмотря на то, что суммарное количество сна у этого режима меньше.
Дело в том, что у 3-часового периода сна есть две фазы глубокого сна, после которых просыпаться довольно сложно.
[banner_2in1]
{banner_2in1}
[/banner_2in1]
Необходимо довольно точно подобрать время, чтобы просыпаться во время фазы быстрого движения глаз. Кроме того, мозгу сложнее привыкнуть обходиться без глубокого сна (или довольствоваться малым его количеством).

Я это знал и морально был готов испытывать трудности. Но, как говорится, удар пришел с неожиданной стороны.

Мой мозг быстро привык ко всем видам будильников. Я пробовал даже спать в носках и засовывать мобильный телефон, поставленный на вибро-звонок, в один из носков, чтобы успевать просыпаться, пока достаю его оттуда и выключаю.

Так ведь нет! Мой мозг умудрялся, не просыпаясь, управлять телом так, что я выключал будильник и даже не помнил этого. Зато после 20-минутного сна я просыпался всегда легко, иногда даже до звонка будильника.

Наиболее частый вопрос, который мне задавали люди, когда узнавали, что я практикую полифазный сон — как ты спишь на работе?

Честно говоря, я вообще не вижу, какая тут может быть проблема для человека, который работает в офисе с разумным коллективом и адекватным начальством.

Достаточно объяснить коллегам причину своего дневного сна и они даже будут просить всех входящих в кабинет людей вести себя потише. Я просто откидывался на стуле, надевал наушники, включал какую-нибудь приятную музыку и спал.

Могу вас уверить, что через два-три дня после начала практики вы сможете спать в любом месте и в любом положении, а офисный стул будет для вас таким же удобным, как диван или кровать.

Что еще хотелось бы отметить? Субъективно время стало идти медленнее. Проходила неделя, а мне казалось, что прошел месяц. Особенно это ощущалось на выходных, из-за чего они казались очень длинными.

Еще один положительный момент заключался в том, что у меня появилось время, которое я мог по настоящему полностью посвятить себе. В пять утра очень мало людей, которые не спят, никто не разговаривает, не пишет в аську и не звонит на мобильный. Поначалу я чувствовал себя как инопланетянин — настолько необычно было осознавать, что все еще спят, а твой день уже начался.

После двух месяцев полифазного сна я решил перейти на обычный режим. Прежде всего из-за того, что такой режим сильно мешает близким людям. Мне так и не удалось создать условия, при которых я мог бы просыпаться в 5 утра и никого не будить. А кроме того, я узнал все, что хотел и мотивации продолжать у меня не было.

Если вы думаете попробовать полифазный сон сами, то обратите внимание, что такие эксперименты противопоказаны людям с какими-нибудь нарушениями сна. Например, если вы плохо засыпаете или тревожно спите. Если же у вас крепкий и здоровый сон, и вы любите экспериментировать, то попробуйте. В конце концов, 8 часов сна ежедневно — это 4 месяца сна в год. А ведь это дольше, чем длились летние каникулы, когда вы учились в школе! "

Примечание..:

Стив Павлина проводил экспримеримент в течении которого спал 6 раз в сутки по 20-30 минут - Polyphasic Sleep. Преимущества, которые даёт полифазный сон в сравнении с обычным, монофазным сном - это большее количество часов в сутках, когда ты можешь заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю.

еще..: Полифазный сон - это когда спишь несколько раз в сутки короткие промежутки времени. Например, 4 раза в сутки по 30 минут: с 0:00 по 0:30, с 6:00 по 6:30, с 12:00 по 12:30, с 18:00 по 18:30 - такой полифазный сон практиковал Бенжамин Франклин..

Источник: http://cianet.info/viewtopic.php?f=40&t=1504
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 20-01-2016, 09:15>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...