Военные люди » Военный архив » Статьи » Смертоносная «Сосна»: новейший «чистильщик» российского неба

Смертоносная «Сосна»: новейший «чистильщик» российского неба


Смертоносная «Сосна»: новейший «чистильщик» российского неба

Более половины украинских самолетов и вертолетов в конфликте за независимость ЛНР и ДНР на Донбассе были обнаружены и сбиты зенитно-ракетными комплексами модификации знаменитой «Стрелы-10М» - «Гюрзой». Сейчас конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом довело до государственных испытаний новый ЗРК малой дальности «Сосна», который превосходит своих предшественников по всем показателям. И будь этот комплекс на вооружении ополченцев, потери украинской авиации могли бы быть существенно выше.
 
Во второй половине 2016 года ЗРК «Сосна» поступит в российскую армию и станет достойным украшением войсковой ПВО – ее способности позволяют гарантированно «подчищать» ближние рубежи обороны от воздушного нападения.
 
«В целом, ЗРК «Сосна» имеет достаточно высокие перспективы в войсках, в середине лета текущего года завершатся ее государственные испытания и новый комплекс начнет поступать на вооружение, - говорит начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов. – Это зенитно-ракетный комплекс нового поколения, который способен существенно повысить возможности войск в борьбе со средствами воздушного нападения противника».

Комплекс гарантированно бьет самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники на высотах от 20 сантиметров до 5 километров и на дальности до 10 километров, причем даже во время движения – «по-ковбойски», от бедра. У «Сосны» много и других достоинств. При создании нового ЗРК разработчики старались обеспечить ему ряд характерных черт, обеспечивающих больший в сравнении с имеющимися системами боевой потенциал и увеличивающих живучесть машины на поле боя.
 
Существующие зенитные ракетные комплексы малой дальности имеют несколько серьезных недостатков. Это, в том числе, и высокая стоимость боевой машины из-за большого количества современного оборудования, а также использование активных систем обнаружения цели. Последний фактор делает ЗРК уязвимыми для противорадиолокационных вооружений противника.

При разработке «Сосны» было решено отказаться от применения сложных радиолокационных систем обнаружения и использовать вместо них аппаратуру, действующую по другому принципу и не демаскирующую себя излучаемым сигналом. Помимо наличия пассивных средств обнаружения и высокой живучести к перспективному ЗРК предъявлялись и другие требования. Ее гиперзвуковые ракеты («Сосна-Р») поражают цели на дальностях до 10 километров и способны уничтожать не только самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие и другие малогабаритные объекты. Увеличен до 12 ракет и сам боезапас на пусковой установке.
 
Если говорить о самой ракете, то она двухступенчатая, с комбинированной системой управления. Сразу после пуска управление осуществляется при помощи радиокомандной системы, которая выводит боеприпас на линию визирования – ракета уже «видит» цель и настигает ее самостоятельно. После этого отделяется стартовый двигатель и включается лазерная система наведения, которая защищена от помех. «Сосна-Р» оснащена оригинальной боевой частью, состоящей из двух отсеков с неконтактным взрывателем, имеющим круговую диаграмму. Это позволяет компенсировать ошибки в наведении.
 
Из практических достоинств - ракета не нуждается в дополнительных проверках или испытаниях в течение всего срока службы, что позволяет использовать ее практически сразу после доставки со складов. К слову, «Сосна» унифицирована с корабельным ракетно-артиллерийским комплексом «Пальма» («Палаш»).
 
«Мы максимально унифицировали наш зенитный ракетный комплекс, который разрабатывали и для Сухопутных войск, и для кораблей, - говорит представитель ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» Владимир Копылов. - Комплекс унифицирован по основным структурным элементам – ракете «Сосна-Р» и по оптико-электронной системе управления».
 

В сухопутном варианте комплекс может изготавливаться как в комбинированном ракетно-пушечном варианте, так и в пушечном или ракетном. В Минобороны остановились именно на зенитно-ракетном варианте, скорее всего из-за наличия хорошо зарекомендовавших себя ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и «Юг».
 
В качестве основы для «Сосны» был выбран многофункциональный тягач легкий бронированный - МТЛБ. Однако все элементы ЗРК могут устанавливаться на любое шасси, колесное или гусеничное, главное, чтобы его грузоподъемность была не менее 4 тонн. «Сосну» можно установить и стационарно – для прикрытия аэродромов, военно-морских баз и других объектов.
 

На башне боевой машины ЗРК размещается гиростабилизированная платформа с набором необходимого оборудования. На ней находятся теле- и тепловизионная оптические системы, лазерный дальномер с возможностью отклонения луча, аппаратура управления ракетой по лучу лазера, инфракрасный пеленгатор ракеты, а также датчики климатического контроля. Все остальные элементы электроники зенитного комплекса расположены внутри бронекорпуса. Это цифровая вычислительная машина, пульт, автоматика захвата и сопровождения цели, система управления ракетой и т.д. При этом экипаж ЗРК состоит всего из двух человек – механика-водителя и оператора, который находится внутри бронированного корпуса и не вращается внутри башни, как это происходит на ЗРК предыдущего поколения.
 
Новый ЗРК «Сосна» имеет автоматический режим поиска и атаки целей. Комплекс может работать и в двух режимах. В автоматическом все процессы происходят без участия оператора. В полуавтоматическом режиме оператор управляет работой систем, но большинство процессов осуществляются автоматически. Полуавтоматический режим предназначен для боевой работы в сложной помеховой обстановке, когда без участия человека не обойтись.
 
Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов (не более 6,7х9 градусов), а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам.
 
В базовом варианте, без РЛС, ЗРК «Сосна» имеет высокую живучесть на поле боя. Во время поиска цели комплекс ничего не излучает, что значительно затрудняет его обнаружение. В течение первых двух секунд после пуска ракеты работает антенна системы управления ракеты, после чего она выключается и управление ведется только по лазерному лучу. При необходимости базовая машина комплекса может оснащаться дополнительными средствами снижения визуальной или тепловой заметности. Поэтому вычислить ЗРК, например, в колонне бронетехнике или на боевых позициях, а соответственно, уничтожить, ее для противника практически невозможно.
 
К слову сказать, достаточно серьезную конкуренцию нашей «Сосне» могла бы составить белорусско-украинская разработка ЗРК Т-38 «Стилет» (глубокая модернизация советского ЗРК «Оса-АКМ»), с новой ракетой Т-382. Но похоже, что победителям Майдана сейчас не до побед на рынке вооружений.
 


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 15-01-2016, 09:22>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...