Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Боевая работа внутри зданий

Боевая работа внутри зданий


 

Боевая работа внутри зданий

Боевая работа внутри зданий различной архитектуры производится в ходе уличных боев и спецопераций по нейтрализации банд формирований, а также при задержании вооруженного и особо опасного уголовного и диверсионно-террористического элемента. Такие действия в лабиринтах застроечных объектов всегда отличались повышенной сложностью в исполнении. Поэтому для успешного проведения вышеназванных мероприятий, так или иначе, приходится придерживаться специальных тактических приемов, позволяющих облегчить выполнение боевой задачи, а также свести к минимуму собственные потери и уменьшить жертвы среди непричастных.

Такая практика была отшлифована еще во время Второй мировой войны. Представленный далее инструктивный материал составлен на основе русских и немецких инструкций, боевого опыта старослужащих, с учетом практических наработок последнего времени.

Действия по захвату объекта, занятого вооруженным спецконтингентом, заставляют считаться с реальной обстановкой, представляют собой сплошной не стандарт, планируются «штучно» и осуществляются неодинаково.

Подчас конкретные обстоятельства заставляют служивых выполнять мероприятия по штурм-захвату немедленно, тихо, не привлекая внимания, скрытно выдвигаясь к объекту оперативного интереса. Очень часто при этом в горячих точках невозможно привлечение больших сил из-за их отсутствия. А бывает, что при этом не может быть и речи о явном оцеплении, бронетранспортерах, штурмовых лестницах, машинах с мигалками и прочее. Представьте, как вся эта армада выдвигается на задержание диверсионного спецконтингента, имеющего пакостное свойство исчезать при малейшем возникновении чувства опасности. А при работе в горячих точках всего этого нередко просто нет, так же как пет светозвуковых гранат «Заря», специализированных групп захвата и прочего.

Кроме того, бронетранспортер, незаменимый при обезвреживании обычной уголовной группировки, мало пригоден для аналогичных мероприятий в прифронтовой полосе. В горных точках, перенасыщенных оружием, из гранатометов сожгли уже не один «бронник», еще на подходе к объекту блокирования. Поэтому в экстремальных обстоятельствах часто приходится работать старыми, дедовскими, но испытанными методами. Такая оперативная тактика строилась на том, что большие силы разворачивались сразу и быстро вслед затем, когда группа прикрытия блокировала конкретный объект снаружи, а группа захвата «завязывала» противника «на себя» внутри этого объекта, не позволяя противнику исчезнуть или перегруппироваться и «отсекая» спецконтингент от гражданских лиц.

В идеале подход малой группы к объекту штурма и его блокирование группой прикрытия должны проходить очень тихо, и проникновение внутрь объекта должно происходить незаметно. В реальности это часто происходит открыто и наглядно вследствие плохо проведенной разведки, внезапно возникших непредвиденных обстоятельств и в силу жестокой необходимости, когда обстановка заставляет действовать немедленно, здесь и сейчас. Но чаще всего служивых толкает на абсурдные действия начальственная истерика по причине скопления на командных пунктах большого количества высоких чинов.

В любом случае вся нагрузка ложится на тех, кому придется прорываться внутрь неприятельского объекта и разворачиваться там. Бой в здании — это групповая дуэль на дистанции «в упор». И если вести этот бой «нахрапом» и бессистемно, он превращается в дикую мясорубку с бессмысленными потерями. При так называемой пирровой победе результативность операции теряет значение. Боевые действия при штурм-захвате чужого помещения во избежание ненужных потерь среди своих требуют очень быстрого командирского планирования, а также быстроты тактической реакции и работы в постоянном режиме выполнения стрелково-тактических приемов как отдельных бойцов, так и всей малой группы в целом.

Перед проникновением на объект и командиру малой группы, и всем ее бойцам полезно представить себе подходы к объекту, его внутреннюю планировку, продумать и физически прочувствовать свои действия в различных местах этой планировки при всевозможных вариантах развития событий. Если застройка одноэтажная, мысленно посмотрите на нес как бы сверху, и вам сразу станут очевидны тактически слабые и сильные места противника. Принимайте во внимание проходы, проломы, лестницы, которые противник сможет использовать для перемещений, перегруппировок, рассредоточения и постановки огневых позиций. Принимайте во внимание углы «правые» и «левые» и прикиньте, из-за каких углов и куда будет легче стрелять вам и противнику. Сразу же прогнозируйте исходящие из этих точек сектора обстрелов, старайтесь загнать в них противника и не заходить в такие места самому. Спрогнозируйте реакцию противника на происходящее и его перемещения от вашего огня.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 3-12-2015, 09:10>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...