Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Основы передвижения. Движение по болотам

Основы передвижения. Движение по болотам


 

При движении по болоту разведчик может столкнуться с рядом серьёзных трудностей. Во-первых, большинство болот вследствие тонкого слоя верхнего покрова земли и большой заводнённости труднопроходимы для человека. Во-вторых, болота изобилуют так называемыми "окнами" - засасывающими местами и трясинами. Провалившись в такое "окно", разведчик рискует утонуть. Эти "окна" можно заметить по яркому налёту сочной зелени. Иногда они зарастают болотными красиво цветущими растениями, которые могут обмануть неопытного солдата.

Во время перехода по заболоченной местности разведчику нужно выбирать путь там, где имеются кочки и наиболее густо расположенные корни кустарников. Через опасные места следует перебрасывать жерди или накладывать на них хворост и плетеные щиты.

Однако, несмотря на все трудности, разведчик может не только пройти по зыбкому болоту, но и пронести Груз, вынести раненого, притащить "языка". В этом деле ему всегда помогут смекалка, сила и воля, направленная на преодоление трудностей. 

В значительной степени облегчают движение разведчика по болоту вспомогательные
приспособления, изготовленные из подручного материала - плетеные щиты, болотоступы, опорные палки, болотные волокуши и т. д.
Все эти вспомогательные средства для передвижения по болотам изготовляются простым и доступным способом. Простейшие болотоступы можно сделать из пучка веток, связанных в виде веника или метлы. Они крепятся к ногам обычным верёвочным креплением. Кроме того, болотоступы можно сплести из ивовых прутьев наподобие широкой короткой лыжи.

Для лучшей опоры на зыбких, заводнённых местах удобно пользоваться палкой с большим кольцом, похожей на лыжную палку.

А если нужно переправить по болоту раненого или груз, можно быстро изготовить из березовой или еловой коры болотные волокуши или приспособить для этого обычную плащпалатку и брезент.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 31-07-2015, 13:52>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...