Военные люди » Военный архив » Статьи » «Бранденбург-800» обезвреживали обычные русские солдаты

«Бранденбург-800» обезвреживали обычные русские солдаты


 

 «Бранденбург-800» обезвреживали обычные русские солдаты

Стратегическое решение Гитлера перенести летом 1942 года основной удар на юг России и захватить месторождение нефти, в которой всё более остро нуждался вермахт, требовало профессиональной работы диверсантов. Перед ними была поставлена основная задача — не допустить уничтожения нефтепромыслов и перерабатывающего оборудования.

Исполнение задачи было поручено выходцу из остзейского дворянства лейтенанту Адриану фон Фелькерзаму, командиру "Балтийской роты" полка "Бранденбург-800". Он командовал отрядом, переодевшись в форму майора государственной безопасности. На случай проверки имел поддельное удостоверение. Его группе из 62 диверсантов, в основном это были прибалтийские и судетские немцы, владевшие русским языком и переодетые в форму НКВД, удалось 2 августа 1942 года проникнуть в Майкоп на трофейных ЗИСах, внедриться в систему обороны, дезорганизовать её и к 8 августа обеспечить быстрое взятие города.

"Вечером 8 августа они взорвали городской узел связи и вывели из строя все линии связи. Затем захватили телеграфную станцию. На все запросы передавался один ответ: «Город оставлен. Телеграф прекращает свою работу!» На следующий день Фелькерзам, перемещаясь по городу, вносил путаницу и деморализацию в действия его защитников, рассказывая о том, что Майкоп скоро будет обойден, а им следует как можно быстрее оставить позиции и уходить. Другие диверсанты имитировали взрывами гранат артиллерийский обстрел, стремясь вызвать панику". (Е.Ф. Кринко. Захват вермахтом Майкопа (9-10 августа 1942 г.). Военный сборник. 2013. Т.2. С.134-145).

Эта операция является одним из широко известных примеров эффективного применения спецназа. Её часто обсуждают не только исследователи истории спецподразделений, но и обычные люди, неспециалисты. На сегодняшний день есть детальные научные исследования операции по захвату Майкопа, позволяющие буквально по часам проследить развитие событий. В объяснительной записке первого секретаря Адыгейского обкома ВКП(б) А.Н. Ермакова впоследствии говорилось: «Имея систематическую связь с командованием Красной Армии, мы не располагали данными об угрозе городу Майкопу в ближайшее время. Кроме того, вокруг г. Майкопа были произведены окопные сооружения, и хотя бы продолжительное время, но бой за Майкоп должен быть" (Е.Ф.Кринко. Захват вермахтом Майкопа (9-10 августа 1942 г.). Военный сборник. 2013. Т.2. С.134-145).

Однако при анализе источников остаются неясными и спорными некоторые вопросы. Так, неясно, имелось ли у группы фон Фелькерзама дополнительное "прикрытие" на случай элементарной проверки, например, звонка в вышестоящую структуру НКВД, либо это был авантюрный рейд, рассчитанный на панику и неразбериху в готовящемся к обороне городе, а также на известный страх граждан перед "карающими органами". Оценивая другие схожие операции "бранденбуржцев" в первые годы Великой Отечественной войны, можно допустить, что они сыграли на страхе и панике.

Но до сих пор остаётся спорным принципиально важный вопрос — удалось ли немецкому спецподразделению не допустить уничтожения объектов нефтедобычи, так как это было ключевой задачей масштабного броска войск и диверсионной операции в Майкопе. 

Если верить мемуарам Отто Скорцени и другим источникам, "бранденбуржцам" удалось обеспечить безопасность нефтебаз, что указано среди оснований награждения Фелькерзама 14 сентября 1942 года Рыцарским крестом Железного креста.

Однако в вечерней сводке Совинформбюро от 16 августа 1942 года сообщалось, что "оборудование майкопских нефтепромыслов и все наличные запасы нефти своевременно вывезены, а сами нефтепромыслы приведены в полную негодность. Немецкие фашисты, рассчитывающие со взятием Майкопа поживиться за счёт советской нефти, просчитались: советской нефти они не получили и не получат" (цитата по сводке Совинформбюро от 16 августа 1942 года).

В данной ситуации можно допустить, что информация двух противостоящих сторон подверглась "корректировке" в пропагандистских целях. Возможно, какая-то часть оборудования была уничтожена, а часть сохранилась. В любом случае, захват самого малого кавказского нефтяного месторождения означал реализацию лишь начального этапа плана по захвату нефтяных источников. Постоянная нехватка горюче-смазочных материалов сыграла заметную роль в последовавшем поражении вермахта в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта, и этот фактор сохранялся до разгрома Третьего рейха.

Провал операции "Шамиль"

Немецкое командование планировало в рамках операции "Эдельвейс" захватить нефтедобывающие предприятия в районах Грозного и Баку. Особая сложность намеченных боевых действий заключалась в необходимости сохранить данные предприятия в целости и сразу наладить получение остро необходимых горюче-смазочных материалов. На решение этой и ряда других задач была нацелена операция "Шамиль", предусматривающая использование батальона "Бергманн", сформированного вторым отделом абвера в октябре 1941 года из представителей народов Северного Кавказа и Закавказья (данные из книги С. Чуева "Проклятые солдаты. М., 2004. С.538-540). Особые надежды нацисты возлагали на местных жителей, недовольных советской властью.

В августе 1942 года батальон диверсантов был переброшен на Кавказ под Майкоп, в район Эльбруса и другие пункты. Немецкое командование приказало выполнить задачи по захвату и разрушению важных коммуникаций, организацию повстанческого движения, а также создавать панику, вести антисоветскую пропаганду.

Тогда же был предпринят парашютный десант из 25 человек под командой обер-лейтенанта Ланге в нефтяной бассейн возле города Грозного. Эта группа была замечена и обстреляна ещё в воздухе и затем уничтожена советскими бойцами. Однако Ланге уцелел, он укрылся у местных коллаборационистов и через несколько месяцев вернулся к своим.

Немцы один за другим посылают в тыл советских войск свои десанты. Но каждый раз их уничтожают.

Например, в сентябре 1942 года на территорию Чечено-Ингушкой АССР была выброшена группа из 12 диверсантов под руководством унтер-офицера Реккерта. Всего известно о пяти попытках внедрения разведывательно-диверсионных групп "бранденбуржцев". Даже после отступления гитлеровских войск с Кавказа в 1943 году были предприняты ещё три попытки (цитата по источнику в Интернете "Борьба органов государственной безопасности и войск НКВД с вооружённым подпольем на территории СССР").

Особые надежды, и не без оснований, немецкое командование возлагало на местных "повстанцев". Только на территории Чечено-Ингушкой АССР в августе 1942 года действовало 37 подобных формирований (данные из книги Н.Ф. Бугая "Л. Берия — И. Сталину: "Согласно Вашему указанию..." М., 1995. С.91).

Так, упомянутая группа "бранденбуржцев" под командованием Реккерта, заброшенная на территорию Чечни, опиралась на помощь 400 "повстанцев" банды Р. Сахабова (хотя это не спасло её от уничтожения). Значительную помощь войскам НКВД на Кавказе оказывали четыре отряда народного ополчения, около 80 бригад содействия и более 65 партизанских отрядов, успешно применяющих приёмы и методы действий разведывательно-диверсионных групп в борьбе против нацистского спецназа и их пособников (данные из книги В.П. Сидоренко. "Войска НКВД на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. СПб., 1999. С.103).

Хотя немцы отказывались верить в очевидные факты, и в отдельных немецких донесениях можно найти данные о том, что основной причиной неудач по созданию нацистского "второго фронта" на Кавказе и провал операции "Шамиль" стало отсутствие необходимого количества оружия. Не могли же фашисты признать, что некоторые хвалёные немецкие спецназовцы были захвачены и уничтожены с помощью народного ополчения.

Конец "Бранденбурга-800"

Серьёзные неудачи немецкого спецназа в боевых действиях против России послужили главной причиной его ликвидации. На примере всего лишь нескольких эпизодов использования "Бранденбурга-800" в боевых действиях на юге России наглядно виден процесс, в результате которого профессиональное разведывательно-диверсионное спецподразделение постепенно трансформировалось в общевойсковую часть. Особому отряду не хватало профессиональных кадров, всё меньше оставалось времени и средств на их специальную подготовку. Этот процесс отражал общий кризис Третьего рейха.

В апреле 1943 года "Бранденбург" был выведен из подчинения абверу и переподчинён Верховному командованию сухопутными войсками, а в сентябре 1944 года переформирован в танково-гренадёрскую дивизию, которая в конце войны была включена в состав корпуса "Великая Германия".

Советские строевые части эффективно противостояли спецназу

Анализ сведений об использовании "Бранденбурга" в боевых действиях на юге России позволяет утверждать, что мнение о широком применении спецподразделений в советском тылу, массовых диверсиях против командирского состава, хозяйственных и партийных работников, организации паники в прифронтовых районах преувеличено.

Наиболее успешные операции "бранденбуржцы" осуществляли там, где удавалось использовать эффект неожиданности, где была ослаблена дисциплина, управление, противодиверсионные меры. После преодоления первоначальных неудач на фронте и чёткого налаживания командирами РККА указанных "слабых" моментов эффективность боевых операций "бранденбуржцев" заметно снизилась, им эффективно противостояли советские строевые части.

Попытка воскрешения

Завершая это краткое исследование, необходимо упомянуть о сегодняшних тенденциях по реабилитации и даже героизации "бранденбуржцев". Речь идёт о неонацистских оценках личностей и событий, предлагаемых ресурсами, подобными сетевой энциклопедии "Метапедия".

Ещё более опасными представляются попытки внедрить в современную подготовку спецподразделений ФРГ представлений о "Бранденбурге-800" как источнике традиций и образце для подражания. Речь идёт об издании в 2005 году правоэкстремистским издательством "Pour le Merite" книги "Секретные войны: три немецкие группы коммандо". Авторы — два бывших командира спецназа в германской армии и полиции, а также один ветеран "Бранденбурга-800" и войск СС некто В. Вальтер — первый кавалер Рыцарского креста среди "бранденбуржцев", носивший эту награду и в послевоенные годы. На это последовал запрос группы депутатов из фракции "Левых" в Бундестаге. Оценивая итоги дискуссий, прошедших по поводу книги и депутатского запроса, можно констатировать, что, как и в послевоенный период, денацификация немецкого общества остаётся делом прежде всего самого немецкого общества.

Автор Полина Ефимова
 

Источник: http://topwar.ru/78532-nemeckih-specnazovcev-iz-brandenburga-800-obezvrezhivali-obychnye-russkie-soldaty-chast-2.html

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 14-07-2015, 18:41>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...