Военные люди » Военный архив » История » Высота под номером 122

Высота под номером 122


 

Высота под номером 122

Ещё немало предстоит узнать нам о величайшей трагедии минувшего века - второй мировой войне. В истории нашего государства значительная часть этой общемировой войны имеет собственное название – Великая Отечественная война. И хотя с тех пор минуло уже больше семи десятков лет, но ещё огромное количество тайн и загадок остались неразгаданными. Долгое время была известна фотография, где был запечатлён расстрел гитлеровскими войсками наших солдат. Долгое время были неизвестны имена героев. И вот эта тайна раскрыта.

Сначала не было известно ни место событий, ни события, предшествовавшие этому, ни имена участников. Поисковики и историки переворошили множество документов и, наконец, история стала проясняться. Нашлись свидетельства гитлеровских захватчиков.

О тех событиях пишет Ганс Рюф в книге «Горные стрелки перед Мурманском»:

Цитата:

«Оберлейтенант Роде, командир 2-й роты 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии корпуса «Норвегия» в ночь с 29 июня на 1 июля 1941 года, выслал сборную разведгруппу под командованием Остермана, состоявшей из кандидатов в офицеры, с задачей подняться на высоту 122 и разведать обстановку.

Как только разведгруппа скрылась за гребнем высоты, то раздались взрывы гранат и интенсивная стрельба из автоматов, но очень быстро всё стихло.

Егеря 2-й роты поняли, что группа Остерманна скорей всего была уничтожена или пленена русскими и поэтому стали рваться на штурм высоты.

В 5 часов утра оберлейтенант Роде отдал приказ о штурме высоты 122, под прикрытием утреннего тумана. Ворвавшись на вершину, солдаты вступили в исключительно жестокую схватку, перешедшую в рукопашный бой. Отдельные русские солдаты, притворяясь мертвыми, стреляли в спину горным егерям, поэтому в плен никого не брали из целей собственной безопасности.

В 6 часов 15 минут высота 122 была взята. Ее обороняли военнослужащие 136-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии РККА.

Бойцы разведгруппы Остерманна были обнаружены убитыми. Единственный выживший раненный из разведчиков, который спасся благодаря тому, что прыгнул со скалы в озеро, рассказал, что русские хладнокровно уничтожили всю разведгруппу, поэтому весь личный состав охватило возмущение и гнев, и было единогласно решено расстрелять двоих советских солдат, которых удалось взять в плен в этой бойне. Оберлейтенант Роде отдал приказ привести приговор в исполнение.

2 рота горных стрелков потеряла в этой короткой схватке 16 человек убитыми и 11 раненными. Это больше, чем она понесла потерь за всю Польскую компанию.»

Оказывается расстреляли наших бойцов только из злобы, просто за то, что наши бойцы держались до последнего.

Потом стали известны другие фото, некоторые предваряли события.
 

Высота под номером 122

 

Вот допрос взятых в плен бойцов. Видно, что наш боец не тушуется перед пленившими его врагами.
 

Высота под номером 122

 
Далее видим, как конвоируют одного из бойцов к месту расстрела
 
Оставались невыясненным имена наших героев, не склонивших колени перед гитлеровцами.

Сначала выяснили, что данная высота под номером 122 находилась в предгорье хребта Муста-Тунтури на Кольском полуострове. Теперь за дело взялись поисковики, кому небезразлична история минувшей войны. Поиски производились силами членов военно-исторического клуба "Заполярный рубеж".

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится
от 14-07-2015, 08:59>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...