Эксплуатация боевых машин десанта БМД-1 в подразделениях ВДВ, а также опыт их боевого применения в горных районах Афганистана выявили ряд серьезных недостатков: малую дальность эффективной стрельбы, низкую точность стрельбы (особенно на ходу), ограниченный угол наведения пушки в вертикальной плоскости, слабое бронирование, неудовлетворительную подвижность. Некоторые недостатки устранялись в процессе серийного производства БМД: изменения затронули ходовую часть, корпус, фильтровентиляционную установку. Однако предметом особого внимания конструкторов стало вооружение машины. В связи с этим в начале 80-х годов конструкторским бюро Волгоградского тракторного завода под руководством А. Шабалина были начаты работы по созданию боевой машины десанта с новым основным вооружением, с 30-мм автоматической пушкой и пусковой установкой ПТУР «Фагот» и «Конкурс». Новая машина получила заводское обозначение «объект 916».
Боевая машина десанта БМД-2Была разработана новая одноместная башня. В ней установили новую автоматическую пушку 2А42 и спаренный с ней пулемет ПКТ. Первоначально было установлено две курсовых пулеметных установок. Позднее, уже на серийных машинах оставили только одну (правую) установку. Корпус, ходовая часть и силовая установка оставалась прежней как на БМД-1. Первые машины предоставили на войсковые испытания в 1984г. Испытания прошли успешно и в 1985 году новая боевая машина десанта была принята на вооружение воздушно-десантных войск под обозначением БМД-2 и запущена в серийное производство на Волгоградском тракторном заводе.
БМД-2 имеет сварной корпус, выполненный из алюминиевого броневого сплава, защищающего экипаж от 12,7-мм бронебойных пуль в лобовой проекции и обеспечивает круговую защиту от 7,62-мм пуль. Экипаж составляет 3 чел. и 4 чел. десанта. Перед люком, установленным над механиком-водителем, имеются три прибора наблюдения ТНПО-170А.
Снаружи корпуса машины установлены фары, звуковой сигнал, габаритные фонари, волноотражательный щит, передние и задние грязевые щитки, заслонки водометных движителей, антенна радиостанции, детали крепления средств десантирования, буксирные крюки, буксировочное устройство для перевозки грузов на прицепе и два ящика с ЗИП. Кроме того, снаружи БМД закреплены: брезент, вьючное устройство ПУ 9П135М, лом, лопата и аварийный буй.
Основным отличием новой боевой машины десанта от БМД-1 являются новый комплекс вооружения, по своему составу идентичный комплексу вооружения БМП-2: автоматическая 30-мм пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ и пусковая установка для запуска противотанковых управляемых ракет 9М113 и 9М111. Кроме того, сохранены и имеющиеся на БМД-1 два 7,62-мм курсовых пулемета ПКТ.
Для стрельбы из пушки применяются патроны с бронебойно-трассирующими (БТ), осколочно-трассирующими (ОТ) и осколочно-футасно-зажигательными (ОФЗ) снарядами. Патроны с БТ-снарядами предназначены для борьбы с легкобронированными целями типа БМП или БТР и огневыми точками на дальности до 2000 м. Патроны с ОФЗ- и ОТ-снарядами предназначены для поражения живой силы, небронированных наземных целей на дальности 4000 м и низколетящих воздушных целей, летящих с дозвуковой скоростью, на высоте до2000 м и наклонной дальностью 2500 м. питание пушки двухленточное. Ленты состаят из отдельных звеньев и укладываются в магазин системы питания. В переднем отсеке магазина размещается лента на 100 патронов с бронебойно-трассирующими снарядами, в заднем отсеке - лента на 200 патронов с осколочно-трассирующими и осколочно-футасно-зажигательными снарядами.
Наибольшие трудности возникли из-за того, что смонтировать на БМД-2 стандартную двухместную башню с вооружением от БМП-2 не представлялось возможным из-за малых размеров боевого отделения машины. Поэтому пришлось разработать новую башню меньших размеров, в которой оборудовано место только для наводчика-оператора. Башня кругового вращения обеспечивает наведение вооружения в вертикальной плоскости в диапазоне углов до +75°. Это позволяет поражать не только наземные, но и малоскоростные воздушные цели. При этом, благодаря наличию двухплоскостного стабилизатора вооружения, ведение прицельной стрельбы возможно и во время движения машины. Возможности борьбы с воздушными целями расширены также за счет включения в состав вооружения, перевозимого в боевом отделении машины, зенитных ракетных комплексов «Стрела-2» или «Игла».
Для эффективного использования установленного на боевой машине десанта БМД-2 нового комплекса вооружения в башне для наводчика-оператора смонтирован усовершенствованный комбинированный прицел с дневным и ночным каналами БПК-1-42. Имеются также приборы ночного видения у командира и механика-водителя, поворотные перископические приборы наблюдения на местах пулеметчиков и в крышке десантного люка. Пушка 2А42 имеет приличную дальность эффективного огня — от 2500 до 4000 м — и скорострельность до 500 выстрелов в минуту.