Военные люди » Вооружение » Стрелковое оружие » Пистолет High Standard Model H-D Military OSS / CIA (США)

Пистолет High Standard Model H-D Military OSS / CIA (США)


 

Пистолет High Standard Model H-D Military OSS / CIA (США)

Бесшумный пистолет High Standard (Hi-Standard) HDM был принят на вооружение OSS по результатам испытаний 1943 года. Это оружие повторяло гражданский спортивно-тренировочный малокалиберный пистолет Model H-D Military компании High Standard. Управление стратегических служб (англ. Office of Strategic Services, OSS) было основано в июне 1942 для сбора и анализа стратегической информации необходимой для комитета начальников штабов и для проведения специальных операций. УСС вела разведывательную и диверсионная деятельность на территории противника, помогало вооружать, обучать и снабжать участников движения сопротивления в странах, оккупированных немцами и японцами, включая армию Мао Цзэдуна в Китае и Вьетминь во французском Индокитае. Для всего этого необходимо было специальное оружие, включая бесшумные пистолеты. Компания Bell Telephone Labs в целях проведения испытаний для выявления лучшего образца для УСС оснастила интегрированными и съемными глушителями несколько моделей малокалиберных пистолетов фирм Colt и High Standard. С последней был заключен контракт на производство новых бесшумных пистолетов.
 

Пистолет High Standard Model H-D Military OSS / CIA (США)

 
Автоматика пистолета High Standard HDM работает по схеме использования отдачи со свободным затвором и неподвижном стволом. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. В передней части ствола имеется перфорация, а сам ствол находится внутри интегрированного глушителя. В корпусе глушителя, вокруг ствола находится рулон мелкой латунной сетки, в передней части имеется набор металлических диафрагм с отверстиями для прохода пули. Глушитель крепится на стволе при помощи резьбы и пружинного фиксатора. При этом глушитель неразборный, а его служебный ресурс ограничен двумя сотнями выстрелов. Однако и такого ресурся было вполне достаточно для использования в ходе специальных операций, тренировки же можно было вести с обычными пистолетами High Standard без глушителя. Глушитель обеспечивал снижение звука выстрела примерно на 22 Дб.
 

Пистолет High Standard Model H-D Military OSS / CIA (США)

 
Через полтора месяца после окончания войны УСС 20 сентября 1945 года было распущено президентом Гарри Трумэном, однако уже в 1946 г. Трумэн создал Центральную группу разведки (Central Intelligence Group, CIG) которая была прямой предшественницей ЦРУ. В 1947 году, после принятия Закона о национальной безопасности, было создано Центральное разведывательное управление (англ. Central Intelligence Agency, CIA)  на основе Управления стратегических служб и приняло на себя все функции УСС. ЦРУ оставило пистолеты High Standard Model H-D Military на вооружении. Бесшумные пистолеты H-DMilitary использовались не только ЦРУ, но и бойцами американских подразделений специального назначения в ходе войны во Вьетнаме и других конфликтов. Пожалуй, самым известным пользователем High Standard HDM стал летчик самолета-шпиона U2 Фрэнцис Пауэрс, сбитый советской ракетой 1 мая 1960 года над Свердловском (Екатеринбургом). У Пауэрса имелся этот пистолет, которым он решил не воспользоваться и оружие досталось КГБ в качестве трофея.
 

Основные характеристики
 
Калибр: .22LR (5,6-мм кольцевого воспламенения)
Длина оружия: 350 мм
Длина ствола: 171 мм
Масса без патронов: 1360 г.
Емкость магазина: 10 патронов
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 19-06-2015, 08:38>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...