Военные люди » Вооружение » Стрелковое оружие » Бесшумный пистолет Welrod (Великобритания)

Бесшумный пистолет Welrod (Великобритания)


 

Бесшумный пистолет Welrod (Великобритания)

Бесшумный пистолет Welrod (Велрод) с магазинным питанием и ручной перезарядкой был спроектирован в Великобритании, в 1942 году, с целью снабдить оружием скрытого применения спецслужбы, разведывательно-диверсионные группы, воздушно-десантные подразделения и отряды движения Сопротивления на оккупированной территории стран Западной Европы. Этот необычный пистолет, несмотря на «не серьезный» внешний вид и калибр, вполне успешно и активно использовался подразделениями специального назначения британской SAS (Специальная авиационная служба) и SOE (Управление специальных операций), а также американским OSS (Управление стратегических служб) и австралийским SRD (Управление разведывательными службами).
 

Бесшумный пистолет Welrod (Великобритания)

 
После разгрома союзнических войск и английского экспедиционного корпуса под Дюнкерком в 1940 г. с последующей эвакуацией на Британские острова объединенных сил, Великобритания перешла к новой фазе военных действий против фашистской Германии. Началась подготовка к ведению специальных операций на оккупированных немецкими войсками территориях. Планировалось как снабжать оружием, боеприпасами и снаряжением движения Сопротивления по всей Европе, так и забрасывать в оккупированные страны агентов и диверсионные подразделения. Для выполнения большинства боевых задач на территории, занимаемой противником, требовалось специальное оружие, обеспечивающее незаметность его использования.
 

Бесшумный пистолет Welrod (Великобритания)


Бесшумный пистолет Welrod (Великобритания)


В 1941 году для разработки такого оружия в городке Велвин (Welwyn) графства Хартфордшир, в 30 милях к северу от Лондона, британское Управление специальных операций (УСО - Special Operation Executive, сокр. - S.O.E) создало многопрофильное опытно-конструкторское бюро Inter Services Research Bureau (ISRB). Это бюро позднее получило наименование 9-й отдел (Station IX), под руководством Д.М. Невитта (D.M. Nevitt), специалиста по взрывчатым веществам.

Среди задач по проектированию так называемого «бесшумного» оружия была и разработка пистолета. Конструкторы решили не использовать обычный самозарядный пистолет с присоединяемым к дульной части ствола глушителем из-за шума, создаваемого затвором при выстреле. Бесшумный пистолет стали создавать «с нуля». В качестве используемого патрона выбрали 7,65mm Browning (.32 ACP). В качестве принципа действия было выбрано ручное перезаряжание. Оружие получило продольно-скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами, аналогичный германскому карабину Mauser 98K. Питание пистолета патронами осуществлялось из неотъемного коробчатого магазина. Сам же магазин выполнял еще и функцию рукоятки для удержания оружия. С целью придать удержанию хотя бы подобие удобства, на магазин одевался резиновый кожух.
В соответствии с распоряжением командования совместных операций (Chief of Combined Operations) в ноябре 1942 г., после всесторонних испытаний, была изготовлена партия в количестве 500 экземпляров таких бесшумных пистолетов. В конце 1943 года на заводе Birmingham Smal Arms Co, Ltd (BSA) этот пистолет запустили в серийное производство под наименованием Welrod Mk.II. Общий объем выпуска данной модели составил 2800 штук. Существовала и усовершенствованная версия - Welrod Mk.IIA, отличающаяся большей технологичностью, а также иной направляющей и формой затвора.
Для пистолета Welrod Mk.II решили использовать отъемный коробчатый однорядный магазин очень популярного в США компактного пистолета Colt Model 1903 Pocket Hammerless под тот же 7,65-мм Браунинг (.32ACP). Для заряжания оружия использовалась втулка с насечкой. При помощи этой втулки осуществлялось отпирание канала ствола путем поворота затвора против часовой стрелки на 90°. Далее стрелок тянул втулку назад и затвор отходил в крайнее заднее положение, извлекая из патронника стрелянную гильзу и выбрасывая ее через окно в верху ствольной коробки. Следующий патрон из магазина в патронник досылался закрытием затвора и его поворотом по часовой стрелке. Не смотря на то, что перезаряжание производилось вручную, на него уходило достаточно мало времени.

Передняя часть ствольной коробки Welrod Mk.II является также корпусом интегрированного глушителя. В нем размещаются металлические перегородки и резиновые сепараторы между ними. Каждый раз во время выстрела пуля проходит через эти сепараторы пробивая их насквозь, в результате чего комплект сепараторов выдерживал только 15 выстрелов, после чего подлежал замене из-за резкого снижения эффективности глушителя. Это не представляло каких-либо сложностей, так как пистолет Welrod был предназначен не для длительных перестрелок. После ликвидации цели, комплект сепараторов мог быть легко заменен при чистке оружия. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. За приемником магазина находится рукояточный автоматический предохранитель, который делает выстрел невозможным пока стрелок не охватит кистью рукоятку пистолета. Прицельные приспособления не регулируемые и имеют светящиеся вставки.
Опыт боевого применения агентами спецслужб, бойцами подразделений специального назначения и отрядов Сопротивления показал необходимость в бесшумном пистолете под более эффективный патрон. В результате, в конце 1944 года, в производство поступил пистолет Welrod Mk.I под патрон 9х19. Бесшумный пистолет Welrod Mk.I отличался от Mk.II наличием неавтоматического предохранителя и спусковой скобы, а также съемной передней частью глушителя. Общее количество выпущенных Mk.I составило около 14000 штук. Копия пистолета Welrod с незначительными изменениями производилась в США компанией Southwest Pump Company под наименованием «.32 Hand Firing Mechanism, Mod. Mk.1» (7,65-мм ручное стреляющее устройство, мод. Mk.1). Большая часть этого оружия поступала в ВМС США.
Был также разработан вариант пистолета Welrod Mk.II без пистолетной рукоятки под наименованием «Sleeve Gun» - «рукавный пистолет». Это оружие под патрон 7,65mm Browning было создано 9-м отделом УСО (Station IX, SOE) в конце 1943 г. и отличалось тем, что корпус пистолета состоял только из ствольной коробки со спуском. Пистолет Sleeve Gun предназначался для скрытого ношения на резиновом шнуре в рукаве на уровне предплечья. После ликвидации цели выстрелом в упор, оружие убиралось обратно в рукав. Так как рукоятка отсутствовала, не было и магазина, но это оружие было рассчитано только на один бесшумный смертельный выстрел. Если операция по устранению цели осуществлялась успешно, оружие можно было разрядить, почистить, зарядить и оно было готово к следующему применению. Пистолет «Sleeve Gun» испытывался Управлением стратегических служб США (OSS) в середине февраля 1944 г. и в начале января 1945 г., но так и не был принят на вооружение. Нет и сведений о его боевом применении.
Бесшумный пистолет Welrod получил свое наименование от первых трех букв названия городка, в котором размещалось опытно-конструкторское бюро (WELwyn), а вторая часть названия, вероятно, произошла от от англ. «rod» - стержень.Необходимо уточнить, что обозначения модификаций пистолета Welrod идут в обратном порядке, то есть первой модификацией является Mk.II калибра 7,65-мм, а второй - Mk.I калибра 9-мм. Хотя в Великобритании отсчет модификаций вооружения идет в обычном порядке - Mk.I, затем Мк. II и так далее. На пистолетах Велрод не наносилось какой-либо маркировки в целях секретности, кроме номеров снизу задней части ствольной коробки и на переднем торце глушителя, однако американские пистолеты маркировались в обычном порядке.
После окончания Второй Мировой войны пистолеты Welrod длительное время оставались на вооружении британских и американских спецслужб и подразделений специального назначения. Так 9-мм бесшумные пистолеты Welrod Mk.I использовались во время войны Великобритании с Аргентиной в 1982 г. за контроль над Фолклендскими островами, а также бойцами SAS в ходе войны в Персидском заливе против Ирака в конце 1991 г.
 

Основные характеристики пистолетов Welrod Mk.II и Welrod Mk.I
 
Для пистолетов Welrod Mk.II, в скобках - для Welrod Mk.I
Калибр: 7,65x17 мм «Браунинг» (9×19 мм «Парабеллум»)
Длина:  310 мм (360 мм)
Длина ствола без глушителя: 95 мм
Вес без патронов: 1090 г (1500 г)
Емкость магазина: 8 патронов (6 патронов)

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 16-04-2015, 08:54>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...