Военные люди » Военный архив » Статьи » Пистолеты как последний довод: шедевры слепого оружейника

Пистолеты как последний довод: шедевры слепого оружейника


 

Пистолеты конструкции Марголина - спортивные, изящные... удерживаются в руке словно какой-нибудь «Вальтер» или «Браунинг». Однако, история пистолетов, с которыми советские стрелки завоёвывали чемпионские звания - лишь небольшая часть жизни и карьеры ослепшего в результате несчастного случая конструктора.
 
Пистолеты как последний довод
 


Принцип работы над своим первым пистолетом, Михаил Марголин сформулировал тезисно и кратко - надёжность и точность. Именно эти два качества в 1940 году после долгих работ, изучения иностранного и отечественного стрелкового оружия воплотились в 9-мм пистолет ТКБ-206, который Марголину удалось собрать всего из 23-х составных частей.
 
Марголин, на тот момент уже два года работавший в тульском ЦКБ-14, своим пистолетом сумел привлечь внимание не только офицеров-оружейников красной армии, но и наркомата оборонной промышленности. Однако, изучив документацию и осмотрев опытный образец, Марголин получил указания прекратить работу над 9-мм пистолетом, так как «данный калибр не перспективен и советскому солдату на поле боя не пригодится», - именно такие слова приводит в интервью «Звезде» оружейный историк Фёдор Канилевич.
 
«Это решение потом пытались оспорить, но случилась Великая Отечественная и там, честно говоря, было уже не до выяснений. Однако, Марголин уже тогда заявлял, что такой пистолет сможет стать фактически спасательным кругом для офицера или солдата,  случись в бою сойтись с противников лицом к лицу», - заявил эксперт.
 

ТТ под 9 миллиметров
 


Уже после эвакуации, вернувшись обратно в Москву, наступает самый настоящий «звездный час» Михаила Марголина: с 1943 года Марголин успешно трудится над целым рядом проектов: усовершенствует батальонный миномёт и разрабатывает аж два типа гранат - осколочную противопехотную и противотанковую с кумулятивным принципом действия. Успехом Марголина поражались даже бывалые оружейники-инженеры с профильным образованием и приличным опытом, ведь конструктору, который оружейному ремеслу обучался самостоятельно, удавалось буквально у них на глазах творить чудеса оборонного характера.
 
В 1945 году Марголин совершает еще один рывок в совершенствовании стрелкового оружия - переделывает легендарный пистолет ТТ под стрельбу патронами калибра 9-мм Парабеллум, переоборудовав его специальным стволом и магазином. В последствии, этот «набор» для превращения ТТ из пистолета под патрон 7,62 в пистолет 9-мм даже выпускали ограниченным тиражом.
 
Триумф вслепую
 


«Шедевры делал, только шум стоял», - делится впечатлениями о творчестве Марголина ветеран спецслужб и оружейник-коллекционер Артур Джанибеков. «Я вообще себе не представляю, как человек находил столько идей для работы, где черпал вдохновение. Сами посудите: помимо переделки ТТ под патрон 9-мм Парабеллум, Марголин работал над пулеметом СГ-43, над собственным пистолетом на основе немецкого "Вальтера", над противотанковыми ружьями и даже над авиапушкой. И всё это наощупь, в прямом смысле этого слова. Вы себе вообще такое вообразить можете?», - заявил эксперт.
 
Великая Отечественная, тем временем, завершилась. Марголин, некогда трудившийся на благо военной машине, которая ломала хребет гитлеровской армии, решил сконцентрироваться на разработке учебного оружия, которое позволило бы получить первичные, базовые навыки стрельбы в самое короткое время.
 
Великий труд и дружба
 


Постепенно к талантливому оружейнику-самородку пришло понимание, что конструируя более точный пистолет, необходимо избавиться от экспериментов с модернизацией боевого оружия. Именно тогда Марголин приступает к разработке нового 5,6-мм пистолета для спортивной стрельбы.
 
Первые образцы оказались удачными, но Марголину то не хватало технических решений для завершения проекта, то другие, более проворные конструкторы умудрялись представить свои образцы раньше тех, над которыми трудился Михаил Владимирович. Несмотря на все промахи, в 1948 году Марголин получает авторство на «самозарядный 5,6-мм спортивный пистолет Марголина», с которым годом позднее, советский стрелок взял титул чемпиона мира в спортивной стрельбе.
 
Изготовление нового пистолета было налажено на ижевском механическом заводе, где Марголин и завёл крепкую и по-настоящему мужскую дружбу с легендарным тёзкой - Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Спортивное оружие Марголина, равно как и его таланта - достойны уважения и самой высокой похвалы. МЦУ, МЦМ, МЦ-1, «Марго» - вот неполный список удачно реализованных Марголиным проектов. «Марго» - сокращение от фамилии конструктора, и вовсе за свои характеристики получил звание одного из самых простых и надёжных пистолетов для самообороны.
 
Виктор Никифоров, стендовый стрелок с 20-летним стажем и оружейник-коллекционер в интервью «Звезде» рассказал об основных плюсах пистолетов конструкции Марголина: «Калибра в 5,6 мм при близком контакте с бандитом, вполне хватало для того, чтобы прострелить нападающему ногу, или руку, например. Мягкая безоболочечная пуля обладала существенным останавливающим действием, это даже за рубежом отметили. Хорошие были пистолеты у Марголина. Вот уж воистину, универсальность на века», - заявил эксперт.
 
Шпионские страсти
 


Успехи успехами, а признание чекистов - вещь особенная. Об успехах спецслужб молчат, но вот оружие легендарной «кейджиби» - предмет постоянного изучения. Об использовании пистолета Марголина спецслужбами встречается очень мало упоминаний в печати, но еще меньше очевидцев использования уникального пистолета. Отставные спецназовцы и «особисты» о своей службе практически не говорят, но вот об интересных предметах или оружии, с которым приходилось работать - иногда рассказывают.
 
Отставной офицер спецподразделения Николай Грачёв - человек особенный. Особенный он не только потому, что служил в советских органах госбезопасности, но и потому, что он фактически единственный, кто применял пистолет Марголина «Марго» для работы.
 
«Для этого пистолета прямо в канун олимпиады 80 года был изготовлен специальный прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы. Случилось так, что в одном из "соседних" подразделений возникла довольно забавная ситуация, когда прямо напротив точки наблюдения некие предприимчивые граждане решили ограбить сберкассу. Поскольку действовать открыто, "сверкать" оружием и грохотать выстрелами было строго настрого запрещено, сотрудник, заметивший начало вооруженного налета, тут же выпросил у меня пистолет и спрятав его под пиджак неспешно двинулся навстречу грабителям. Не буду описывать весь процесс задержания, но грабители, решившие скрываться не на машине, а пешком через дворы, были выведены из строя двумя выстрелами, которых никто не услышал. Аккуратные, бесшумные выстрелы по ногам - и злоумышленники нейтрализованы. После некоторой медицинской помощи их уже допрашивали следователи. МЦМ-102, которым тогда сработали - выглядел идеально. Ни АПС, ни тем более ПМ - деликатно вопрос такого характера не решили бы. А опытный оперативник даже относительно слабеньким пистолетом смог целое ограбление сорвать. К тому же, после этого задержания разработали целую программу, по которой из МЦМ можно было работать внутри самолёта, летящего на большой высоте. В этом и прелесть этого пистолета», - заявил эксперт.
 
Пистолеты Марголина из всех существующих отечественных пистолетов выделялись и раньше, и сейчас. Элегантный, больше похожий на «киношный» или бутафорский пистолет, несмотря на свой внешний вид был способен решать задачи крайне деликатного свойства. Сам же Михаил Марголин, самостоятельно приступивший к конструированию огнестрельного оружия - еще один пример блистательной плеяды советских оружейников, равных которым нужно еще поискать.
 
Автор: Дмитрий Юров
 

Источник: http://tvzvezda.ru/

  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
от 30-05-2015, 16:01>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...