Военные люди » Военный архив » История » Фельдмаршал Паулюс. Путь к прозрению

Фельдмаршал Паулюс. Путь к прозрению


 

Фельдмаршал Паулюс. Путь к прозрению

Когда Гитлеру доложили о пленении Паулюса, его гневу не было предела. Он считал, что получив звание генерал-фельдмаршала, Паулюс должен был покончить жизнь самоубийством. Положение фюрера было сложным, ведь еще недавно он заявлял, что Сталинград взят… Печать продолжала сообщать о героизме солдат и офицеров вермахта. 4-го февраля газета "Фёлькишер беобахтер" вышла с сообщением о том, что сражение под Сталинградом закончилось, его участники погибли, чтобы жила Германия…, но не капитулировали.О гибели Ф.Паулюса сообщалось как о чем-то само собой разумеющемся…

Но Гитлер знал правду. Вопрос о пленении фельдмаршала обсуждался германским командованием. А в это время остатки разгромленной "гвардии фюрера" под конвоем длиннокилометровыми "змеями" уводились в тыл России. По последним данным под Сталинградом в плен попало около 113 тыс.солдат и офицеров 6-ой армии – немцев и румын, в том числе 22 генерала.

За время пребывания в плену в СССР с главнокомандующим Сталинградской группировки Ф.Паулюсом произошла идейная эволюция: от человека, верного идеям А.Гитлера, до открытого борца против фашизма. Кратко рассмотрим этот мировоззренческий процесс.

В конце января 1942 года Ф.Паулюс, очевидно, принял решение о сдаче в плен. Именно тогда в коротком письме он написал жене: "Если богу угодно, мы увидимся".

По словам офицеров, работавших в лагерях военнопленных, немцы, румыны, испанцы и военнопленные других национальностей, держались в лагере первое время очень настороженно, хотя условия их жизни были вполне благоприятные: размещены в благоустроенных помещениях, нормально, по условиям военного времени, питались. Дневной рацион военнопленного составлял: хлеб – 600 г, сахар – 17 г, жиры – 15 г, мясо – 80 г, картофель – 90 г, овощи – 400 г, кофе – 5 г, табак – 5 г…

Генералам и офицерам жилось лучше. В лагере находилось около 170 немецких, 36 венгерских, 6 румынских и 3 итальянских генералов. Больные получали дополнительное питание… Среди них было много противников Советского Союза. Такая настороженность и недоверие к СССР со временем была постепенно преодолена. Возникавшие конфликты удавалось благополучно разрешать. В лагерях шел процесс дифференциации. Большую помощь в работе с военнопленными оказывали члены компартий Германии и других стран: Георгий Димитров, Вильгельм Пик и другие. Они приезжали к военнопленным, проводили с ними беседы, выступали с лекциями на различные темы. В середине 1943 года в Красногорске под Москвой состоялась учредительная конференция, на которой был основан Национальный комитет "Свободная Германия". Затем возникла другая организация – "Союз немецких офицеров", к которой присоединилось движение "Свободная Германия".

Создание этих организаций способствовало развитию антифашистских настроений среди военнопленных офицеров и генералов. В июле 1944 года 16 немецких генералов обратились к генералам и офицерам германской армии с призывом немедленно порвать с Гитлером и его окружением, прекратить военные действия…

Как же относился Ф.Паулюс ко всем этим событиям? По мнению офицеров, работавших тогда с военнопленными, генерал-фельдмаршал Паулюс внимательно следил за настроениями в лагере. Внешне он оставался безучастным к происходящему. В действительности – болезненно переживал как развивались события на фронтах войны, в Германии, между СССР и странами антигитлеровской коалиции. В лагере Паулюс регулярно знакомился с советской прессой. "Не владея русским языком, - как вспоминает А.Бланк, работавший в то время в лагере переводчиком, - Паулюс просил ежедневно делать ему обзор "Правды", "Известий", Красной Звезды"; иногда –перевести ему ту или иную статью или изложить ее содержание. Затем Паулюс попросил достать для него "Диалектику природы" и Анти-Дюринг" Ф.Энгельса на немецком языке, тщательно изучал их, а однажды попросил указать ему на ленинские работы, в которых приводилась оценка Клаузевица". "Как странно, - вспоминал А.Бланк, - фельдмаршал в беседе со мной, сказал, что, наконец, впервые читаю труды великих немцев Маркса и Энгельса в русском плену".

Гитлеровское командование, как известно, скрывало от немецкого народа факт сдачи Паулюса и других генералов Сталинградской группировки в плен. Естественно, что их родные и близкие считали их погибшими. Сами генералы ничего не знали о том, что происходило в Германии. Письма, которые в соответствии с Гаагской конвенцией посылались ими в Германию через Международный Красный Крест, задерживались немецкой цензурой и не доставлялись по адресу.

Советское командование предприняло через соответствующие органы меры, чтобы доставить жене Паулюса – Елене Констанции (она была дочерью крупного румынского господаря) письмо от мужа и получить от нее ответ. Совершенно очевидно, что советским разведчикам сделать это было не совсем легко… Паулюса пригласили к начальнику лагеря, полковнику Новикову. При этом присутствовали генералы Красной Армии. "У нас есть для вас сюрприз, узнаете почерк? - сказал один из них, обращаясь к фельдмаршалу, и передал Паулюсу письмо от его жены…

Фельдмаршал одел очки, прочитал надпись на конверте. Его руки, обычно спокойные, стали дрожать. Поблагодарив присутствовавших, он положил письмо в карман и после небольшой беседы вышел из кабинета к себе…

В результате событий на фронтах войны, разъяснительной работы, которая проводилась в лагерях военнопленных советским командованием, отношением к немецким солдата, офицерам и генералам, в их среде нарастал отход военнопленных от идеологии фашизма. Менялись взгляды и пленного фельдмаршала: медленно, но заметно, он приходил к выводу о том, что Германия не может победить в этой войне, считал, что только прекращение военных действий, отвод немецких войск в страну и заключение мира могут спасти Германию от разгрома и оккупации. Из этого анализа Паулюс сделал вывод: спасти страну можно только устранив фюрера.

На мировоззрение Ф.Паулюса в огромной степени повлияли поражения вермахта: под Курском, на Днепре, крупнейшие наступательные операции лета 1944 года и, особенно, события 20 июля 1944 года – попытка фельдмаршала Витцлебена, генералов Бека, Гёппнера, Фелльгибеля, Ольбрихта свергнуть Гитлера. Они были связаны с ним при разработке плана "Барбаросса". Все эти события определили окончательный переход Паулюса на путь антифашисткой борьбы. В день казни генерал-фельдмаршала фон Витцлебена – 8 августа 1944 года – в передаче радиостанции "Свободная Германия", он заявил о своем вступлении в движение "Свободная Германия"… "События последнего времени, - говорил он, - сделали для Германии продолжение войны равнозначным бессмысленной жертве, война для нее проиграна".

Семье Ф.Паулюса: жене, сыну и дочери было предложено немедленно осудить фельдмаршала, отречься от него и даже сменить фамилию. А когда они отказались сделать это, были подвергнуты "ограничению в правах": слежке, лишению пенсии, а через месяц жена была заключена в концлагерь. 14 августа 1944 года фельдмаршал Паулюс заявил о своем вступлении в "Союз немецких офицеров". 8 декабря того же года пятьдесят немецких генералов, бывших в советском плену, обратились с призывом "К народу и вермахту", проект которого составил Ф.Паулюс. В нем военнопленные генералы призывали народ немедленно покончить с войной, объединиться в борьбе против Гитлера и Гиммлера, против их губительного режима, толкающего Германию на верную. гибель.

После окончания войны Ф.Паулюс находился в СССР, работал над своими мемуарами, в частности, проанализировал весь комплекс операций под Сталинградом. Раскритиковал указания, обещания и иллюзии ОКВ и самого Гитлера. В заключении этого анализа фельдмаршал сделал вывод, что он видит в Советском Союзе искреннего помощника Германии в будущем. Выражал уверенность, что немцы должны исправить прошлые ошибки, всеми силами завоевать доверие Советского Союза и тем самым добиться в дальнейшем возможности для установления с ним тесных отношений…

Так в 1945 году окончательно завершилась идейная эволюция генерал-фельдмаршала

Шишов Н.И. Прозрение генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса
.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 27-05-2015, 20:15>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...