Военные люди » Военный архив » История » Зверства оккупантов в Ростове 5 и 6 февраля 1943 года

Зверства оккупантов в Ростове 5 и 6 февраля 1943 года


 

Зверства оккупантов в Ростове 5 и 6 февраля 1943 года

В истории донской столицы отмечены кровавыми событиями. В эти дни советские войска уже подходили к Ростову, оккупанты знали: скоро придется отступать, и потому были особенно жестоки. Всех заключенных ростовской тюрьмы немецкое руководство решило расстрелять. На тот момент в учреждении находилось более полутора тысяч человек. Это не только преступники, но и законопослушные жители города, неугодные немцам. В основном это были женщины и дети.

"Командующий группой СДЦ-6 служба безопасности Бибирштейн приянл решение о том что нужно всех уничтожить. Это темная страница в нашей истории... Уничтожали каратели, грязную работу выполняли наши граждане, надевшие немецкую форму, так называемые предатели", - говорит краевед Салават Самокаев.

Заключенные пытались сопротивляться. Но бороться было бесполезно.
"Люди вели себя очень достойно. Когда они поняли что происходит, те, кто был на втором этаже, начали обороняться, кидали камни, доски, но к концу дня 6 февраля все были зверски добиты", - рассказывает краевед.

Хоронили убитых в большой братской могиле, прямо в центре города. Позже на месте погребения появился обелиск в память о жертвах фашистской агрессии. Установили его неподалеку от ростовской тюрьмы на улице Пушкинской.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-05-2015, 12:29>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...