
Оговорюсь сразу, данная статья не содержит экскурсов в историю создания, долгих описаний, сравнения ТТХ и прочей воды. Кому надо, гуглите, здесь будут факты.
----
В наше время на вооружении армии Р.Ф. состоят две спарки из наступательной и оборонительной гранат. Это старушки "Ф-1" и "РГД-5" и современные "РГО" и "РГН". Чем отличаются? Да всем, кроме предназначения.
----
Первая пара стара как мир. Их постоянно хотят снять с вооружения, но на складах запасено лет на 50 вперед. 95% учебных бросков идут на "РГД-5". Обе гранаты просты в обращении, надежны, дешевы в производстве и пользуются доверием в войсках. Минусов два:
Первый: непредсказуемость разлета осколков. "Диванные специалисты" будут до посинения доказывать, что "лимонка" убивает всё живое в радиусе 200 метров. Это неправда, радиус гарантированного поражения "Ф-1" около 7 метров. Осколок может пролететь и 100 метров, но убойной силы иметь не будет, ну разве прилетит кусок днища или запала. Осколки "Ф-1" очень мелкие, корпус отлит из чугуна и при взрыве, более чем наполовину, рассыпается в пыль. С "РГД-5" ещё более печально. Убивает только упав прямо под ноги, и то оставляя отличные шансы обделаться лёгким испугом.