Военные люди » Военный архив » История » Первый в истории РККА танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза

Первый в истории РККА танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза


 

 Первый в истории РККА танкист, удостоенный звания Героя Советского Союза

Поль Матисович Арман (4 апреля 1903 — 7 августа 1943) — советский офицер, полковник.
В 1936 года П. М. Арман добровольцем отправился воевать в Испанию. В ходе боевых действий проявил исключительное мужество, хладнокровие и инициативу. Участвовал в первом танковом бою с участием советских танкистов.29 октября 1936 года в бою у населённого пункта Сесения (30 км южнее Мадрида) танковая рота Т-26 под командованием капитана П. М. Армана нанесла противнику внезапный удар. Лично П. М. Арман уничтожил 3 танка и много живой силы противника. Находясь в горящем танке, несмотря на контузию, продолжал руководить боем роты. Подчинённый П. М. Армана, С. К. Осадчий, совершил в том бою первый в мире[2] танковый таран, столкнул в лощину итальянский танк «Ансальдо».
Всего за этот день группа П. М. Армана уничтожила и рассеяла всадников и пехоты около двух эскадронов и двух батальонов, вывела из строя 12 орудий, два-три десятка транспортных машин с грузами и несколько танков.
 

 
За этот бой 31 декабря 1936 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Полю Матисовичу Арману было присвоено звание Героя СССР.
В январе 1937 П. М. Арман вернулся из Испании в , ему было присвоено звание майора и он был назначен командиром 5-й механизированной бригады. 5 февраля 1937 выступил с часовым докладом в Кремле при Сталине об уроках использования советских танков в Испании. В Овальном зале Кремля собрались группа участников боев в Испании, работники оборонной промышленности, главные конструкторы, высший командный состав, руководители партии и правительства. Председательствовал на совещании нарком обороны К. Е. Ворошилов. Вскоре после этого был арестован по обвинению в шпионаже и пробыл в заключении до июня 1939, когда дело против него было прекращено.В годы Великой Отечественной войны П. М. Арман командовал 11-й танковой бригадой, был командующим Бронетанковыми и механизироваными войсками 4-й общевойсковой армии.
С 12 марта 1943 года — командир 122-й танковой бригады.
 

 
Сквозная атака! Смешались в кучу танки, люди… Сшибались в лоб, таранили друг друга, расстреливали сзади... сто немецких танков горело одновременно. Ах, если бы мне собственными глазами увидеть такой костер! Всего же там уничтожили около трехсот пятидесяти танков и штурмовых орудий. Сбили острие танкового клина, которым фашисты пытались нас расколоть!

— из письма жене и дочери с Волховского фронта о победе на Курской дуге под Прохоровкой.
Полковник П. М. Арман погиб от пули снайпера 7 августа 1943 года в бою у села Поречье Кировского районаЛенинградской области в ходе Мгинской наступательной операции. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-04-2015, 14:58>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...