Военные люди » Военный архив » История » Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта

Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта


 

Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта

Стреляющие перстни представляют собой достаточно необычную разновидность атипичного оружия.

На сайте HistoryPistols.ru уже ранее была опубликована статья про Перстни-револьверы, предназначенные для стрельбы шпилечными патронами.

В данной статье мы расскажем о перстне, который стреляет с помощью гранул ударного состава.
Шотландский священник Александр Джон Форсайт (Alexander John Forsyth) был основоположником капсюльных систем воспламенения, пришедших на смену кремневым и колесцовым замкам. Форсайт предложил использовать гранулы гремучей ртути, которая очень чувствительна к трению и ударам, для воспламенения основного порохового заряда в огнестрельном оружии.

Идея Форсайта в конце концов привела к появлению капсюля. Однако изначально гремучая ртуть применялась как инициирующее вещество в ружьях и пистолетах просто в виде гранул, не заключенных в защитную оболочку. Кольцо-револьвер Форсайта один из необычных примеров применения гранул гремучей ртути.
 

Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта

 
Кольцо-револьвер состоит из основания, выполненного в виде перстня, барабана и ударно-спускового механизма.

Боевая пружина выполнена в виде тонкой пластины укрепленной на наружной поверхности кольца. С одной стороны боевая пружина входит под выступ курка, с другой стороны фиксируется к основанию кольца винтом.
 

Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта


Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта


Барабан кольца-револьвера пятизарядный, цилиндрической формы с насечками по контуру для удобства его вращения пальцами руки. В барабане выполнены перпендикулярные соединяющиеся каналы — пять камор. В каналы параллельные оси барабана устанавливаются гранулы гремучей ртути, а в каналы перпендикулярные оси барабана — круглые свинцовые шарики. Крепление барабана к основанию кольца осуществляется с помощью винта, который выполняет роль оси барабана.

Курок закреплен в основании на оси и состоит из спицы и ударной цилиндрической части. На одной из боковых поверхностей кольца-револьвера установлен фиксатор. Выступ фиксатора входит в выемки на задней части барабана и удерживает барабан таким образом, чтобы его каморы с ударным составом находились строго напротив ударной части курка.
 

Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта


На верхней части спицы курка нанесена насечка. В основании кольца выполнена выемка под ударную часть курка.

Спусковой рычаг установлен в пазу основания кольца на противоположной стороне, относительно фиксирующего рычага.
 

Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта


При взведении курка задняя часть спускового рычага блокирует курок, оставляя его на боевом взводе. При нажатии на спусковой рычаг, курок срывается с боевого взвода и наносит удар по ударному составу, размещенному в каморе барабана. Образовавшиеся при воспламенении ударного состава газы, через перпендикулярный канал, придают ускорение свинцовой цилиндрической пуле — происходит выстрел.

На поверхности кольца нанесена гравировка в виде веток с листьями, между которыми выполнен маркировочный текст «SYSTEM FORSYTH».
 

Стреляющие перстни: Кольцо-револьвер Форсайта


Данное кольцо-револьвер вероятно было изготовлено на совместном предприятии Форсайта и его компаньона Джеймса Брогама (James Brougham) под названием Forsyth & Co, которое существовало с 1809 по 1819 год.

Кольцо-револьвер Форсайта снабжено футляром с отсеками для инструмента. В одном из отсеков размещена отвертка, два другие круглые отсека пусты. Судя по их форме можно предположить, что револьвер-кольцо снабжался двумя запасными сменными барабанами.
 

Источник: http://topwar.ru/73080-kolco-revolver-forsayta.html

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 20-04-2015, 16:36>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...