Военные люди » Вооружение » Стрелковое оружие » Пистолет Femaru 37M (Венгрия)

Пистолет Femaru 37M (Венгрия)


 

Пистолет Femaru 37M (Венгрия)

Перед Второй мировой войной на вооружение венгерской армии был принят пистолет фирмы Femaru Fegyven es Gepgyar RT модель 37М конструкции Рудольфа Фроммера. Это оружие появилось в результате переосмысливания роли табельного пистолета офицера на поле боя. Боевой опыт, полученный в ходе Первой мировой войны, стал основой для последующего развития личного стрелкового оружия. Армия Австро-Венгрии вступила в войну с пистолетом Steyr M1912 под мощный патрон 9mm Steyr. Боевые действия показали высокую эффективность таких мощных пистолетов, как Parabellum P.08 и Mauser C-96 с магазинами большой емкости. Такое оружие, вместе с ручными гранатами и окопными дубинками, оказалось незаменимым для бойцов штурмовых групп, взламывавших позиционную оборону противника. Но с появлением относительно компактного и легкого автоматического оружия, роль этих пистолетов взяли на себя пистолеты-пулеметы. В то же время, для офицеров и высшего командного состава, мощные крупногабаритные пистолеты в повседневном быту были слишком тяжелые и обременительные, а в бою офицеры все равно брали более мощное оружие.
 

Пистолет Femaru 37M (Венгрия)


В результате стала очевидна необходимость в компактном и легком пистолете, удобном при постоянном ношении, простым в использовании и достаточно эффективном в стрельбе. Таким оружием стал Femaru 29M, принятый на вооружение венгерской армии в 1929 году, а затем и его усовершенствованный вариант - Femaru 37M, поступивший на вооружение в 1937 году. Именно 37M и стал одним из лучших компактных пистолетов, состоявших на вооружении действующей армии в первой половине 20-го столетия, отлично зарекомендовав себя в годы Второй мировой войны. Он выгодно отличался от других армейских табельных пистолетов того времени малыми габаритами и массой, за счет чего сразу же стал очень популярен. 37M нравился всем, кому он попадал в руки и кто с ним служил. К тому же по конструкции оружие было очень простым. Его удобно и быстро можно разобрать, почистить, смазать, и снова собрать. Пистолет также очень прост в обращении.

Конструктор не стал снабжать его ударно-спусковым механизмом двойного действия, значительно усложнявшим конструкцию и удорожавшим производство и конечную стоимость. Плюс к этому в то время большинство военных специалистов считало УСМ двойного действия излишним и малополезным для армейского боевого оружия. И они были от части правы, так как пистолеты носились без патрона в патроннике и приводились в боеготовность непосредственно перед боем. К тому же существовала возможность носить пистолет с патроном в патроннике и курком в спущенном положении, находящимся на предохранительном взводе. Конструкция 37M делала такой способ ношения безопасным, так как боек инерционного ударника не выходил за пределы поверхности зеркала затвора-кожуха при спущенном курке, а также инициировал капсюль патрона только после сильного удара курка. В результате 37M и без самовзвода был столь же популярен во время войны, как и знаменитые PP и PPK фирмы Walther, оснащенные УСМ двойного действия.
 

Пистолет Femaru 37M (Венгрия)

 
Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Использование такой простой по конструкции стало возможным благодаря применяемому в пистолете патрону 9mm Short с небольшой дульной энергией. Невысокая мощность порохового заряда в сочетании с оптимально подобранной массой оружия и удобной рукояткой сделало стрельбу комфортной и точной, даже при стрельбе в высоком темпе. Сила отдачи и подброс при выстреле совсем небольшие. Даже после длительной стрельбы рука не устает. А учитывая хорошую точность, стрелять из этого оружия не только комфортно, но и интересно. Ствол соединялся с рамой сухарным способом. При разборке пистолета ствол отделялся от рамы поворотом вокруг своей оси и также устанавливался при сборке. Возвратная пружина расположена под стволом.
 
Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. В тыльной части рукоятки размещен рычажный автоматический предохранитель, блокирующий УСМ до того, как стрелок не охватит рукоятку, тем самым выжав рычаг. Разобщитель делает невозможным выстрел, если затвор-кожух не дойдет до крайнего переднего положения и канал ствола не будет заперт. Все эти меры по обеспечению безопасности отлично справляются со своей задачей, а отсутствие управляемого вручную флажкового предохранителя значительно упрощает обращение с оружием. По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется в крайнем заднем положении затворной задержкой, рычаг которой расположен на левой стороне рамы, поднимаемой подавателем магазина. Прицельные приспособления состоят из не регулируемого целика, являющегося частью затвора-кожуха, и мушки, крепящийся в пазу типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Защелка магазина расположена внизу рукоятки. Крышка однорядного магазина имеет передний выступ для удобства удержания стрелками с большой кистью руки. Щечки рукоятки из орехового дерева имеют крупную продольную наклонную насечку.
После поступления первых же партий пистолетов в действующую армию, это оружие сразу же полюбилось всеми, кто им пользовался. С началом Второй мировой войны и, в особенности, в связи с высокой интенсивностью боевых действий в СССР, германской армии срочно требовалось большое количество оружия. Немцы заинтересовались венгерским пистолетом и в результате заключения договора о военном сотрудничестве с Германией в 1941 году, производителю 37M поступил заказ на 50000 пистолетов для Люфтваффе. Эти пистолеты получили обозначение P.37 (u). В 1942 году последовал новый заказ на поставку 60000 единиц. Такая заинтересованность в этом пистолете была не случайной. Помимо изначально высокого качества и точности стрельбы, боевое применение выявило также надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, а также удобство и простоту в использовании. Единственным недостатком было не достаточно высокое останавливающее действие пули используемых патронов.
Однако перед вторым заказом от производителя потребовали ввести в конструкцию дополнительный предохранитель для обеспечения большей безопасности. В результате на левой стороне рамы последующих пистолетов появился рычаг флажкового предохранителя. Второй заказ не был выполнен полностью из-за наступления Красной Армии в ноябре 1944 года. Германии было поставлено около 35000 пистолетов P.37 (u) снабженных флажковым предохранителем. Это оружие использовалось в основном на Восточном фронте. Трофейные Femaru P.37 (u) были очень популярны у бойцов Красной Армии на ряду с такими пистолетами, как P.08, P.38 и PPK. Они нравились фронтовикам по тем же причинам, что и их противникам. Достаточно компактные, не мешающие при постоянном ношении, простые в использовании и обслуживании, точные в стрельбе, венгерские пистолеты зачастую становились любимым личным оружием, как офицеров, так и рядовых бойцов. Такая популярность этого, действительно хорошего оружия, не в последней степени повлияла на принятие решения руководством СССР о замене пистолета ТТ на компактный 9 мм образец, в результате чего на вооружение был принят пистолет Макарова, ставший одним из лучших компактных пистолетов XX века.
 

Основные характеристики
 
Калибр: 9mm Short / 7,65mm Browning
Длина оружия: 172 мм
Длина ствола: 100 мм
Высота оружия: 129 мм
Ширина оружия: 21 мм
Масса без патронов: 750 г.
Емкость магазина: 7 патронов
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 17-04-2015, 16:03>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...