Военные люди » Военный архив » Статьи » Спарки магазинов: чем изделие для спецназа может пригодиться гражданскому?

Спарки магазинов: чем изделие для спецназа может пригодиться гражданскому?


 

Изолента, скотч, спичечные коробки... Самые разные вещи могут использоваться для соединения нескольких магазинов. Это эффектное решение называется "спарка"; их часто можно увидеть в кино, сериалах или компьютерных играх, связанных с огнестрельным оружием.

Почему настоящие специалисты редко используют "спарки"? И как изделие для спецназа может пригодиться обычному гражданскому стрелку? Давайте разбираться!

Много патронов не бывает!

Спарка магазинов решает важную задачу - с её помощью можно носить запасной магазин прямо на оружии с возможностью быстрого доступа при перезарядке. Спарку магазинов можно изготовить самостоятельно, соединив два (или более) магазина любым подручным материалом. Тем не менее, намного более удачным выбором являются спарки, изготовленные на специализированных предприятиях.




Владельцы гражданских карабинов Сайга-9 и TR9 Paradox, выполненных на базе ПП-19-01 "Витязь", должны знать, что в комплекте к боевому пистолету-пулемёту поставлялись эти самые спарки. Наличие данного устройства в комплекте боевого ПП не удивляет, ведь "Витязь" всегда позиционировался как оружие специального назначения.

Лучше всего концепцию спарки магазинов можно реализовать именно на пистолетах-пулемётах (или гражданских пистолетах-карабинах), так как отъемные коробчатые магазины под пистолетный патрон имеют очень подходящую форму. Согласитесь, что спарка магазинов под патрон 7.62х39 мм или 5.45х39 мм будет громоздкой (хотя такие спарки очень часто используются).

Я считаю, что самой удачной спаркой является соединение двух магазинов в одном направлении, но с небольшим смещением по вертикали. Таким образом достигается максимальная скорость перезарядки, ведь время не тратится на переворот спарки или другие действия, которые могут замедлить стрелка. Но даже удачная спарка магазинов для ПП-19-01 "Витязь" имеет свои недостатки.

Во-первых, такое изделие увеличивает габариты вашего оружия. Во-вторых, дополнительный магазин, размещённый на оружии, добавляет лишние 0,4-0,5 килограмм, что ухудшает баланс и маневренность карабина или пистолета-пулемёта. В-третьих, спарка - изделие крупное; при сбросе или попытке устранения задержки в стрельбе придётся иметь дело сразу с двумя магазинами. Однако удобство использования спарки в некоторых ситуациях может перекрыть возможные недостатки.

Не секрет, что специалисты не всегда могут работать в удобном снаряжении - ситуация может сложиться таким образом, что бронежилеты, разгрузки и иную экипировку придётся оставить, отправившись на работу в незаметной одежде. В такой ситуации, безусловно, спарка будет отличным решением - вместо штатных 30 патронов у сотрудника с собой будет 60.

По моим субъективным ощущениям, перезарядка со спаркой оказалась чуть быстрее, чем перезарядка с использованием подсумков. Я проведу отдельный тест, чтобы убедиться в скорости перезарядки со спаркой!

Для гражданских лиц спарка также может быть полезной. Вы наверняка знаете, что ёмкость магазина гражданского оружия должна составлять не более 10 патронов. Согласитесь, что никто не хочет остаться в ситуации необходимой обороны или крайней необходимости без патронов. Поэтому, спарка будет отличным решением - благодаря размещению основного и запасного магазинов вместе вы можете легально иметь сразу 20 патронов, что является несомненным преимуществом.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 13-08-2021, 16:23>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...