Военные люди » Военный архив » Статьи » Нарушение сна. Бессонница. Причины и способы лечения

Нарушение сна. Бессонница. Причины и способы лечения


 
За последний год жалобы на проблемы со сном и бессонницу увеличились. Из-за изменений атмосферного давления у человечества появились и проблемы со сном – синдром массовой бессонницы. Врачи встретились с синдромом впервые и не знают причин. Существуют лишь догадки и предположения.

Однако люди, которые не спали ночью, а днем ходят сонливые и неработоспособные, вовсе не страдают бессонницей, а лишь испытывают нарушение сна.

Причины, вызывающие нарушения сна.

Недостаток ценных микроэлементов в питании, главный – магний;
Нехватка витаминов;
Стрессы;
Следствие остеохондроза позвоночника, а именно шейно-грудного отдела;
Другие причины, которые просто неизвестны.

Причины бессонницы.

Бессонница или инсомния – самостоятельное заболевание. Это симптом какой-либо патологии, имеющейся в организме человека.

Для диагностики бессонницы и начала ee лечения должно быть сочетание трех критериев, повторяющихся 3 раза в неделю, уже 3 месяца подряд.

Сбои в процессе сна:

а) засыпание более З0 минут;

б) сохранение сна (многократные ночные просыпания, поверхностный сон, ощущения будто и не спал вовсе);

в) завершение сна (ранний подъем, не получается заснуть вновь).

Плохое самочувствие днем (усталость, сложность сконцентрировать внимание на чем-либо, сонливость).
Проблемы со сном появляются даже при должных условиях для ночного отдыха (приглушенный свет, тишина, комфортная температура в комнате, удобная постель и прочее).

Если соблюдены все важные условия для отхождения к ночному сну, то только тогда стоит рассматривать вероятность бессонницы. Инсомния подразделяется на два вида.

Первичная, когда нарушена гармония трех критериев для сна.
Вторичная, которую вызывают другие факторы, например действие лекарственных препаратов, частые позывы к мочеиспусканию при почечной недостаточности, психические расстройства – плохое настроение, тревога, депрессия – и многое другое, на что не обращается внимание.

Вот и получается, что большинству людей, жалующихся доктору на невозможность уснуть, не требуется медикаментозное лечение. А назначается препарат снотворного действия врачом из-за нежелания объяснять пациенту возможные проблемы с засыпанием, и нежелания пациента слушать доктора. Конечно, совсем без лекарств не обойтись.

Стоит уяснить, что медикаменты принимают не более 5 дней, только по согласованию с врачом и в самой малой дозировке, так как препараты влияют на концентрацию внимания и скорость реакции человека.

Если бессонница – диагноз который поставил врач, то придется заняться лечением.

Способы лечения нарушений сна и бессонницы.

Физический способ. Создать обстановку для сна.

Необходимо, чтобы в спальне было тихо, приглушен или полностью выключен свет, комфортная температура и влажность воздуха, а постельное белье и пижама выполнены из натуральных тканей. Применяя данный метод, стоит исключить дневной сон и сохранить ранний подъем в выходные дни.

Психотерапевтический способ. Не нужно заставлять себя заснуть.

В этом случае лучше всего смириться с тем, что именно сейчас не хочется спать. Можно чем-нибудь заняться перед сном. К примеру, послушать музыку, почитать книгу, навести порядок на прикроватной тумбочке. Только ни в коем случае не смотреть телевизор или играть в компьютер, так как это, наоборот, окажет большее возбуждение на мозг.

Медикаментозный способ. Только под наблюдением врача.

Если два вышеперечисленных метода не дали результата, то стоит обращаться за помощью к медику. Обязательно посещение доктора перед покупкой снотворного! Ведь при назначении снотворных средств, должен быть индивидуальный подход к каждому пациенту. Не стоит заниматься самолечением, бездумно скупая фармакологические препараты.

Для справки. Группа врачей провела неофициальный эксперимент. Они принимали препарат магния, 500 мг, утором и вечером, ежедневно, 3 месяца подряд. Как результат – улучшение психического и эмоционального состояния, отсутствие подавленности, нарушений сна, инсомнии.


Источник https://tacticswar.ru/archives/949

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 27-05-2021, 15:43>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...