Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Надетая одежда влияют на шансы выживания при пожаре

Надетая одежда влияют на шансы выживания при пожаре


 

В случае пожара большое значение имеет, что на вас надето. Горючие материалы вспыхнут от малейшей искры. Как повысить шансы на выживание, какие материалы выстоят в огне, как горят такие распространенные материалы как хлопок и шерсть.

Знания о свойствах ткани могут оказаться полезными при экстремальных ситуациях. Легковоспламеняемые материалы не следует использовать для верхней одежды, штор с драпировками, спецобмундирования для спасателей. 

Различают два понятия о степени пожаробезопасности, огнестойкий и негорючий. Если первый загорается после длительного теплового воздействия и быстро тухнет при отсутствии огня, то второй вообще не будет гореть и плавиться или загораться после очень длительного воздействия. Во многих ситуациях даже разница в десятки секунд может спасти жизнь. 

На этикетках обязательно указывается информация о степени горючести материала. Свойства могут быть присуще именно натуральным волокнам или специальным синтетическим пропиткам. На сегодняшний день существует несколько сотен различных тканевых материалов с разными характеристиками, поэтому указание этой информации на готовом изделии является обязательным. Обработка химическими веществами может продлить срок службы и сделать эксплуатацию более безопасной. 

Важно: информация на этикетке бывает ошибочной. Лучше проверить качество на небольшом лоскуте. 

Если нет другого способа определить огнеустойчивость ткани, то тщательно осмотрите изделие. Визуальная оценка многое может рассказать. Плотное полотно, сложное, крученое плетение более устойчиво к теплу, а рыхлое с большими просветами из-за присутствия кислорода обладает повышенными качествами горючести. На ощупь пропитанные ткани будут чуть холодноватые, тяжелые. Длинная, струящаяся одежда имеет больше шансов сгореть.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 15-03-2021, 10:58>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...