Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Что нужно знать о химических ожогах

Что нужно знать о химических ожогах


Химический ожог 

В быту, на работе, в магазине, в лабораториях можно получить химические ожоги, которые наносят здоровью и внешности непоправимые повреждения. Что нужно знать о кислотах и щелочах, чтобы максимально обезопасить себя и помещение. Воздействие химических веществ отличается от термических ожогов. 

Используя шкалу оснований рН, которая характеризует количественную меру водорода в соединении, кислота имеет уровень концентрации ионов водорода от 0 до 7. Соответственно щелочи имеют рН более 7. Нейтральными свойствами обладают вещества с показателем 7. 

Для кислоты чем ниже показатель, тем выше концентрация раствора, а вещество обладает агрессивными свойствами. При взаимодействии с металлами образуются различные соли с выделением едкого газа и тепла. Сами по себе кислоты также достаточно опасны. Можно получить ожоги разной степени глаз, кожи при попадании на тело, вдыхании токсичных паров. Средства, содержащие кислоту, можно найти дома (чистящие вещества для труб, санузлов, наполнители для аккумуляторов), на производстве при работе с металлами, стеклом, в лабораториях как растворители. 

Щелочи с высоким рН очень опасны, быстро испаряются, могут вызывать отравления. При соединении с кислотой происходит реакция нейтрализации. 

Важно: если на кожу попала щелочь или кислота не пытайтесь самостоятельно нейтрализовать вещество. Так как реакция проходить с выделением тепла и можно дополнительно получить термический ожог. 

Пути поражения организма: 

Через рот; 
Вдыхание; 
Поражение кожи. 

Если раствор попал на тело необходимо промыть проточной водой, делать холодные компрессы, можно использовать мази с антибиотиками, соком алоэ, принять обезболивающие. 

Запрещено: смазывать место поражения маслом, яичным белком, льдом, прокалывать волдыри.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 2-03-2021, 14:37>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...