Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему при входе на вокзал с оружием я всегда вызываю полицию? 

Почему при входе на вокзал с оружием я всегда вызываю полицию? 


Очевидно, что для производства разного оружейного контента мне часто приходится путешествовать с оружием. Так получается, что иногда добраться от точки "А" до точки "Б" проще всего не на своих колёсах, а в вагоне поезда. Очевидно, что в нашей любимой стране, где вооружённый человек теперь является редкостью, на меня всегда обращают внимание сотрудники службы Транспортной безопасности. 

Но почему я предпочитаю с ними не общаться и сразу вызываю полицию? Сейчас расскажу, давайте начнём! 

Вахтёры
Да, такое (признаюсь, не самое ласковое) прозвище придумали владельцы оружия для того, чтобы описать сотрудников службы Транспортной безопасности, которые встречают каждого пассажира железнодорожного транспорта. Их работа определяется двумя нормативными правовыми актами: ФЗ №16 "О транспортной безопасности" и Приказом Минтранса №227 "Об утверждении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности". 

Каждый раз, когда я захожу на вокзал, происходит следующая ситуация: кладу чехол с оружием на ленту досмотрового оборудования, прохожу через рамку металлоискателя и... естественно, человек, который отвечает за тот самый "рентген" нажимает на кнопку "тревоги". Кстати, тревога - это однократный сигнал лампочки и звук, похожий на пение птиц. Эту процедуру я показал в одном из своих видео:
Дальше ситуация развивается одинаково: ко мне подходит сотрудник службы Транспортной безопасности (СТБ), я сообщаю, что транспортирую гражданское оружие, а мне в ответ предлагают пройти в их будку для сверки документов с номерами на оружии (!) и внесении данных РОХа в свой журнал. 

Любой гражданин РФ, который знает требования ФЗ-152 о защите персональных данных, а также в курсе полномочий СТБ, которые прописаны в Приказе №227, понимает - такие требования являются нарушением указанных выше нормативных правовых актов и выполнять их владелец оружия не обязан. 

Открою секрет: контролировать оборот оружия в РФ может только Росгвардия, МВД в пределах своих полномочий может только проверять документы, подтверждающие право на хранение и ношение оружия; СТБ же обязаны выявлять запрещённые или ограниченные к обороту предметы, проносимые на территорию объекта Транспортной безопасности. Все, на этом их полномочия заканчиваются. Поэтому, ни на железнодорожном вокзале, ни в метро, ни на автобусной станции владелец оружия не обязан отчитываться перед СТБ о том, какое оружие он везет, сколько патронов у него есть и т.п. Аэропорт - другой разговор, там действуют совсем другие правила.
Поэтому я сразу требую у СТБ вызвать сотрудника полиции. Действительно, пп. 16, 22 ст. 12 ФЗ №3 "О полиции" позволяют сотрудникам как участвовать в досмотре граждан с оружием, так и проверять их документы. Кстати, передавать в руки своё оружие сотрудникам полиции не надо - достаточно показать номера. 


На что, иногда, СТБ обижаются, утверждая что "мы оружие сверяем, проверяем и записываем!" Если сотрудник службы Транспортной безопасности вам такое говорит, знайте - он просто не знает своих же внутренних регламентов и превышает полномочия! 
Чтобы не быть голословным, приведу нормы вышеупомянутых Правил досмотра. Прежде всего, обращу ваше внимание на пункт 60 Правил досмотра, который позволяет СТБ проводить сверку и (или) проверку документов. Но что такое сверка документов? Это не проверка оружия и его номеров, а простая проверка паспорта и информации в разрешении или лицензии (пункт 12 Правил досмотра)! 

Поэтому, сверять номера на оружии СТБ не может. А что касается их любимых журналов, куда они стремятся внести информацию с РОХа, то тут нужно сразу обозначить два пункта Правил досмотра - пп. 61, 64. Для вашего удобства я объединю их и сразу сделаю вывод: если у человека есть разрешение на оружие (или любой другой запрещённый или ограниченный к транспортировке предмет), то сотрудник службы Транспортной безопасности не должен вносить персональную информацию в журналы.
Не верите мне? Все пункты Правил досмотра я указал, и ознакомиться с Приказом Минтранса №227 может каждый. А для тех людей, которые до сих пор не понимают, почему люди заходят на вокзал с оружием, расскажу про еще один пункт Правил - п. 13, который позволяет каждому законному владельцу оружия беспрепятственно заходить на территорию объекта Транспортной безопасности. 

Подводя итог, я прошу всех законных владельцев оружия выучить данные нормы права. Без них мы никогда не научим контролирующие органы соблюдать баланс частных и публичных интересов!
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 18-12-2020, 10:59>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...