Военные люди » Военный архив » Статьи » Зачем американцы сбрасывали пистолеты над Германией во время Второй Мировой войны

Зачем американцы сбрасывали пистолеты над Германией во время Второй Мировой войны


 

В рамках программы поддержки сопротивления немецкой оккупации в Европе, в 1942 году в США был разработан пистолет FP-45 Liberator. 
Оружие обладало максимально примитивной конструкцией и всего за 3 месяца усилиями 300 рабочих была создана партия в миллион единиц "Освободителей". Себестоимость одного пистолета составляла всего 2,40 доллара. 

FP-45 - однозарядный пистолет калибра .45 ACP. Чтобы перезарядить оружие требовался специальный инструмент для извлечения гильзы. Гладкий ствол обеспечивал прицельную дальность всего в 8 метров. Ресурс ствола - 50 выстрелов. 


В комплекте с пистолетом шла инструкция в картинках, инструмент для извлечения гильзы и 6 патронов. 

Очевидно, что ввиду крайне низкой скорострельности и малой дальности использовать Liberator в бою было невозможно. Предполагалось, что члены сопротивления будут применять его для внезапных нападений на силы оккупантов в целях захвата их оружия. 

 Изначально предполагалось сбросить 500 тысяч пистолетов над Францией и Германией. Однако, известно о "десантировании" лишь партии в 100 000 единиц. Еще 25 тысяч американцы передали в Великобританию, откуда оружие было поставлено французскому сопротивлению. Также 200 тысяч "Освободителей" в 1944 году отправились в Китай. Небольшое количество пистолетов попали также на Филиппины и в Грецию. 

450 000 передали OSS - это предок ЦРУ. OSS также должны были заниматься снабжением сопротивления в разных странах, однако, документов о дальнейшей судьбе этих пистолетов в открытом доступе нет. 

К сожалению, информации, насколько успешным оказалось применение FP-45 нет. Но, скорее всего, весьма успешным, так как незадолго до войны во Вьетнаме американцы вернулись к идее создания простого малогабаритного пистолета для сопротивления. Так был разработан Deer Gun:
 
А вот его применение уже оказалось неудачным. Оружие распространялось, когда конфликт между Южным и Северным Вьетнамом еще не перерос в масштабную гражданскую войну. А в условиях войны пистолет оказался бесполезным.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-02-2020, 19:14>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...