Для многих огромные железные агрегаты на колёсах (современная военно-полевая кухня) ассоциируется лишь с гречневой кашей и военными праздниками и представляются больше антуражным оборудованием, совершенно неприменимым для ежедневного приготовления пищи.
А знаете ли Вы, что КП (именно так сокращённо можно называть мобильные кухни) повсеместно используются в армии в наши дни. Министерством обороны Российской Федерации учреждено несколько школ военных поваров, выпускники которых, в дальнейшем, распределяются по воинским частям. Будущих кулинаров набирают с каждого призыва. Программа подготовки длится около 3х месяцев, за это время студенты осваивают как теоретический материал, касающийся санитарных и продовольственных норм, так и учатся виртуозно обращаться с полевой кухней.
Существует около 10 видов военно-полевых кухонь, предназначенных для разных ситуаций.
Самые первые образцы полевой кухни были на конной и механической тяге. Кухни на конной тяге предназначались для пехотных, артиллерийских и каваллерийских частей, а кухни на механической тяге-
для автобронетанковых частей, механизированной пехоты, артиллерии и авиачастей.
В наши дни, например, небольшая КП-30 сможет легко накормить отделение или взвод солдат, а вместительная КП-125, имеющая 4 котла для разных блюд и отдельный бак для чая, справится с батальоном.
Военно-полевая кухня и сегодня ценится на марш-бросках и сборах за её автономность, хорошую проходимость и надежность в любых условиях. Лето или зима, дождь, снег, палящее солнце – никакие погодные факторы не оставят солдат голодными.
Процесс приготовления блюд начинается с растопки кухни, чаще всего топят жидким топливом или дровами. Время приготовления пищи составляет около двух часов. Пока повара готовят полноценный обед, разбивается армейская палатка УСБ-56 для организации приёма пищи военнослужащими.
Кстати, ежегодно на полигоне Алабино проводятся соревнования для лучших военных поваров из 23 стран мира. Самым интересным и одновременно вкусным этапом соревнований является приготовление национальных блюд каждой страны-участницы в полевой кухне.
Надеюсь, мой очерк помог Вам чуть больше узнать об организации питания из КП и почему, несмотря на огромное количество современного пищевого оборудования, военно-полевые кухни широко используются на различных мероприятиях.