Если имеется серьезная причина, то формальный повод для начала военных действий не так уж и важен. И вроде необходим только из соображения приличий – чтобы потомкам как-то объяснить. В результате войны начинались из-за невыплаченной компенсации, из-за свиньи и случайно отрубленного уха обывателя, из-за нескладно сказанного слова о чужом властителе и из-за кучи пемзы, случайно всплывшей посередь океана.
В средневековой Италии, где вообще воевали плотно и регулярно, как-то раз не смогли поделить колодезное ведро, причем выглядело это как в старом американском анекдоте: ты можешь жить в моем доме и спать с моей женой, но не смей смотреть мой телевизор. Интересно, что война эта случилась между двумя группировками, противостояние которых началось тоже как мелкий бытовой конфликт. В результате вымерли затейники, начавшие войну, скончались папа и император, при ком это все началось, а по инерции все воевали и воевали – и этой привычки хватило на несколько столетий.
Вообще, само противостояние папистов (гвельфов) и имперцев (гибеллинов) оформилось как пьяная кровная месть за мнимое оскорбление. Кто-то кого-то на пиру ткнул ножиком, а потом пообещал жениться на сестре пострадавшего (во искупление), но не женился. Как водится, начались обиды, затронувшие целые семьи. Как назло, тут и император рановато из Крестового похода вернулся, и папы с антипапами начали ссориться… В результате сформировались две партии, враждующие друг с другом. И постепенно сложилось так, что в каждом отдельном городе Италии главенствовала одна из двух. Сторонники же противоположного лагеря или уничтожались, или очень усердно молчали о своих пристрастиях.

При этом война между самими городами не объявлялась, но грабили друг друга часто и охотно. Размер добычи особо роли и не играл. Требовалось ее показательность. И в очередной раз, пользуясь общим языком и всеобщей неразберихой, небольшой отряд из Модены пробрался в Болонью. Причем никого не били, нигде не шумели, а просто из колодца у одних городских ворот сняли и унесли дубовое ведро. А потом стали всем желающим демонстрировать его и хвастать. Болонья настоятельно порекомендовала посудину вернуть. Противники просьбу игнорировали. Все. Пришлось начинать войну.
15 ноября 1325 года она и началась сражением под стенами замка, который незадолго до этого захватили имперцы из Модены. Причем сторонников папы имелось поболее – 30000 пехоты и 2000 конных. У Модены конных имелось столько же (2000), а вот с пехотой было туго – всего-то 5000 человек. Но зато и конные из числа немецких рыцарей, и пехота профессиональная.
Болонья решила, что урок она получила крайне полезный и послала гонцов в Модену мириться. И противники замирились, причем состоялся официальный обмен трофеями. Вот только моденцы второе ведро вернули, а первое оставили на память. Его и сегодня можно увидеть в подвале кафедрального моденского собора. Посудина сохранилась неплохо и считается главной реликвией муниципалитета.
Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала