Военные люди » Статьи разные 1 » Как выбрать или купить сейф для дома

Как выбрать или купить сейф для дома


У каждого даже не самого состоятельного гражданина найдутся ценности, не предназначенные для хранения в ящике стола или на открытой полке. Документы, драгоценности, деньги сегодня не стоит прятать в секретные «бабушкины» местечки — среди книг на полке или постельного белья. О таких хранилищах знают даже начинающие воры-домушники! Цивилизованный способ хранения ценностей — сейф. Какой выбрать сейф для дома? Сегодня производители предлагают обширный ассортимент продукции для домашнего использования различных размеров и с разными степенями защиты.

Выгоднее сразу выбрать устройство по способу установки: он должен крепиться к поверхности. Мобильный «ящик» легко вынести из помещения и вскрыть в более спокойном месте! Прочно закрепленные, они фактически неуязвимы: их нужно вскрывать сразу, а у грабителей нет на это времени. Закрепить их можно на бетон, кирпич, натуральный камень. Если изначально устройство не предназначено для закрепления, не просверливайте в нем отверстий под болты — вы нарушите герметичность корпуса. Проще купить сейф уже с ними или заказать с установкой. Также обратите внимание на внутреннюю организацию пространства: удобно ли хранить в нем то, что собираетесь хранить лично вы?

Типы

Как выбрать сейф для дома из всего предлагаемого ассортимента — и какие разновидности предлагаются?

Встраиваемый (тайник)

Классифицируется как взломостойкий. Популярен, так как удобен: незаметен в комнате — монтируется в стену. Здесь важна толщина стены, достаточная для установки: ей следует быть на 10 см больше глубины изделия. Перед покупкой требуется замерить толщину нужной стены. Тайник из-за способа установки обладает защитой от «выковыривания» — если монтаж проведен качественно, ни малейшего зазора между стенками устройства и стеной не будет. Легко спрятать дверцу под картиной, гобеленом, зеркалом.

Мини

Маленький и достаточно уязвимый «тайничок», монтируемый в предметы мебели: шкафы, комоды, серванты. Стенки у него однослойные, лицевая панель толще их, крепится к полам или стенам. Низкого класса защиты (нулевого, редко первого) и предназначается для того, чтоб прятать что-либо от членов семьи (допустим, малолетних детей) или персонала, занимающегося уборкой помещений или проживающего вместе с вами.

Взломостойкий

По ГОСТу существует 11 классов взломостойкости, характеризующих степень защиты. Отсчет начинается с нуля — это минимальные защитные качества. Класс устанавливается на испытаниях, когда изделие взламывают всеми возможными средствами — от отмычек и резцов до попыток расплава с помощью ацетиленовых горелок. Цель — обеспечение доступа к содержимому с помощью демонтажа стенок, двери или замка. Класс определяется по самому краткому времени сопротивления, также учитывается количество запоров и степень их стойкости.

На нулевой класс профессиональный «медвежатник» потратит не более 5 минут, с изделием пятого он провозится от 5-6 часов до 2-3 суток. Для домашнего пользования целесообразно приобретать с 1 по 3 класс. 0 и 1 желательно устанавливать в помещениях, уже стоящих на охране, для 2 охрана не уже требуется, достаточно прочного крепления к поверхности. Сейфы с 3 по 5 класс устанавливаются для сбережения чрезвычайно ценных объектов хранения в ювелирных мастерских и бутиках, финансовых организациях. Изделия классом выше 5 для объемных ценных вещей у нас производятся по заказу, а вот европейское несложно отыскать в продаже. Но весить оно может больше тонны — толщина его стенок достигает 12 см. Стоят такие «монстры» чуть меньше, чем их содержимое — для домашнего использования приобретать их уж точно нецелесообразно.

При выборе учитывайте: европейские бренды надежнее отечественных и китайских. Требования у сертифицирующих компаний к производителям выше, в итоге европейский сейф вскрыть сложнее нашего или китайского.

Огнестойкий

Основное назначение такого изделия — уберечь объекты хранения от огня в случае возгорания дома. Взломостойкость у них слабенькая, система замков не отличается сложностью. Производят их из материалов, имеющих низкую теплопроводность, в частности, из алюминиевых листов до 1,5 мм толщиной. Это «многослойные» устройства с пустотой между «слоями». В качестве наполнителя выступает пенобетон.

Огневзломостойкий

Это универсальный сейф, защищающий объекты хранения и от пожаров, и от грабителей. На рынке представлены как отечественные, так и зарубежные модели. Обладает средней устойчивостью по обеим критериям, но для домашнего использования ее вполне достаточно.

Типы замков

Обратите внимание на способ закрытия сейфа. Используются пять типов замков:

  • с ключом — чем дешевле и проще товар, тем менее надежен замок, и потребуется надежное место для ключа: потеряете — будут сложности;

  • механический кодовый — морально устаревшая технология. Неудобный из-за невозможности быстро открыть и необходимости запоминать цифровой код. Забудете — придется вскрывать;

  • электронный кодовый — пароль (код) придется выучить наизусть (записывать небезопасно). Недостатки — зависимость от электропитания (батарея, аккумулятор), чувствительность к изменениям температурного режима, высокая стоимость;

  • с мастер-ключом — электронную защиту дублирует механический мастер-ключ, но если он попадет в руки злоумышленника, тот вскроет дверцу, даже не имея представления о коде;

  • двойной электронно-ключевой замок— оптимальный, весьма сложный для взлома вариант. Ключ не является дублем электронного запирающего устройства, и вскрыть дверь невозможно, не зная цифрового кода или не обладая ключом.

Требуйте сертификат!

Сейфы, предлагаемый к продаже, непременно должны иметь индивидуальные сертификаты, свидетельствующие о прохождении технических тестов. Отсутствие сертификата — аргумент против покупки: продукция тестов не проходила или прошла их неудачно.

Сейфы европейских брендов обязательно имеют с внутренней стороны дверцы металлический шильдик с указанием производственного номера изделия, номера сертификата и веса.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться и купить сейф https://hardsafe.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Подписывайтесь на наш канал:
от 29-10-2019, 17:28>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...