Заблудиться в лесу, а тем более в тайге очень просто. Что делать, если с собой нет никакой еды, вы не охотник и не рыболов и не слишком хорошо разбираетесь в грибах, которые могут оказаться ядовитыми? Тогда остаются орехи, ягоды и растения, которые можно использовать в пищу.
1. Щавель
Щавель активно используется в русской кухне для приготовления супов или зеленых щей, а в сыром виде – для салатов. Своим кисловатым вкусом он обязан высокому содержанию аскорбиновой и щавелевой кислот, содержится в нем и белок. Распознать щавель несложно по длинному широкому листу со стреловидным кончиком и стреловидным же вырезом у черешка, в основании листа.
2. Клевер
В отварном виде его используют для приготовления похлебки или пюре, но его можно есть и сырым, если измельчить листья. Клевер также богат белком.
3. Одуванчик
Корни одуванчика тоже годятся в пищу: их нужно помыть, разрезать вдоль, немного подсушить, а затем до хруста поджарить на открытом огне. Своим приятным сладким вкусом корни одуванчика обязаны высокому содержанию сахара (до 10%), а также крахмала (до 53%). Зажаренные и растертые в порошок корни одуванчика используют для приготовления напитка, который напоминает кофе.
4. Ревень
Распознать ревень можно по крупным листьям, нередко волнистыми по краям, и соцветию в виде метелки. Цветки обычно имеют белый или зеленоватый цвет, но встречаются также розового или кроваво-красного цвета.
5. Иван-чай (кипрей)
Кипрей можно распознать по высоте, которая доходит до 1,5 м, и приятному медовому аромату. Его розовые цветки собраны в соцветия-кисти, которые сужаются кверху, а поочередное расположение листиков на стебле напоминает иву.
6. Лопух
Лопух – одно из самых распространенных растений. У него съедобны корни, которые едят сырыми (они вкуснее, если лопух еще не начал цвести) или запеченными, тогда они приобретают приятный сладковатый вкус.
7. Тростник
Тростник растет обычно по берегам рек и озёр. Его высокий тонкий стебель покрыт узкими листьями и увенчан колоском-метёлкой.
8. Камыш
Камыш в большом количестве произрастает у воды. На его мягких легких стеблях нет листьев, а узнать его можно по небольшой бурой метелке на верхушке. Нежные корни камыша обладают сладковатым вкусом, их можно есть сырыми, особенно весной.
9. Крапива двудомная
Крапива двудомная и крапива жгучая – близкородственные растения, но двудомная отличается большей высотой, длинными соцветиями и заостренными, вытянутыми к концу листьями.
10. Рогоз
В отварном виде в пищу употребляются молодые побеги рогоза, очень питательные и вкусные, напоминающие по вкусу спаржу.
Корневище можно запекать целиком, как картошку, или же высушить у костра, нарезав на кусочки толщиной по 0,5 см. Потом высушенный и растертый в муку корень можно использовать для выпечки хлеба или лепешек, а если его поджарить и растереть, можно приготовить вкусный и питательный напиток.
11. Водяная лилия (кувшинка белая)
У водяной лилии съедобным является корневище, но его вначале придется достать со дна, а потом уже отварить, запечь или поджарить.
12. Сусак (якутский дикий хлеб)
Сусак произрастает в воде, его можно узнать по тонким длинным листьям и стеблям и похожему на зонтик соцветию наверху с крупными цветками розового цвета — один цветок верхушечный, а три — самостоятельные соцветия.
Вот такая «золотая дюжина» растений, которые помогут продержаться, если вы заблудились. Но учтите: если вы не уверены, что перед вами именно то растение, о съедобности которого вам известно, лучше его не трогать – всегда есть опасность отравиться. И не забудьте, что многие из них можно есть, только подвергнув их термической обработке или вымачиванию.