Военные люди » Статьи разные 1 » Зачем нужна проверка на Полиграфе

Зачем нужна проверка на Полиграфе


 
 


Полиграф, ещё его называют детектором лжи – прибор, служащий достоверным источником сведений о событиях биографии человека и совершённых им поступках. Тестирование сотрудника позволяет обнаружить ложь или утайку сведений, вне зависимости от его волевых усилий. 

Исследование на полиграфе – это безвредный сеанс тестирования, проводимый по определённой методологии. Датчики, размещённые на проверяемом, регистрируют и оценивают его физиологические реакции. Прибор определяет колебания физиологических параметров при ответе на вопросы полиграфолога. И интерпретация полученных данных позволяет увидеть, когда тестируемый солгал. 

Самый богатый опыт в применении полиграфа накоплен в США, где этот метод используется с начала 30-х годов ХХ века. В области частного бизнеса каждый год проводятся миллионы проверок. Для некоторых категорий государственных служащих исследование на полиграфе стало обязательным. В некоторых странах результаты проверок на детекторе лжи обладают юридической силой доказательства в суде. 

Любой бизнесмен или руководитель предприятия стремится защититься от ущерба, который могут нанести нелояльные работники. Это существенный фактор, который может повлечь уменьшение прибыли и породить проблемы в компании. Критерий надёжности сотрудников стал одним из важнейших. Работник может быть профессионалом в своей области, но если он не проявляет верности своей фирме, допускает хищения в любом виде, то он становится определённой опасностью для организации. В компаниях, где тестирования проводятся регулярно, практически отсутствует ущерб от утечек информации, краж, мошенничества и взяток. 

При систематических исследованиях на полиграфе, в организации начинает работать принцип неотвратимости выявления нарушений. Необходимость проверки заставляет сотрудников удерживаться в рамках корпоративной дисциплины и этики. Непорядочные люди пытаются уклониться от тестирования или увольняются из компании. 

Полиграф – надёжный инструмент 

Его использование позволяет за два часа изучить работника глубже и тщательнее, чем другие способы за два месяца. Это быстрая и малозатратная возможность обнаружить нелояльного сотрудника и предотвратить причинение им вреда компании. 

Главной ценностью исследования на полиграфе стало то, что часть информации о человеке практически невозможно узнать обычным способом. Если человек хочет скрыть неприглядные эпизоды биографии или неблаговидную информацию, это можно установить только с помощью детектора лжи. Достаточно часто этот способ становится единственно возможным для разрешения возникшей в фирме проблемы. 

Направления применения полиграфа 

Для обеспечения коммерческой безопасности проверка сотрудников проводится по четырём направлениям: 

– Скрининговая: устанавливает искренность претендента при трудоустройстве. 

– Исследование действующего персонала: определяет благожелательность сотрудника и его соответствие требованиям компании, позволяет создать кадровый резерв. 

– Исследование при переводе сотрудника, повышении или увольнении: выявляет неправомерные действия за время работы на предприятии. 

– Проверка в случае внутренних дознаний и разбирательств: позволяет определить причастность работника к нарушению, установить виновного, снять подозрение с невиновных, устранить недоверие работников между собой. 

Результативность тестирования по каждому направлению достаточно высока. 

Исследование на полиграфе как привычное явление 

Тестирование сотрудников становится обычным событием для многих компаний, особенно в крупных городах. Москвичи уже редко расценивают проверки на детекторе лжи, как стремление пробраться в потаённые уголки души и личной жизни. Уходит и точка зрения, что исследование на полиграфе «грозит» исключительно шпионам. 
 
 
Тем не менее проверка на детекторе лжи https://poligraf-detector.ru/ очень эффективна для работодателей при приеме на работу, а также хорошо нивелирует разлад в семье при проверке супругов на измену. Ну а стоит такая проверка на супружескую неверность на полиграфе совсем недорого, по сравнению с обретенным спокойствием.

Однако опыт свидетельствует, что в регионах тестирование работников на полиграфе всё ещё встречается с сомнением. В достаточной степени этому причиной такого отношения служат старые фильмы, в которых проверки на детекторе лжи показаны как инструмент, применяемый в интересах государственной безопасности, причём тестирование всегда сопровождается насилием – психологическим и физическим. 

С другой стороны, новшества всегда с трудом пробивают путь. Например, сейчас не вызывает удивления обязательное медицинское обследование работников пищевой сферы, а когда-то это тоже считалось неоднозначным мероприятием. 

Достоверность исследований во многом зависит от профессионализма исследователя. Профессия полиграфолога предписывает наличие глубоких и фундаментальных знаний. На пути к вершинам профессии кандидат постоянно учится, развивает свои способности и нарабатывает опыт. Но и это не гарантирует, что кандидат станет хорошим полиграфологом, потому что любые специалисты бывают как «отличниками», так и «двоечниками». Поэтому, несмотря на разнообразие предложений услуг по проведению проверок сотрудников, квалифицированных полиграфологов не так много.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 5-09-2019, 13:53>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...