Валентина Сергеевна Бархатова, механик-водитель (радист-пулеметчик) танка "Т-34", "Валентайн". (1924 - 9.05.1944)
Последнее письмо
«8 мая 1944 г.
Здравствуйте, дорогие мама и Павлик!
Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды - это артиллерия наша бьет по фашистам. В воздухе полно авиации: штурмовики проносятся над землей, вьются «ястребки». Началась работа! Вчера сбили «мессершмитт», а летчик на парашюте приземлился в нашем расположении. Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмем!..
Рана моя совсем подживает, уже не гноится. Мама, про¬шу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придет до¬мой, когда все уже кончится.
Узнала, что «Артек» цел. Я работаю на том же танке. Видимо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Павлик, пиши чаще. Пишите - получили или нет фото.
А сейчас мы готовимся к наступлению.
Целую вас крепко.
Валентина».
Омичи знают, что есть в городе улица, названная ее именем. Еще одна улица имени Вали Бархатовой - в селе Иртыш Черлакского района, где она окончила школу и откуда ушла добровольцем на фронт. Там во время Великой Отечественной жили ее родные, мама Феодосия Трифоновна, работавшая почтальоном, и младший брат Павлик. Им она и написала это письмо.
Сегодня только совсем немногие оставшиеся в живых ровесники Вали, которым уже под девяносто, помнят, что жила когда-то в Иртыше дружная семья Бархатовых, приехавшая сюда в начале тридцатых из Иркутской области.
Мечтала о небе
Сельская девушка мечтала стать летчиком. Она училась с огромным желанием, все ей давалось легко. Как первую по успехам ученицу школы, Валю наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» (о нем она вспомнит в последнем письме). Сохранилась фотография, датированная августом 1937 года, - 13-летняя темноволосая девочка в матросской бескозырке, в белом костюме с галстуком на фоне черноморского пейзажа. Взгляд открытый, внимательный. Впереди, казалось, целая жизнь.
Про таких сегодня бы сказали: компанейская. А тогда говорили по-иному: имеет «общественное лицо». Валя и впрямь была заводилой, душой компании. Веселая, общительная, окруженная множеством друзей. В школе - активистка-комсомолка, организатор общественных мероприятий, пионервожатая, спортсменка, готовая к труду и обороне. Дома - первая помощница маме.
Валя мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать летчиком. Своей закадычной подруге Жене Божко говорила: «Эх, пролетим мы с тобой над Иртышом. Помашем родным с поднебесья!» Разговор подруги вели воскресным утром на берегу реки, в предвкушении выпускного школьного вечера. На календаре значилось - 22 июня.
С трактора - на танк
С этого дня у нее началась настоящая взрослая жизнь. Мечту об авиации пришлось оставить. Теперь юная девушка мечтала о другом - ей хотелось по-настоящему воевать. Попасть на фронт, тем более на передовую, женщине было не так-то просто. А кто заменит в тылу ушедших мужчин?
И Валя Бархатова пошла на курсы трактористов, работала в совхозе механизатором. В ту суровую пору многие девчонки овладели мужскими профессиями. Вчерашние школьницы и школьники вкалывали, не считаясь со временем, не зная ни выходных, ни отдыха. Про таких вот юных ребят сказал погибший на фронте поэт Николай Майоров: «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы».
Восемнадцатилетняя Валя тоже ушла на фронт, не успев никого полюбить. С самого начала войны она писала в военкомат письма с просьбой отправить ее в действующую армию. Наконец, летом 1942-го ее зачислили на курсы механиков-водителей танка.
Под Сталинградом Валя Бархатова первый раз вступила в бой. А потом бесстрашная сибирячка в составе танкового корпуса громила врага везде, куда забрасывала ее фронтовая судьба. Гимнастерку девушки украшали боевые награды - медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды (за форсирование Днепра) и Славы III степени. Четвертый орден она получит посмертно...
В одном из боев была ранена в ногу и получила отпуск на родину. Радости девушки не было предела: она смогла увидеть мать и младшего брата Павлика. Старшие братья были на фронте.
Севастополь - Иртыш - Омск
Рано утром 9 мая 1944 года части 19-го танкового корпуса двинулись на штурм Севастополя. Над головным танком, в котором находилась Валя, взвилась белая ракета. Летевший на небольшой высоте немецкий разведывательный самолет сбросил фугасную бомбу. Двигавшийся на максимальной скорости танк накрыл ее. Мощный взрыв вздыбил землю и танк с пехотным десантом на борту. Так погибла старший сержант Валя Бархатова...
В тот же день Севастополь был освобожден от фашистов. А 12 мая советские войска вышли к мысу Херсонес, где и закончилась длившаяся 35 дней Крымская наступательная операция. Тело Вали и ее сослуживцев, сложивших голову в боях за освобождение Крыма, похоронили в братской могиле в Симферополе, где в мемориальном комплексе среди воинов-героев есть табличка и с ее именем.
Небольшой дом с палисадником, где жила семья Бархатовых, сохранился. Стоит на улице ее имени. А вот старая школа, где училась девушка, - нет (говорят, на ее месте хотят построить церковь). Некогда учитель истории Дивин организовал в этой школе музей. Но потом прорвало отопление, экспонаты куда-то сложили, и... музея не стало. В новом здании Иртышской школы места для музея ее бывшей героической ученицы почему-то не нашлось.
Зато оно нашлось в школе № 106 Омска - музей возник здесь уже после того, как в бывшем Первомайском районе новую улицу назвали именем Вали Бархатовой. В школе есть поисковой отряд «Юные патриоты России» и замечательный музей «Память», возглавляет который учитель-энтузиаст Луиза Григорьевна Сморщенко. Отдельная комната отведена Вале Бархатовой: фотографии, письма с фронта, в центре - гипсовый бюст (изготовлен специально для музея) работы омского скульптора Анатолия Цымбала. Луиза Григорьевна, изучившая биографию Вали Бархатовой вдоль и поперек, рассказывает о ней с волнением и трепетом. Как о любимой ученице:
- Она была Человеком с большой буквы. В школе помогала отстающим ученикам. Несмотря на то что семья жила бедно, не хватало еды, одежды, Бархатовы были отзывчивы на чужую беду. Валину маму односельчане характеризовали как исключительно положительного человека. Валя характером - в мать. Кстати, к себе она относилась критически. Считала, что должна достичь еще очень многого. Об этом свидетельствуют записи из ее дневника. Жаль, что ей посмертно не дали Звезду Героя...
В.С. Бархатова - брату П.С. Бархатову
"Без даты
Здравствуй, братишка Павлик!
Получила 2 твоих письма, большое спасибо.
Наконец, я кое-что узнаю о школе, о здоровье мамы, о моих учителях, даже здесь на передовой я вспоминаю все это. Павлик! В тебе я, кажется, узнаю наш дубликат, наш Костя был хорошим общественником, отлично училась и я. Так смотри, ничем не изломай нашей фамилии.
Это хорошо, что ты много занимаешься военной подготовкой, мало любить родину, надо уметь защищать ее, Павлик. О последней атаке я все написала маме, прочти внимательно и вдумчиво. Теперь у меня личный счет, более 30 фрицев нашли смерть от моей руки. На груди у меня орден Красной Звезды, медаль "За оборону Сталинграда". И если жива буду, вручат еще за последний бой, в бою я [была] в танке у комбрига в экипаже радистом-пулеметчиком, военное звание всего только ст. сержант, больше мне и не надо. То, что ты в школе комбат, это меня радует, здесь есть пацаны с 25 г. полками командуют. Учись и ты всему, впитывай знания, они никогда не лишние, да если и вообще, Павлик, ты будешь много знать, ты красивее увидишь жизнь, будешь все понимать лучше, чем все. Высылаю тебе открыточку на память, почему ты не пишешь ничего о твоих друзьях, кто они, особенно из числа девушек. Вообще, Павлик, я жду от тебя искренности в письмах. Мама редко пишет о тебе, видимо, не хочет расстраивать, куришь? Да, Павлик, напиши как у тебя с одеждой, ведь два года, как я уехала от вас, обносился, обидно, но что же, все это проклятая война."
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. При боях за освобождение Крыма, во время атаки в районе Каменка-Днепровская пулеметом ее танка было истреблено 15 гитлеровцев. В битве за Севастополь танк старшего сержанта Валентины Бархатовой подавил огневую точку противника, истребив более 20 вражеских солдат и офицеров. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина, во время движения в прифронтовой полосе подорвался на фугасе или неразорвавшейся авиабомбе. Весь экипаж танка и часть десантников погибли. Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя в братской могиле. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени.
В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Ее имя с гордостью носит пионерская дружина школы N 106, расположенная здесь же. Бюст отважной комсомолки занимает центральное место в музее этой школы".
Материал взят из свободных источников