Рассмотрим некоторые из них.
Правильный инструктор.
Безусловно, постигать тонкости практической стрельбы самостоятельно – не лучшая идея. Но и наставника нужно выбирать с умом. Стрелки-спортсмены умеют точно стрелять на соревнованиях, но в реальной жизни правила спортивных состязаний не действуют. Можно найти бывшего сотрудника с реальным опытом боевых действий, но на войне другие задачи и другая обстановка. Там, за редким исключением бойцы действуют в команде, руководствуясь приказом командира. Обстоятельства применения оружия в гражданской жизни совсем другие.
Выбор стойки.
Спортивная стрельба производится с одной руки, но для реальной ситуации эта позиция мало подходит. Большинство специалистов-практиков предпочитают так называемую "равнобедренную" стойку Isosceles или стойку Вивера. У каждой из них есть свои преимущества, например, Weaver лучше подходит для работы с мощным крупнокалиберным пистолетом. Многое здесь зависит от личных предпочтений.
Правильные мишени.
Обычные круги не подходят для тренировки практической стрельбы. Гораздо эффективнее ростовые мишени-силуэты. Можно также применять мишени, изображающие людей в разных положениях, в разной одежде и т.д.
Реальность обучения
Особенность практической стрельбы в том, что она может подготовить стрелка к действиям в различной обстановке. На занятиях должны отрабатываться разные тактические ситуации, например, когда применять оружие приходится находясь за столиком в кафе или сидя в машине. Каждая ситуация имеет свои особенности, стрелок должен их знать и учитывать, чтобы необычная обстановка не свела на нет эффект от тренировок.
Контроль ситуации
Еще одним отличием спортивной стрельбы от реальной ситуации является то, что в жизни нельзя выстрелить и тут же "закончить упражнение". На практике сложно сразу оценить, нейтрализован ли противник, исчезла ли угроза. Поэтому отдельным навыком является контроль за оружием, за целью и за окружающей обстановкой, в том числе, после выстрела.
Источник: http://tacticswar.ru/archives/463