Военные люди » Военный архив » История » Савелий Савельевич Оболдин

Савелий Савельевич Оболдин


 
 
Савелий Савельевич Оболдин Савелий Савельевич Оболдин занимал пост командира расчета во времена Великой отечественной войны, по званию был сержантом. 

Местом его рождения считается деревня Потанина, расположенная в Челябинской губернии. Родился в простой русской крестьянской семье. 

1 сентября 1943 года стало особой датой для Оболдина, ведь именно в этот день он был призван в Красную Армию. Всю войну прошел в рядах 18-го танкового отряда. В январе 1944 года получил легкое ранение на Украине. 

Наступательная операция на Будапешт запомнилась героическим подвигом сержанта Оболдина. Во время следования в точку назначения разведке удалось выяснить о расположении танковой дивизии немцев, а именно, 8 танков. Из-за этого возникла проблема проникновения советских войск в село. Тогда Савелий Савельевич вызвался на передовую, чтобы уничтожить танковую дивизию совместно с отрядом. Благодаря его правильной тактической расстановке было нейтрализовано 3 вражеские техники, немецкий экипаж, а 4 танка удалось взять под свой контроль, не причинив им никаких повреждений. 

Бой под селом Байка в январе 1945 года первоначально складывался в пользу советских войск. Однако немцы получили мощную поддержку в виде танкового отряда. Тогда сержант Оболдин взял нити боя в свои руки, и из противотанкового ружья подбил не только танк, но и бронетранспортер. Эти решительные действия помогли вытеснить войска противника из села. Даже получив серьезное ранение, он продолжал воевать, пока не потерял сознание. 

В его активе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Довольно длительное время ему пришлось провести в госпитале. Послевоенную жизнь он прожил в качестве электрика. За свои труды был также награжден медалью «За доблестный труд». 

4 июля 1991 года умер в Екатеринбурге. В честь Савелия Савельевича названа улица в его родной деревне. 


Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 6-10-2017, 17:00>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...