Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Основные тактические принципы боя в городе

Основные тактические принципы боя в городе



Бой в городе очень сложен в тактическом отношении и относится к категории боевых действий в сложных условиях. Наступающим подразделениям приходится действовать открыто и на незнакомой территории, против противника, хорошо ориентирующегося на данной местности, огневые точки которого, укреплены, скрыты и замаскированы. Город характеризуется большой плотностью искусственных сооружений, которые образуют кварталы, улицы, переулки, тупики. Войска, действующие в городе на технике, обречены двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность их маневра. Здания представляют собой хорошие укрытия для личного состава, но сокращают сектора наблюдения и дальность ведения огня. Дальность ведения огня снижается также из-за пыли от разрушенных зданий, дыма и огня горящих строений, разрывов боеприпасов и составляет обычно 100-200 метров. 

Перед наступлением в городе производится тщательное изучение: 

-характера обороны противника (особенно система огня и возможность ведения флангового огня из соседних зданий) 
-наиболее удобные подходы к объектам и наличие заграждений 
-возможность использования подземных коммуникаций 

Бой в городе завязывается: 

-«с ходу» 
-«на плечах» отступающего противника 
-после тщательной агентурной и тактической разведки 
-после разведки боем 

Основной принцип тактики уличных боев – поочередно захватывать объект за объектом. Исходное положение для атаки (штурма) подразделение обычно занимает в непосредственной близости от противника и при возможности в домах, примыкающих к объекту атаки. Назначенный для атаки объект изучается командиром лично по плану города крупного масштаба и наблюдением. 

В решении на захват объекта указывается: 

-порядок подхода к объекту (зданию) 
-порядок действий при атаке (штурме) объекта и при бое внутри него 
-меры по воспрещению подхода резервов противника 
-способы опознавания своих подразделений, сигналы управления и взаимодействия 

Штурмовая группа делится на подгруппы: 
-огневая (танки, орудия, минометы, установки ПТУР, огнеметчики) 
-разграждения (подрыва) – танки с навесным оборудованием и инженерно-саперные подразделения 
-захвата 

Группа захвата состоит из двух подгрупп:непосредственно штурмовой и прикрытия (она же управления), включающую в себя: командира, радиста, снайпера (группы снайперов), пулеметчика (группы пулеметчиков) со вторыми номерами, гранатометчика (группы гранатометчиков) с помощниками. 

Захват объекта производится или тихим незаметным проникновением, или рывком, влетая в оборону противника и оставляя за собой коридор для продвижения основных сил.При этом соблюдается принцип огневого прикрытия – пока одни продвигаются, другие остаются на месте и обеспечивают огневую поддержку тем, кто двигается. 

Продвижение в населенном пункте. 

Основной принцип – огневое прикрытие штурмующих групп и каждым бойцом друг друга в отдельности. 
Для подхода к объекту (зданию), который необходимо захватить, приходится продвигаться по улице, длинному или широкому двору или по другому открытому месту. При этом бойцы штурмовой группы продвигаются к объекту захвата с обеих сторон улицы на расстоянии 6-7 метров друг от друга, бросками, на скорости, «змейкой» от укрытия к укрытию. Во время их продвижения группа прикрытия поддерживает и прикрывает огнем штурмовую группу. 

Когда бойцы штурмовой группы продвинулись вперед на 60-70 метров, залегли, укрылись за укрытиями и открыли стабильный огонь, под его прикрытием подтягивается группа прикрытия. Далее штурмовая группа совершает очередной бросок. 

При движении вдоль зданий и проникновении в здания по возможности следует избегать дверных проемов в подъездах, так как они могут быть заминированы. Для проникновения в здания огнем орудий проделываются независимые проломы в стенах, через которые штурмовые группы проникают внутрь. При необходимости такие проломы можно проделать с помощью гранатомета (если стены не слишком толстые). 

Просматриваемые или простреливаемые участки улиц и площадей пересекаются на предельных скоростях, с использованием дымовых средств. 

Задачи групп прикрытия: 

-ведения заградительного огня по окнам здания 
-уничтожение снайперов, пулеметных точек противника, укрепленных огневых средств 
-проделывание проходов для штурмовых групп (гранатомет) 

Задачи штурмовых групп: 
-1-я группа: приблизиться к «мертвой» зоне под окнами первого этажа здания, забросать окна первого этажа гранатами, прорваться в них, развернуться на первом этаже и завязать там боевые действия 
-2-я группа: приблизиться к объекту одновременно с первой группой, оказать ей огневую и другую посильную поддержку для проникновения на объект. Далее группа в нижнем уровне огибает угол здания и продвигается на штурм основного входа в здание. Прорвавшись через вход, группа разворачивается и ведет штурм центральной части здания 
-после этого 3-я группа проникает в здание, по возможности со второго или третьего этажа, разворачивается там и ведет боевые действия 

Схема действий, их последовательность и расстановка сил прикрытия, приведенная на схеме, примерна и условна. Она может быть изменена в соответствии с ландшафтом местности, архитектурой здания, наличием средств вооружения и определена тактической сообразительностью штурмующих.

 

Основные тактические принципы боя в городе

 

Основные тактические принципы боя в городе

 

Основные тактические принципы боя в городе

 

Основные тактические принципы боя в городе

  

  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
от 8-08-2017, 17:55>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...