Военные люди » Вооружение » Бронетехника » Лёгкий танк Т-126СП (СССР)

Лёгкий танк Т-126СП (СССР)


Лёгкий танк Т-126СП (СССР)Лёгкий танк Т-126СП (СССР)

В 1930-е годы единственным танком сопровождения пехоты, который находился на вооружении РККА, был легкий танк Т-26. Основной пушечный вариант данного танка, который был принят на вооружение еще в 1933 году, к концу десятилетия уже устарел и перестал отвечать достигнутому уровню развития танковой промышленности. Насыщение войск иностранных армий противотанковой артиллерией делало Т-26 с его 15-мм бронированием легкой добычей на поле боя, не оставляя танку и экипажу никаких шансов. Это наглядно продемонстрировал опыт гражданской войны в Испании. 
Опыт боев в Испании показывал, что легкие танки Т-26 республиканцев в состоянии легко расправляться со слабо вооруженными танками войск Франко, однако они столь же легко становились жертвой противотанковой артиллерии. Стоит отметить, что в подобном положении оказывались все советские танки, которые не имели противоснарядного бронирования. В извечном противостоянии брони и снаряда победа была на стороне последнего. 
Оценка боев в Испании продемонстрировала необходимость проектирования нового более защищенного и подвижного танка, который смог бы эффективно поддерживать пехотные части на поле боя. Уже 7 августа 1938 года Комитет Обороны СССР принимает постановление «О системе танкового вооружения», в котором содержатся требования менее чем за год — к июлю 1939 года спроектировать новые образцы танковой техники, отвечающие требованиям будущих войн по бронированию, вооружению и маневренным характеристикам. В соответствии с выдвинутыми требованиями в нескольких советских КБ началась работа по созданию новых боевых машин. Одним из результатов работ стало создание танка Т-26М, который получил новую ходовую часть с элементами от чехословацкого танка Skoda S-II-a. Подвижность и маневренные характеристики данного танка действительно возросли, но этого было явно недостаточно. Как наглядно показывал опыт советско-финской войны, необходимо было и наращивание бронирования боевой машины.

Лёгкий танк Т-126СП (СССР)Лёгкий танк Т-126СП (СССР)

В январе 1940 года, после оценки опыта боевого применения легких танков Т-26 на территории Финляндии, когда леготанковые бригады РККА понесли тяжелые потери в технике от огня финской противотанковой артиллерии, АБТУ изменило требования к новому танку сопровождения пехоты. ОКБ-2 завода №174 от Главспецмаша Народного комиссариата среднего машиностроения было выдано задание на создание нового танка с толщиной брони 40 мм, торсионной подвеской, пулеметами ДС и дизельным двигателем В-3. При этом от идей дальнейшей модернизации танка Т-26 полностью отказались, посчитав его устаревшим и не имеющим серьезных перспектив. 

Новая спецификация к танку сопровождения пехоты была выработана военными в марте-апреле 1940 года. Требования к танку стали более жесткими. Бронирование корпуса танка и башни (за исключением днища и крыши) планировалось довести до 45 мм. По габаритам новый легкий танк должен был вписываться в размеры ж/д платформ, а также шоссейно-дорожных сооружений. Основным вооружением новой машины оставалась 45-мм танковая пушка с боекомплектом в 150 выстрелов, а также спаренный с ней курсовой пулемет ДТ (общий боезапас 4000 патронов). В качестве средства связи предполагалось использовать рацию 71-ТК-3 со штыревой антенной. Экипаж танка должен был состоять из 4-х человек: командира, механика-водителя, заряжающего и радиста. В выданном техзадании много говорилось о том, что смотровые приборы танка должны обеспечивать максимальный угол обзора с «мертвой зоной» не более 4 метров. Предусматривалась установка приборов наблюдения не только на крыше танковой башни, но и в лобовом листе корпуса, а также по его бортам. Помимо этого было предусмотрено создание эффективной вентиляции боевого отделения при ведении огня с закрытыми люками и с максимально удобное расположение контрольных приборов мехвода.

Лёгкий танк Т-126СП (СССР)Лёгкий танк Т-126СП (СССР)

Новый танк, отвечающий выданным требованиям, был изготовлен в металле летом 1940 года, он получил обозначение Т-126СП (сопровождения пехоты). По своей бронезащите данная боевая машина была равносильна среднему танку Т-34. Корпус танка сваривался из бронелистов толщиной 45 мм, за исключением деталей днища корпуса и крыши, которые имели толщину 20 мм. Лобовые, верхние бортовые и кормовой листы корпуса танка устанавливались под рациональными углами наклона 40-57 градусов. Довольно жесткие требования по габаритам создаваемой боевой машины привели к тому, что конструкторы экономили буквально каждый сантиметр внутреннего пространства танка, в результате экипажу из 4 человек приходилось работать в очень стесненных условиях. 

Попутно в процессе работ над проектом выяснилось, что 45-мм гомогенная броня, выпускаемая Мариупольским заводом, не в состоянии выдержать обстрела из 45-мм противотанковой пушки с расстояния в 300-400 метров, это было совершено неприемлемо. Поэтому нарком обороны С. К. Тимошенко поставил задачу довести лобовое бронирование корпуса танка до 55 мм. В итоге к постройке было принято два варианта новой боевой машины сопровождения пехоты — с 45 мм и 55 мм бронированием. 

В передней части корпуса танка со сдвигом в правую часть располагалось место механкиа-водителя, который садился и покидал танк через люк, размещенный в лобовом листе корпуса. На крыше данного люка был установлен перископический прибор наблюдения. Слева от механика-водителя сидел стрелок-радист, рядом с его местом была установлена радиостанция 71ТК-3 со штыревой антенной. Для увеличения углов обзора в бортовых «скулах» корпуса были размещены по одному наблюдательному прибору.

Башня легкого танка Т-126СП также была сварной, она имела шестигранную форму. В крыше башни был расположен большой люк прямоугольной формы, предназначенный для посадки и высадки экипажа. Еще один люк, но уже круглой формы, располагался в задней стенке башни, этот люк предназначался для демонтажа орудия. В башне имелись бойницы для ведения огня из личного оружия. По периметру башни были размещены три прибора наблюдения, а также командирская панорама в крышке люка. При всех нововведениях вооружение легкого танка Т-126СП не отличалось, от состоявших на вооружении РККА серийных танков. В башне была размещена широко распространенная 45-мм пушка 20К обр.1932/1938 годов и спаренный с ней пулемет ДТ. Еще один 7,62-мм пулемет ДС-39 размещался в шаровой установке в левой части лобового листа корпуса. Обслуживать его должен был стрелок-радист. Боезапас пушки состоял из 150 выстрелов, пулеметов — 4250 патронов. 

В качестве силовой установки использовался 6-цилиндровый дизельный двигатель В-3, который был облегченной версией танкового дизеля В-2 (иногда его так и называли «половинкой»). Максимальная мощность данного двигателя составляла 250 л.с. Этого было достаточно, чтобы разогнать танк массой порядка 17 тонн до 35 км/ч при движении по шоссе. Общий объем топливных баков танка составлял 340 литров, запаса топлива хватало на 270 км при движении по шоссе. 

Ходовая часть легкого танка сопровождения пехоты применительно на каждый борт состояла из 6 необрезиненных сдвоенных опорных катков малого диаметра, трех поддерживающих катков, заднего ведущего и переднего направляющего колеса. Резину в данном случае никто не экономил. Просто завод-изготовитель не мог дать гарантию нормального функционирования обрезиненных опорных катков при их производстве с использованием синтетического каучука марки СК. Гусеничная цепь легкого танка Т-126СП была мелкозвенчатой. Подвеска танка была торсионной, что можно было отнести к особенностям танка.

Заводские испытания легкого танка Т-126СП стартовали 31 августа и завершились 9 сентября 1940 года. В ходе испытаний танк преодолел 195 км по шоссе, 95 км по пересеченной местности и порядка 22 км по специальной полосе препятствий. Крупных дефектов в ходе заводских испытаний обнаружено не было, но уже 10 сентября танк отправили на прохождение текущего ремонта, необходимо было устранить множество мелких недостатков боевой машины. Испытания танка продолжились 19-29 сентября того же года, к их исходу танк сумел без особых проблем преодолеть 973 км. 

По своей броневой защите легкий танк Т-126СП превосходил не только легкие, но и большинство средних танков других государств. Его скорость передвижения по местности, как для танка сопровождения пехоты, была вполне достаточной. К недостаткам же относили стесненные условия работы экипажа из 4-х человек, сравнительной небольшой запас хода. При этом для увеличения полезного внутреннего объема на втором опытном образце был демонтирован курсовой пулемет ДС-39, его амбразура был прикрыта броневой крышкой на болтах. 
Предпринимались также шаги по снижению износа гусениц танка. В частности необрезиненные опорные катки поменяли на обрезиненные. Но на военных танк все равно особого впечатления не произвел, помимо тесноты, они указывали также на проблемы и ненадежность коробки переключения передач, еще одним недостатком считали высокую стоимость боевой машины. 

Свою роль сказали и испытания в Советском Союзе немецкого танка PzKpfw III. Они подтолкнули на мысль о том, что РККА также нуждается в подобном «едином танке», который был бы надежно защищен от огня 37-мм противотанковой артиллерии на всех дистанциях ведения боя и не должен был уступать по подвижности танку БТ. На роль такого танка претендовали харьковский средний танк Т-34 и ленинградские опытные образцы танков Т-126СП. Так как в 1940 году стоимость нового среднего танка Т-34 была достаточной высокой, он не подходил на роль массового танка. При этом прошедший испытания легкий танк Т-126СП был отвергнут военными по той же причине. Для того чтобы довести его стоимость до приемлемых величин, необходимо было снижать его массу до 14 тонн. Сделать это можно было только в ущерб бронированию. Новый «единый танк», по мнению военных, должен был не только заменить «пехотные» Т-26, но и быстроходные танки серии БТ. В конечном итоге работы по улучшенному варианту танка Т-126СП были развернуты в октябре 1940. Они привели к созданию легкого танка Т-50, который наконец-то пошел в серийное производство и даже принял участие в сражениях Великой Отечественной войны, но был выпущен в крайне ограниченных количествах — не более 75 серийных машин.

Два выпущенных опытных танка Т-126СП находились на заводе №174 до начала Великой Отечественной войны. После чего их пытались использовать для подготовки экипажей легкого танка Т-50, однако эта затея была признана неудачной. Вместе с курсами обе произведенных боевых машины были эвакуированы в Магнитогорск. Оттуда в 1942 году один танк Т-126СП (с бронированием 55 мм) был отправлен в Челябинск. В будущем эту боевую машину передали НИБТ полигон, сейчас танк находится в Кубинке. Второй образец танка Т-126СП был отправлен на утилизацию. В настоящее время единственный сохранившийся опытный образец танка Т-126СП могут увидеть все посетители Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке, он находится в экспозиции музея. 

Тактико-технические характеристики Т-126СП: 

Габаритные размеры: длина — 4700 мм, ширина — 2765 мм, высота — 2330 мм, клиренс — 380 мм. 
Боевая масса — 17 тонн. 
Бронирование — лоб корпуса 45 (55) мм, борта — 45 мм, башня — 45 мм, крыша корпуса и башни — 20 мм. 
Вооружение — 45-мм пушка 20К и 7,62-мм пулемет. 
Боекомплект — 150 выстрелов к пушке и 4250 патронов. 
Силовая установка — 6-цилиндровый дизельный двигатель В-3 мощностью 250 л.с. 
Максимальная скорость — до 35 км/ч. 
Запас хода — 270 км (по шоссе), 200 км (по проселку). 
Глубина водных преград, преодолеваемых вброд — до 1,1 м. 
Экипаж — 4 человека.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-03-2017, 08:26>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...