Военные люди » Военный архив » Статьи » Особенности стрельбы в горах

Особенности стрельбы в горах


Особенности стрельбы в горах

Как влияет изменение давления на траекторию

При выполнении стрельбы в гористой местности важно учитывать некоторые нюансы и особенности. В гористой местности постоянно приходится испытывать перепады давления атмосферы, возникающие вследствие перепадов высот. При восхождении (спуске) на каждые 100м давление атмосферы уменьшается (увеличивается) на 8мм рт.ст. Поэтому важно помнить о поправках на атмосферное давление. 
По-настоящему ощутимым изменение давления атмосферы становится при выполнении стрельбы более 500м над уровнем моря. Как вычислять поправку? Высота, взятая за нормальную - 110м над уровнем моря. Вычисляется, на сколько сот метров выше этой отметки находится стрелок и цель. Количество сот метров требуется умножить на 8мм. После этого данные из таблицы надо умножить на количество десятков миллиметров рт.ст. 

Способы установки поправок

Пример: расстояние 600м, высота 1500м. Требуется установить поправку в прицеливании. 
Решение: в таблице поправок найти: на расстоянии 600м на каждые 1мм рт. ст. поправка равняется +3см превышения полета пули. Местность возвышается на 14 сотен метров. Количество десятков мм рт.ст. 112:10-11. Вычисляем по формуле: превышение*количество десятков мм рт.ст.: 3*11=33см. Это, конечно же, явный промах. В таблице превышений для СВД смотрим самое близкое значение к нашему расстоянию. Превышение полета - 74см на 500м. 

Значит, нам нужно устанавливать прицел на 5 1/2 деления. Тогда мы не промахнемся. Пуля поразит цель с превышением 4см. Это является незначительным смещением. 

Конечно, по этой формуле несложно вычислять поправку. Но находясь в реальных условиях, а то и в боевой обстановке, каждый раз заниматься вычислениями и сверкой с таблицей во время стрельбы нет возможности. Да и невозможно с точностью до сотни метров определить высоту. Поэтому есть более простой способ. 
Находясь в горах, мы примерно знаем, на сколько местность выше уровня моря. Если высота более 2000м, то прицел, обозначающий расстояние до мишени, уменьшается на 1 деление. 
Если местность ниже, чем на 2000м над уровнем моря, то прицел уменьшать не требуется, просто прицеливаться нужно по нижнему краю мишени. 

Как на стрельбу влияет влажность

Влажность воздуха оказывает минимальное воздействие на его плотность, поэтому поправку на нее при прицеливании не учитывают. Однако не стоит забывать, что если цель расположена за открытым водным пространством далее 400м, траектория будет менять форму. Влажность воздуха над открытыми водоемами выше, а температура ниже. Поэтому требуется взять дополнительную поправку на высоту. Она равна поправке на деривацию, только по вертикали. 

На больших расстояниях, если воздух плотный, лучше всего использовать тяжёлую пулю. Но не стоит забывать, что тяжёлая пуля будет себя вести немного по-другому, чем обычная. На расстояниях менее 400м над водным пространством она пройдет на 1-2 см ниже табличных данных, а более 400м пойдет выше на 1-2 см. 
 

  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 3-02-2017, 08:54>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...