При фронтальном движении цели направление стрельбы остается неизменным, а расстояние до цели изменяется непрерывно. При этом никакого упреждения определять не нужно. Однако при подготовке данных надо учитывать, что от момента обнаружения цели до момента открытия огня затрачивается некоторое время, обычно 20—40 сек. Это время при рассмотрении правил стрельбы по движущимся целям принято называть работным временем.
Если, например, цель—пехота противника—движется за танками с рубежа 700 м со скоростью 3 м/сек, то за работное время 30 сек она пройдет путь в 90 м. Значит, обнаружив цель на расстоянии 700 м, для открытия огня в нашем примере следует назначить прицел 6.
Таким образом, установка прицела для стрельбы по целям, движущимся на стреляющего или от него, должна соответствовать тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент открытия огня.
Возможен и другой способ выбора (назначения командиром отделения) исходной установки прицела при фронтальном движении цели. На пути предполагаемого движения цели выбирают несколько рубежей или местных предметов и определяют по ним исходные установки— прицел и точку прицеливания (с учетом поправки на боковой ветер). Огонь по цели открывают в момент ее подхода к одному из намеченных рубежей.
В напряженные моменты боя, особенно при отражении атак и контратак противника, огонь по целям, движущимся в плоскости стрельбы, выгодно вести в пределах дальности прямого выстрела с постоянной установкой прицела.
Стрельбу по атакующей живой силе противника на расстоянии от 200 м и ближе следует вести длинными очередями с рассеиванием пуль по фронту цели. При этом быстрота углового перемещения пулемета (автомата) должна быть такой, чтобы плотность огня во всех случаях была не менее двух пуль на каждый метр фронта цели.
Вид, способ ведения и корректирования огня по целям, движущимся в плоскости стрельбы, выбираются в зависимости от характера цели и обстановки, по тем же правилам, что и при стрельбе по неподвижным целям, так как направление стрельбы не изменяется, а изменение дальности из-за движения цели за время полета пули настолько незначительно, что его нет смысла учитывать. Если же по цели ведется огонь в течение сравнительно продолжительного времени (15—20 сек), то цель при скорости 4—5 м/сек переместится на 60—100 м. Такое изменение расстояния может учитываться в ходе стрельбы обычно изменением точки прицеливания.
Корректирование огня осуществляется по результатам наблюдения за рикошетами пуль на местности, за положением трасс или за поведением обстреливаемой цели. При этом следует учитывать положение только группы рикошетов пуль или трасс одной или нескольких очередей.
Если рикошеты (трассы) наблюдаются в створе с целью, но дальше или ближе ее, то поправка в установку прицела или положение точки прицеливания вводится с учетом характера движения цели. Так, например, наблюдая недолеты в 100—150 м по приближающейся цели, можно, не изменяя прицела и точки прицеливания, выждать, когда цель подойдет к месту падения пуль, и в этот момент продолжить стрельбу. Если в этих условиях получены перелеты, то необходимо уменьшить прицел на 1—2 деления или понизить точку прицеливания на одну фигуру человека (при этом дальность стрельбы в среднем уменьшится на 100—150 м).
При стрельбе по живой силе противника на бронетранспортерах или автомобилях кроме патронов с обыкновенными пулями следует применять патроны с бронебойно-зажигательными пулями.