Военные люди » Военный архив » Статьи » О видах оружейных прицелов

О видах оружейных прицелов


 

О видах оружейных прицелов

Наиболее важной характеристикой стрелкового оружия, помимо надежности и убойности, является его точность. Оную не в последнюю очередь обеспечивает прицел. На этом со вступлением покончим и перейдем к самой сути. 

Открытый прицел 

Открытый прицел использовался на многих видах пистолетов, пулеметов, автоматов и проч, и проч, в том числе и на Автомате Калашникова 
  
Это - наиболее простой вид прицела. Конструкция его проста как дверь: мушка на стволе и целик с выемкой на казеннике (там, где находится затвор). Для прицельной стрельбы необходимо совместить три точки на одной линии: выемку целика, мушку и саму цель. Поэтому точную стрельбу из открытого прицела можно назвать настоящим искусством, ибо стрелок должен одновременно следить аж за тремя объектами на разном удалении друг от друга: уже упомянутыми целью, мушкой и целиком. Человеческое зрение отнюдь не молниеносно, его фокусировка занимает около секунды. Поэтому все стрелки долго и упорно тренируют свои навыки, чтобы свести время прицеливания к минимуму: целик, мушка, цель, мушка, выстрел. 

Различные виды целиков и мушек 

К минусам открытого прицела можно отнести относительно низкую точность. Разброс - около 30 см на расстоянии более 50 метров. Дабы нивелировать этот недостаток, прибегают ко всяческим уловкам одна из которых - уменьшение толщины прореза целика. Один из главных плюсов - обзор такого прицела, который ничем не перекрывается и представляет бойцу полную картину действий на поле боя. 

Апертурный прицел 

Как и предыдущий, относится к механическим прицелам, да и в целом представляет собой модернизированный открытый прицел. Только вместо простого целика с прорезью у него стоит либо кольцо, либо диоптра - пластинка с отверстием посередине. Такое устройство позволяет на порядок увеличить скорость прицеливания и точность стрельбы, ибо бойцу нет нужды центровать мушку, достаточно просто смотреть на нее сквозь апертуру - то самое кольцо (ну или отверстие). 
При стрельбе глазу нет необходимости фокусироваться на кольце. Если смотреть на мушку, оно просто расплывется, не создавая помех обзору. Поэтому именно кольцевые прицелы предпочтительны на средних и близких дистанциях. 
  
Если рассматривать диоптрический прицел, то его точность будет еще выше, но вот обзор ухудшится. Поэтому дать правильное упреждение при стрельбе с этого прицела гораздо труднее, чем с кольцевого. 

Коллиматорный прицел 

Коллиматорный прицел основан на технологии коллиматора (оптического прибора, создающего параллельные пучки лучей, которые формируют бесконечно удаленную марку прицела). Источником пучка лучей является светодиод. Как правило, на всех коллиматорных прицелах установлена тонкая линза. Лучи светодиода, отраженные от светоделительного покрытия вогнутой стороной линзы - формируют изображение марки. 

Прицелы на основе коллиматора обладают простотой, надежностью и малыми габаритами. 
  
Если ствол находится в неподвижном состоянии, то месторасположение марки не меняется относительно цели, независимо от того, под каким углом на нее смотрит стрелок. Поэтому он может мгновенно вскинуть оружие и произвести выстрел, совместив марку прицела и цель. При этом даже не нужно приближать глаз к линзе, ведь прицельную марку видно даже если коллиматор установлен на конце ствола. 
К основным особенностям такого прицела можно отнести: 

- высокую точность, скорость прицеливания; 

- ширину обзора; 

- то, что на цель можно смотреть двумя глазами одновременно (стрелок совмещает 2 изображения и прицельную марку, создавая целостную, объемную, ничем не искаженную картину, что дает весомое преимущество при стрельбе по движущимся целям на упреждение) 
С коллиматорным прицелом можно вести стрельбу даже в условиях плохой видимости, в то время как на механических и оптических прицелах разметку может быть не видно. Что касательно формы и расцветки марки - то их существует огромное количество, есть несколько вариантов цвета светодиода для различной местности, чтобы марка не сливалась с окружающей средой, а так же несколько форм самой марки (точка/галочка/крест). 
  
Смена мерки в условиях боя невозможна и, например, "точка" не лучшим образом будет подходить для стрельбы на большие дистанции, ибо она довольно широкая и будет закрывать цель. 
Есть два вида коллиматорных прицелов: открытый и закрытый. Открытый коллиматор, как уже упоминалось выше, обладает отличным обзором, легкостью и простотой. В то время как закрытый - представляет собой закрытую трубку, зачастую с небольшим оптическим увеличением. Все механизмы прицела в данном случае надежно защищены, но при этом, как всегда, есть свои недостатки: ограниченный обзор и возможность запотевания. 
Коллиматорные прицела используются не только в стрелковом оружии. Многие самолеты Второй Мировой вооружались именно такими прицелами 

Голографический прицел 

Голографический прицел так же можно отнести к коллиматорным, за исключением того, что для проецирования марки прицела на линзу, в голографических прицелах используется дорогостоящая технология. Не вдаваясь в технологические тонкости, процесс голографического проецирования таков: освещение голограммы лазерным (когерентным) пучком света, в результате которого в плоскости мишени возникает изображение прицельного знака, для наблюдения которого не требуется перенастраивать глаз. Благодаря этой технологии, можно добиться наивысшего показателя точности, с минимальным, незначительным отклонением в угловых минутах. 
К плюсам данного прицела, так же можно отнести его компактность. Как и в случае с коллиматорным, прицельная стрельба из голографического осуществляется обзором обоими глазами, при этом толщина кромки прицела незначительна и практически не видна, что дает, пожалуй, самый широкий обзор из всех имеющихся прицелов, с учетом того, что из открытого нужно стрелять смотря одним глазом, в то время как второй, должен быть закрытым. 
  
Особенностью голографических прицелов является возможность проецировать совершенно любую прицельную марку, любой формы, яркости, цвета и даже, при желании, трехмерную. Благодаря этому, стрелок может моментально приспособить прицел к условиям окружающей среды прямо во время боя. 
  
Но несмотря на все плюсы у голографических прицелов есть и недостатки. Стоимость каждого прицела в десятки раз превосходит конкурентов. Из-за несовершенства технологий, иногда происходят сбои в работе, например, разложение спектра на разные цвета. Так же существенным недостатком является необходимость тщательного ухода за прицелом. Именно поэтому голографические прицелы редко используются в горячих точках, данными прицелами, как правило, оснащены отряды спец назначения, либо полиция, где необходима наивысшая точность и скорость. 

Оптический 

Оптический прицел представляет собой трубу с телескопической и оптической системой. Безусловно, главным преимуществом оптического прицела, является его увеличение. Но существует масса недостатков - хрупкость внутреннего механизма, необходимость в точной настройке, тщательный уход, сильно ограниченный обзор, невозможность использования в условиях сильного снега или дождя. Существуют прицелы с различным уровнем кратности от 1.5 до 40 и при этом показатель кратности обратно пропорционален углу обзора. Оптические прицелы с кратностью до 4 используются на расстоянии до 100 м, в то время как оптика с увеличением от 16 до 40 используется на расстоянии от 600 м и исключительно в закрепленном виде и по неподвижным целям. 
  
Не менее важным показателем является светосила. На уровень светосилы влияет диаметр входного зрачка, чем больше входной зрачок, тем выше светосила. При высоком показателе светосилы, с помощью такой оптики можно вести наблюдение за темными участками местности. Помимо оптических прицелов с постоянным показателем кратности, есть панкратические прицелы, которые могут менять свою кратность в зависимости от расстояния, на котором находятся цель. Этот вариант самый оптимальный и универсальный.
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 22-11-2016, 12:26>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...