Военные люди » Нам пишут » Досуг военнослужащих СССР в ГДР

Досуг военнослужащих СССР в ГДР


В послевоенный период, советские войска, которые находились на территории ГДР, порой проводили свободное время за игрой в азартные игры ( карты, кости и т.д).

С подобными играми в стране «развитого социализма» дела обстояли так же, как и с сексом. Официально, ни того ни другого на просторах 15 республик попросту не существовало. На деле – рождаемость росла, а отцы семейств регулярно продували зарплаты. 

Пик «вакханалии азарта» пришелся на послевоенные годы, когда в СССР хлынул поток трофейных немецких карт. Советские артельщики быстро оценили спрос и наладили собственное подпольное производство. И игра пошла. В ту пору в Союзе играли все: от мала до велика, от грузчика до орденоносного директора завода. 

Карточные баталии тогда бушевали в каждом дворе. На глазах у деликатно ничего не замечавших участковых милиционеров. Слесаря, водители, каменщики и прочий пролетариат лихо рубились в «Очко» и «Секу». Простые, но чрезвычайно «затягивавшие» игры, где первоначальная ставка «по пятачку» быстро доходила до рубля и сулила победителю неплохую прибавку к зарплате. 

Интеллигенция до таких игр не опускалась, предпочитая преферанс. Но устоять перед возможностью большого куша тоже не могла. «На интерес» в кругах старших научных сотрудников и ведущих инженеров играли редко. Минимальная ставка - «полтинничек»: цена сытного обеда в столовой. 

Но настоящие, большие деньги, опытные картежники зарабатывали в поездах дальнего следования, доставлявших на Черноморское побережье десант отпускников с Дальнего Востока и Крайнего Севера. Буровики и золотоискатели рублей не считали, и по дороге к морю просаживали гигантские по тем временам суммы. За одну поездку фартовый карточный шулер мог запросто заработать себе на новенькую «Волгу», стоившую тогда порядка 10 тысяч рублей. 

Партия и Правительство с тоской наблюдала за этими солидными денежными потоками, проплывавшими мимо государственной казны. Однако вскоре, кто-то в высших эшелонах власти додумался в 1970 году запустить официальный государственный «лохотрон» под названием «Спортлото». К раскрутке проекта подключили радио, телевидение и лучших кинорежиссеров СССР. И страна буквально прилипла к экранам телевизоров. Результаты массового гипноза от вращающихся шариков оказались ошеломительными. За 20 лет существования лотереи советский народ спустил на нее 500 млрд.рублей. 

А в самом начале 90-х граждане СССР, сбившись в кучку где-нибудь на рынке, с не меньшим азартом следили за шариком катавшимся между тремя наперстками. Впрочем, это уже другая история. И совсем другой страны. 

В современном мире особую популярность набирают онлайн казино, например на сайте автоматы вулкан онлайн, есть много разных игровых автоматов и слотов.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 16-09-2016, 12:37>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...