Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Основы оборонительного боя

Основы оборонительного боя


Основы оборонительного боя

1.Цель и условия перехода войск к обороне. 

В современном общевойсковом бою оборона, как и наступление, является основным видом боевых действий частей и подразделений. 

Оборонительные действия войска ведут с целью: 
- отразить наступление превосходящих сил противника; 
- нанести ему максимальные потери; 
- удержать важные районы(объекты) местности и тем самым создать благоприятные условия для перехода в наступление. 

Таким образом, конечная цель обороны подчинена решению войсками наступательных задач и ее сущность заключается в отражении наступления превосходящих сил противника, нанесении ему поражения ядерными и огневыми ударами в сочетании с широким маневром огнем, силами и средствами, контратаками, применением заграждений, упорным удержанием основных(ключевых) районов и позиций, перехватывающих вероятные направления наступления противника и создания тем самым благоприятных условий для перехода к наступательным действия 

2.Виды оборонительного боя 

В зависимости от боевой задачи, наличия сил и средств, а также от характера местности оборона может быть позиционной и маневренной. 

Позиционная оборона - основной вид обороны. Она наиболее полно отвечает главной цели обороны и ведется путем нанесения максимальных потерь противнику в ходе упорного удержания подготовленных к обороне районов местности. Позиционная оборона применяется на большинстве направлений, и прежде всего там, где потеря территории недопустима. 

Рота, взвод, как правило ведут позиционную оборону. 

Маневренная оборона - применяется в целях нанесения противнику потерь, выигрыша времени и сохранения своих сил путем последовательных оборонительных боев по заранее намеченных и эшелонированных в глубину рубежах в сочетании с короткими контратаками.Она предполагает оставление некоторой части территории и применяется в условиях внезапного нападения противника и при ведении боя в полосе обеспечения. 

Маневренную оборону полк и батальон будут вести при бое в полосе обеспечения. 

Основные различия между рассмотренными видами обороны заключаются в построении боевых порядков подразделений,инженерном оборудовании местности и способах ведения боя. 

3.Задачи решаемые в ходе оборонительного боя. 

Оборона может применяться преднамеренно,когда более активные и решительные действия нецелесообразны,или вынужденно - вследствие неблагоприятно сложившейся обстановки. Она может подготавливаться заблаговременно до начала боевых действий или организовываться в ходе боя. Переход к обороне может осуществляться в условиях отсуствия соприкосновения с противником или непосредственного соприкосновения с ним. 

В ходе боя (в условиях непосредственного соприкосновения с противником) подразделения могут переходить к обороне: 
- для закрепления и удержания захваченных важных районов и рубежей; 
- с целью отражения контратак превосходящих сил противника в ходе наступления; 
- для прикрытия флангов на угрожаемом направлении; 
- для обеспечения перегруппировки войск; 
- в результате неудачного исхода встречного боя. 

В этих условиях переходящие к обороне подразделения, как правило, будут подвергаться активному воздействию противника, его ядерным ударам и ударам других средств массового поражения, ударам авиации и артиллерии, а также атакам противника, особенно его танков. 

4.Переход подразделения к обороне. 

При переходе к обороне вне соприкосновения с противником создаются более благоприятные условия для организации обороны. 

Заблаговременно (в условиях отсуствия соприкосновения с противником) подразделения могут переходить к обороне: 
- при действиях во втором эшелоне полка; 
- при обороне морского побережья, где ожидается высадка морских десантов; 
- для обеспечения выдвижения и развертывания главных сил в приграничной полосе в начале войны. 

При переходе к обороне при отсуствии соприкосновения с противником создаются лучшие условия для тщательного изучения местности, выбора выгодных оборонительных позиций, построения боевого порядка, организации системы огня и маневра, широкого использования инженерной техники. 

5.Подразделение в обороне.Требования и характеристики обороны. 

В настоящее время к обороне предъявляются такие требования,как устойчивость и активность. 

Под устойчивостью обороны понимается ее способность противостоять мощным ударам противника всеми видами средств поражения, отразить наступление его превосходящих сил и при этом удержать важные районы местности и уничтожить в случае вклинения их в оборону. 

Активность обороны заключается в постоянном поражении противника ядерным оружием, всеми видами огня, в навязывании противнику своей воли, в создании для него невыгодных условий ведения боя, в проведении широкого маневра огнем, силами и средствами и решительных контратак. 

Одновременно она должна быть противотанковой, противовоздушной, противодесантной, а также быть подготовленной к длительному ведению боя.
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
от 12-09-2016, 19:14>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...